页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开微博赞中共,真是前学运领袖李禄?
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    
    香港《明报》报道,“八九学运”前学生领袖李禄近日开通新浪微博,所发博文不乏真接盛赞中共内容,称执政党有强大的执行力。《明报》引述知情人士确为李禄本人所开。
    开微博赞中共,真是前学运领袖李禄?


    (德国之声中文网)香港《明报》7月28日消息,美国对冲基金喜马拉雅资本(Himalaya Partners)创办人、前"八九学运领袖"李禄(繁体中文为李禄,简体中文名为李录),于7月8日开通新浪微博"李录--美国加州"帐号,同时开通了新浪博客;从7月17日起该用户发送了16条博文,都是转自其新浪微客内容,其中包括12篇《李录谈现代化》系列,及他于今年4月在Ted三十周年时的演讲内容。
    
    知名音乐人高晓松对该用户进行了推荐,他介绍李禄为"25年前春游代表之一,哥伦比亚大学博士,著名投资人,巴菲特遴选的接班人最后入围的三人之一";《明报》称知情人士向该报证实确为李禄。但新浪微博未显示对该用户的认证,目前还不确知是否为李禄本人所开?
    
    于7月28日早晨更新的该系列的第十二篇《对中国未来几十年的预测 --经济篇〉中,该用户称:"中国在过去35年实现了史无前例的经济增长,拥有一个具有超强执行能力,聚集了一批优秀人才的执政党、、、、、、";该条微博发出后,微博网友"郭明陆"评论道:"想想你当年参加运动的初衷,再看看你现在!你好意思?"
    
    李禄为"六四事件"后中国当局通缉学运领袖21人名单上的第17位,其后逃亡美国,在哥伦比亚大学取得经济学、法律、工商管理三个学位;1994年李禄曾以自己的亲身经历完成英文自传"移山";1997年创办喜马拉雅对冲基金;是"股神"巴菲特(Warren Buffett)投资中国比亚迪汽车的中间人,该投资使巴菲特获利12亿美元,他也深获巴菲特的信任,曾被巴菲特钦点为三个接班人中的一个。 2010年9月27日,李禄陪同巴菲特到深圳参加比亚迪的活动,他成为当年被通缉的学运领袖中,第一位能够公开回到大陆的人物。 但当时媒体谨慎处理此事,以"李路"代替颇具敏感性的真名。
    开微博赞中共,真是前学运领袖李禄?


    李禄被认为是巴菲特钦点的三个接班人之一
    
    
    "如果我盛赞中共,大概也可以开微博,回国"
    
    另一学生领袖王丹早前在新浪微博上6次试图开通帐户,每次一开通即遭删除,他在其脸书上留言:"如果我盛赞中共,大概也可以开微博吧,大概也可以回国吧,大概也不会因没有护照而出入不便吧,大概也不会被五毛攻击吧,但是我还是觉得,即使如此等等,我也不会盛赞中共,相反,还是不会放弃对中共的批判,这个世界很多东西应该变,同样也有一些东西,不应当变";他同时认为正值中国内陆网络言论收紧之时,当局却能对李禄大开绿灯,他很有兴趣知道"个中原因。"
    
    过去的25年间,包括王丹、吾尔开希、封从德在内的多位学运领袖试图回国均遭拒, 去年11月25日吾尔开希从台湾抵达香港投案,要求香港特区政府协助或以逮捕方式,以使其回到内地与父母团聚,结束流亡生涯。香港当局将吾尔开希遣返回台;今年"六四"前夕, 旅居美国的学运领袖周锋锁成功"重返天安门",被北京发现后将其遣返。
    开微博赞中共,真是前学运领袖李禄?


    八九一代今何在?
    
    
    "他发那些不奇怪,如果不这样就不会让他回来"
    
    "八九学运"期间的"天安门四君子"之一周舵表示,李禄从2010年和巴菲特一起回到中国,就已经表明中国当局对其解禁:"他很早以前就和这边谈好了,他发那些不奇怪,如果不是这样,就不会让他回来。回来就首先要有个态度,有个检讨之类的。"
    
    对于李禄开微博,海外"多维网"报道中认为这是中共当局吹来"和解风"。而此前中国独立评论人、"八九学运"曾经的参与者莫之许撰文《八九一代今何在》。在文章中,他指:统治者对于八九话题和八九一代的警惕防范从未松懈。但另一方面则是通过经济发展,用时间化解乃至遗忘八九悲剧的图谋。今年2月2日, "八九人士"于世文、陈卫等人发起民间六四公祭 ,10人因此遭当局拘捕。
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
860158


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四领袖李录新浪开微博 大赞中共 (图)
·六四“领袖”李录新浪开微博赞中共 (图)
·北京维权人士刘跃因发条微博遭刑拘 (图)
·又一大V被判刑 中国微博用户噤若寒蝉
·贾庆林现身是4年前的照片 网友曝造假微博 (图)
·昆明新东方名师难产去世 俞敏洪发表微博质问
·甘肃发微博被拘少年起诉公安局案开审 (图)
·网民曝光中宣部禁用境外社交网络服务 微博大V又遭删号大陆掀禁言风 (图)
·大v李承鹏新浪微博账号被注销 环球时报起哄叫好 (图)
·通讯软件LINE疑遭大陆屏蔽 7.1日微博大量封杀帐号 (图)
·王贺楠每天发微博呼唤丈夫王爱忠回家感动维权人士 (图)
·高考、微博、秀爱 一个都不能少 (图)
·“中国微博大V环保董良杰犯罪情节轻微获释” (图)
·宋祖英亲弟弟宋祖荣帅微博晒生活照 (图)
·QQ、微信群六四遭封杀微博屏蔽敏感词
·六四周年:中国严控微博 封杀措施空前 (图)
·北京当局连夜抓捕《普法大接力》人员,多名北京维权人被警告删微博 (图)
·自由微博创始人:让新浪微博自由化 (图)
·“三妈教授”孔庆东,疑因微博撑六四遭封号 (图)
·南通维权陆红霞通过微博向网友求救 (图)
·刘晓原微博请@公安部刑侦局重视吴宇康之死 (图)
·李庄:广州中院侨领胡伟星涉黑案微博纪录 (图)
·郭碰珍的微博实名举报 (图)
·漳州市中级法院二审的郑龙江案19日微博消息汇总 (图)
·微博控诉:我恨城管2014 (图)
·沈勇惨死,脑残政府微博又发傻话了
·沈勇惨死,政府微博脑残,访民打横幅揭真相 (图)
·江苏东海县公安局被微博点击数百万而不作为 (图)
·法治社会没有公正 微博审批代表民意
·郑建伟律师微博发呼吁:停止酷刑!停止迫害! (图)
·微博维权遭删除
·郭永丰的新浪微博被禁言,西安警方的说辞让人难以信服 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·莫之许:微博近黄昏 (图)
·田青山:关于利用微博维权的建议 (图)
·上市临近 新浪微博到底有没有价值?
·新浪微博上市 中国Twitter值多少钱
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·对新浪微博上市该如何客观评价?
·一组微博照片 (图)
·不要鄙视买微博粉丝的人
·杜导斌:新年原创微博
·秦永敏关于出现薛明凯悼念亡父照片和李娜微博一事的声明
·“朝鲜男足赴华冬训,70万元费用望由中方承担”之微博评论 (图)
·陈丹青说:我为何要写微博 (图)
·微博锐评:窃钩者诛,窃国者侯 (图)
·“微博谣言”是伪命题:主因在于政府缺乏公信力 (图)
·中青报曹林微博谈媒体
·人民法院报谈李某某案:法治社会不容微博审判
·微博上的宪政热 /木然
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。