页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解密中纪委国际合作局:专门负责海外追赃追逃
(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
    解密中纪委国际合作局:专门负责海外追赃追逃


    
     南都讯 在昨天中纪委监察部网站的《反腐三人谈》节目中,中纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉披露:今年3月中纪委内设机构改革后,其实有14个室(局)负责查办案件,除12个纪检监察室和1个纪检监察干部监督室之外,新成立的“国际合作局”也有组织查办案件的职能,就是海外追赃追逃。
    
    南都记者了解到,今年以来,中纪委、最高检、公安部先后出重拳部署海外追赃追逃,目前中央层面也已形成“中纪委牵头、各部门各自发挥专长”的联动协调机制。
    
    解密“第14个查案机构”
    
    谢光辉介绍,国际合作局由原来的外事局和预防腐败室合并而来。据中纪委官网,“国际合作局”职责包括承担国际交流与合作事宜,承担国家预防腐败局办公室日常工作,组织《联合国反腐败公约》实施工作,归口管理机关外事工作等。
    
    北京大学廉政研究中心副主任庄 德 水 介绍,国际合作局的前身外事局一项重要职能便是在腐败案件中,对外进行追赃追逃的国际合作和谈判,而预防腐败室职责也包括与公约其他缔约国开展合作。两部门合并相当于整合了中纪委对外的力量和资源。
    
    最高检专家咨询委员会委员、北师大刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风透露,2000年以来,中纪委便越来越多地参与到海外追赃追逃工作中。“2003年前后,为加入《联合国反腐败公约》,中纪委便协调了很多国内立法工作,在中国银行广东开平支行原行长许超凡外逃案中,也做了很多对外协调工作。”
    
    黄风同时提到,国际追赃追逃目前最大困难是法律方面障碍,国际合作局也负责将国内法规与《联合国反腐败公约》、国际法相对照,研究其中不相容、不接轨的地方并提出修改建议。此外在具体个案查办中,国际合作局也会根据情况提出建议,由中纪委协调其他部门来解决。
    
    我国海外追赃追逃网络
    
    今年以来,继中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在中纪委三次全会上强调“要加大国际追逃追赃力度”之后,最高检、公安部、外交部、人民银行等部门也将打击外逃贪官提上新高度。
    
    3月,最高检下发《关于进一步加强追逃追赃工作的通知》,要求各级检察机关要把追逃追赃工作放到与办案工作同等重要位置对待;同月,中纪委新设立国际合作局;5月,中纪委专门召开中央国家机关有关部门国际追逃追赃工作座谈会;本月,公安部部署“猎狐2014”行动,向在逃境外经济犯罪嫌疑人撒网。
    
    南都记者了解到,中央层面已形成中纪委牵头,最高检、最高法、外交部、公安部、司法部、海关总署、人民银行、银监会、外汇局、国家安全部等多家部委参与的“海外追逃追赃网”。
    
    《中国纪检监察报》曾报道,2005年和2007年中央反腐败协调小组先后建立起境外缉捕和防止违纪违法国家工作人员外逃两项工作的联络协调机制,并将办公室设在中纪委。在这两项协调机制中,各部委职能资源得到有效整合。最高法从审判职能角度,及时对外逃犯罪嫌疑人依法作出量刑承诺;最高检出台关于开展境外缉捕、追赃及取证程序的规范性文件,推动建立境外缉捕长效机制;外交部充分利用外交渠道配合境外缉捕工作,加强个案磋商;公安部加强警务合作,加大侦查力度跟踪案件;司法部负责配合办案部门及时对外提出司法协助请求;海关总署负责走私犯罪嫌疑人境外缉捕、防止人员偷渡外逃;而人民银行、银监会、外汇局则肩负反洗钱调查、跨境资金监管和打击地下钱庄等职责。
    
    一位接近纪检系统的人士介绍,对于中纪委主管的案件,便是由中纪委负责牵头、外交部引渡、司法部负责提供司法协作、公安部负责人员押送,而在相应需要的环节,最高法和最高检也会介入。
    
    “打击贪官外逃是一项综合性工作,办案中可能会涉及很多部门,比如由公安机关主管的案件,追逃中对方提出一些涉及量刑等条件,就需要最高法、最高检来做决定。”黄风说,因此一方面要发挥各部门职能专长,同时也需要一个机构来牵头协调,目前来看由中纪委来承担组织协调工作也最为合适。 (博讯 boxun.com)
1461051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共中纪委一天公布三名河南厅官被查 (图)
·央视“惹怒”王岐山 中纪委毫不手软
·中纪委专设一局 负责海外追赃追逃
·江苏无锡祖孙四代六访民在中纪委门前抛洒传单 (图)
·中纪委刊网友爆料:培训中心沦为公款吃喝新阵地 (图)
·中纪委成立国际合作局 负责海外追赃追逃
·中纪委中政委高度重视哈尔滨罢免事件,但抓了受害者
·疯传郭美美干爹被抓 中纪委终于动手?
·上海访民第十二次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为 (图)
·老虎苍蝇纷纷被打 中纪委展开第二轮巡视工作 (图)
·上海访民第12次集访中纪委 (图)
·中纪委干部违纪表显示乡科级干部违反”习八点“人最多 (图)
·山西三天之内两度表态 称积极配合中纪委查案 (图)
·中纪委北戴河培训中心住宿分级 住别墅有发票
·杨森林也就厅级 为何惊动了中纪委
·厅级的杨森林 为何惊动了中纪委
·中纪委派驻机构今年5位组长履新 加大查案力度
·向中纪委举报河南省纪委室主任杨军
·中共中纪委调查天津公安局局长武长顺 (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。