页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网罕见用词斥周:没党性也没人性
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    前中央政治局常委周永康落马消息引发公众强烈议论,也引发不少党员领导干部的深切思考。为什么周永康身居党和国家领导人这个高位,却涉嫌严重违纪?这个问题,从薄熙来,到徐才厚,再到周永康,已成为必须深思的课题。
    
     诚然,有的人“在山泉水清,出山泉水浊”;有的人位低时守清廉,但位尊时就纵贪欲;有的人在一般岗位廉洁从政,在重要岗位就掉入腐败泥淖。但对于各级领导干部来说,应当更进一步深思,一些人为什么就变坏了?作为共产党人的特质为何就不敌腐败的诱惑?

    
    习近平总书记在十八大后的中央政治局第一次集体学习时就强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。并严肃指出,现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。诚哉斯言,今天,各级党员干部尤其需要反躬自省的是,自己的理想信念有没有蒙尘?如果精神钙质在悄悄流失是否还没有察觉?
    
    外在的诱惑,绝不是一些人变质的理由。要说外在的环境,恐怕革命时期的环境最为恶劣。然而,有无数优秀共产党人顶住了,比如蔡和森在狱中受尽酷刑,四肢被敌人用几个粗大的长钉钉在墙上;彭湃虽生于有名的富裕人家,却当众把自己家族的田契全部烧毁,并宣布“日后自耕自食,不必再交租谷”。为什么他们能舍生而取义、舍富贵而就道?
    
    一言以蔽之,信仰与信念。
    
    可以说,正是这信仰与信念,支撑着一代又一代共产党人去面对各种困难、风险、挑战。正是这信仰与信念,让无数优秀共产党人在革命时期敢于面对屠刀、在建设时期敢于面对困难、在改革时期敢于漠视一切诱惑。反观那些落马的腐败分子,恰恰是因为缺失了这信仰与信念,使他们无法抵御权、钱、色的诱惑,投身腐败的泥淖中。
    
    从一些腐败分子落马的经历、腐败的程度看,动辄上亿的贪资、无所不用其极的贪欲,令人震惊,却也从一个特殊的层面表明,领导干部一旦失去了精神钙质,就变得没有党性甚至没有人性,就变得如狼似虎、贪赃不绝。这充分警示各级领导干部,绝不可忽视精神钙质的补充。
    
    事实已经一再证明,没有信念,根本抵不住权、钱、色的诱惑;而什么时候放松了“补钙”,什么时候就有思想腐化变质的危险。各级领导干部惟有不断加强党性修养,在实践中不断砥砺自己的理想信念,在各项工作中始终恪守人民至上的理念,时时反躬自问依靠谁、为了谁、我是谁,我们才能守住自己的原则和底线,做到干干净净做事,清清白白为官。也只有如此,我们才能仰不愧天、俯不愧人、内不愧心;才能无愧于党和人民的信任和托付。
    
    来源:新华网
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2880650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透:习、胡、江达成共识,调查周永康 (图)
·周永康徐才厚落马 习近平掌握绝对权力 (图)
·周永康虎父无犬子 一句话致周滨万劫不复
·周永康案揭盅意义重大 权斗将你死我活 (图)
·查处周永康 标志着习近平时代的到来
·现代和珅周永康 狠捞数千亿 (图)
·西方观察家看周永康案:周后还有谁? (图)
·周永康的凶圈子里出名 没人敢提意见 (图)
·周永康案遍及11省市 触动27万亿GDP
·周永康案抓人由武警消防执行,副组长不是傅政华
·周永康10月或被开除党籍
·周永康落马,亲家加州房产再次曝光 (图)
·父子决裂 周滨供出证据整死周永康 (图)
·周永康前妻照片曝光:遭军牌车撞死 (图)
·李东生将贾晓烨介绍给周永康与事实不符
·传周永康次子身在旧金山 去年底失联
·周永康嫩妻被起底 一篇文章收服大老虎 (图)
·周永康睡过400女星、主播玩过赠下属 (图)
·周永康被立案审查同日 令计划露面
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·廖祖笙:庆贺迫害狂周永康的倒掉
·周永康会免于刑责吗/胡平
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·赵楚:周永康与中国技术官僚政治的终结
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·周永康案:制度防腐是根本/王学勤
·周永康“同志”不在,结局堪忧 (图)
·刘青:周永康案揭盅有何意义
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·中共的项伯-李铁映力挺周永康/继志永
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·周永康——为何千呼万唤出不来?/胡少江
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。