页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距拉大:少数人获益
(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    
    
    上周,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生调查报告2014》,指出当前中国家庭净财富基尼系数高达0.73,最顶端1%的家庭共占有全国1/3以上的财产,而底端25%则仅拥有1%。
    
    中国贫富差距拉大:少数人获益


    
    (德国之声中文网)基尼系数主要反映收入或财富的分配公平程度。数值越大,说明分配越不平均。北大此次发布的报告,涉及的是家庭财产的基尼系数,2012年,该系数高达0.73。报告指出,中国最顶端1%的家庭,共占有全国1/3以上的家庭财产。而通常被认为是分配较不平等的美国,2010年财富基尼系数为0.84,前1%的富人家庭占全国家庭财产总数约40%。
    
    美国经济学家里卡兹(James Rickards)据此认为,中国与美国现在都因分配不均而面临社会动荡的风险。就此问题,他接受了德国之声的专访:
    
    中国贫富差距拉大:少数人获益


    
    美国经济学家里卡兹(James Rickards)
    
    德国之声:中国的分配不平衡程度与日俱增,究竟是什么原因?
    
    里卡兹:绝大部分的分配不均,都可以归因于腐败以及精英主义浪潮。在80年代以及90年代,邓小平治下的中国对国有制经济进行了大刀阔斧的改革,许多国企被关闭、被改制,而改制后的股份则被转移到了共产党干部以及所谓"太子党"手中。之后,随着出口贸易以及投资拉动型经济的飞速发展,主要获益的也是这些人,而非普通工人。
    
    事实上,中国这些年的财富分配明显偏向于国有企业以及与政府关系良好的私营企业,少数人获益,付出代价的却是整个国家。
    
    德国之声:与美国等国的资本主义社会相比,中国的分配不公情况又如何呢?
    
    里卡兹:分配不公其实是一个全球性问题。在南美等地有着寡头政治传统的国家,这个问题一直存在。过去在北美、欧洲以及前英联邦国家,由于有着严格的法律体系,非特权阶级的人也能获得比较好的机遇,因此分配不公问题并不是非常显著。
    
    在共产主义国家比如俄罗斯或者中国,过去并没有多少财富可以分配,所以分配不公并不是主要问题。但是,随着1989年后的新一轮全球化,中国和俄罗斯现在都比以前富裕了许多,相应地,精英阶层巧取豪夺、发展裙带关系的机会也增多了。
    
    而在美国,复杂的税务体系、针对银行业以及汽车业的救市措施也加剧了分配不公的情况。也就是说,美国、俄罗斯、中国的分配不公成因是有区别的。
    
    德国之声:中共这些年强力维稳,力图避免对起执政权的挑战。现在,随着财富分配差距的扩大,中共对此的担忧程度又有多大呢?
    
    里卡兹:从中国历史上来看,分配不均一直是中国社会失稳的重要肇因。1989年天安门广场上的示威,部分就是因为当时飞涨的物价。这也是分配不均的一种形式。
    
    不过,中国的精英阶层自身在短期内却也是分配不均的主要获益者。目前,从中国撤离的资金正越来越多,这说明越来越多的精英正抱有"拿了钱就跑"的想法。所以,尽管贫富差距在扩大,但我们依然不清楚中国是否有着足够的政治意愿来扭转这个趋势。
    
    德国之声:那中国政府能有什么手段来扭转贫富差距扩大的趋势呢?
    
    里卡兹:中国可以重新平衡它的经济,摒弃浪费巨大的投资拉动型经济,而转向消费与服务导向型经济。前者的受益方,主要是掌控相关产业的精英阶层;而后者则会给中间阶层提供更多的机会。
    
    中国贫富差距拉大:少数人获益


    
    中国底层25%的家庭,只占有1%的家庭总财富。
    
    中国也可以加大对教育领域的投资,劳动者因此就能参与更高附加值的工作,从而能够分配到更多收入。中国也可以加大反腐败的法规力度,打击裙带关系、打击逃税、避免资金外流。
    
    采访:Gabriel Dominguez 编译:文山 (博讯 boxun.com)
1100752


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·基尼系数超国际警戒,中国贫富差距仍严重
·统计局基尼系数远低于民间数据遭质疑
·官方基尼系数与民间数据相差极大遭质疑
·中国官方首次公布2003至2012年基尼系数
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·基尼系数冲警戒线 中国贫富差距多大
·经济学家华生:说中国基尼系数早已超0.5
·基尼系数为何"见不得光"
·中国基尼系数具体数据已经十年未公布
·刘逸明:难以置信的中国基尼系数
·许一力:中国基尼系数的巨大谜团
·湖北统计局副局长:基尼系数0.61不能说明中国
·中国家庭基尼系数高不可否认
·残缺的基尼系数充斥着太多灰色哲学
·丛亚平:中国基尼系数超0.5 已经影响社会稳定
·经济学家的良心:厉以宁和他的新基尼系数理论
论坛最新文章:
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。