页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人均境外消费冠全球 人均购物消费6727元人民币
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    
    中国人均境外消费冠全球 人均购物消费6727元人民币


    图片: 在法国春天百货商场购物的中国游客。 (法新社资料图片)
    
    联合国世界旅游组织的统计显示,自从2012年以来,中国已经超过美国和德国等国, 成为世界上最大的国际旅游消费国。近日,世界最大的购物退税服务体系环球蓝联集团又公布,中国人均境外购物消费6727元人民币, 排名全球第一。
    
    当中国游客海外购物给人一掷千金和花钱最多的印象已不是什么新闻之际,中国人均境外购物消费排名全球第一的新闻再次让世人看到中国游客在海外“不差钱”群体形象。不过,中国官方媒体近日有报道显示,中国人在境外奢侈品消费远不如以前。相关统计显示2014年春节的七天, 中国人在境外奢侈品消费累计达到69亿美元,相比2013年的85亿美元,下降了近19%;2013年,中国人对奢侈品中的名表和高端酒在中国境内外的消费都大打折扣,下降幅度都超五成。
    
    自由亚洲电台记者星期二致电在中国游客青睐的欧洲旅游目的地之一意大利从事专业导游工作的庄声武先生。庄先生从目前他所接待的中国游客购物方面对记者表示:
    
    “中国游客购物已经没有以前那么旺相了。今年游客的消费能力大不如前,购买能力下降很多。 这可能给中国目前的中国经济状况有关。现在游客什么都买,但普遍要么买一些低价的东西, 要么买一些打折的东西,要么干脆什么都不买。在奢侈品购买上, 买还是有买, 但相比以往大幅下滑。我所接待的中国游客花钱,有时花的多,有时花的少, 人均大约在几千到一万欧元。当然有的游客就买几十到几百欧元的东西,完全在人。 虽然如此,有些做大生意的有钱游客,出手还是阔绰。 比如我现在带的几个高端客人,订购的都是价值几十万欧元的意大利家具。”
    
    环球蓝联统计的五大目的地国家分别是法国、意大利、英国、德国和新加坡。相关数据显示,作为全球举足轻重的奢侈品制造和出口大国,意大利的家具在世界豪华家具市场占了80%的份额。
    
    说到奢侈品消费, 春节撰写“为何中国人买走全球1/4奢侈品?”一文的湛江经济博客李俊星期二表示,中国人境内外奢侈品消费下降与中国反腐的大气候有直接的关联:
    
    “因为反腐败和打击腐败,那些本来要购买奢侈品的人现在就比较低调,本来要购买奢侈品送礼的人不需要了,因为本来要收礼的人现在不敢收了。如此一来,奢侈品消费自然下降。”
    
    虽然中国人境内外奢侈品消费都不像以往那样强劲,但是中国奢侈品市场研究机构财富品质研究院发布的报告显示,2013年中国奢侈品市场本土消费了280亿美元,境外消费达到740亿美元,即中国人奢侈品消费总额为1020亿美元,相当于中国人买走全球47%的奢侈品,接近一半,成为最大客户。联合国世界旅游预测,2014年赴境外旅游的中国人将超过一亿。李俊表示,中国人境外人均消费雄居全球的态势还会延续下去:
    
    “虽然中国经济目前遇到些困难, 但中国经济的内在动力和民间还是蕴藏着很大的发展潜力。未来几年,中国游客海外购物还会保持强劲的势头。”
    
    许多国人到境外旅游,其强劲的购买能力和消费欲望不同程度地拉动了那些旅游目的国的经济发展。于是,中国游客境外游也就成为不少金融和经济机构研究的对象。法国里昂证券有专家通过广泛的调查发现,中国人境外旅游除了购物,中国人境外旅游最想做的另一件事是在中国还不合法的赌博, 因为过去五年来,到访拉斯维加斯的中国大陆和香港人增加了80%。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2821003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反华骚乱过后 中国游客一去不返 (图)
·中国游客想做的 就是购物和赌博
·中国游客1家3口魂断加拿大 (图)
·南非新移民法致中国游客锐减 影响南非旅游业
·中国游客赴英签证申请将在24小时内完成审批
·中国游客在巴黎遭抢劫 涉案少女被判4个月监禁
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·中国游客赴日游热情不减 泰菲等国遭冷遇
·罕见:五一假期 中国游客赴港澳人数大降
·好消息:中国游客再入境,美拟给免签优惠 (图)
·中国游客热衷考韩国驾照 费用减半轻松拿照
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·泰媒:中国游客素质差 惹清迈市民讨厌
·中国游客泰国机场大打出手 延误航班1小时
·中国游客购物习惯在改变
·出入国境人次高达四亿 中国游客素质有待提高
·中国游客有的是钱 多国主动简化签证申请
·中国游客:泰国攀爬围墙,非洲随地小便
·英媒:中国游客青睐异国情调自助游
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。