页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共密集巡视与专项追逃内外联动高压反腐
(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
     中新网北京7月29日电题:中央巡视将实现31省份全覆盖 中共反腐“多轮驱动”
    
     连日来,伴随中央巡视组密集进驻各地,今年第二轮中央巡视工作正式启动。值得注意的是,此轮巡视将实现中共十八大后中国内地31省份第一波“中央巡视全覆盖”。

    
    从密度更大、力度更强的巡视反腐,到“内外联动”追查外逃贪官,再到强化审计让官员带上“紧箍咒”,中共的反腐进程正以“多轮驱动”之势高压推进。
    
    中央巡视组密集进驻 巡视更加“有的放矢”
    
    7月27日、28日,中央第四巡视组、第三巡视组和第十一巡视组,相继进驻西藏、青海和国家体育总局,以此为标志,2014年中央第二轮巡视工作正式启动。
    
    按照部署,2014年第二轮中央巡视工作,将对西藏、青海、上海等10省区市开展常规巡视,同时对国家体育总局等开展专项巡视。值得一提的是,此轮巡视将实现中共十八大后中国内地31省份第一波“中央巡视全覆盖”。
    
    延续十八大后三轮中央巡视的工作惯例,目前已经进驻各地各部门的中央巡视组,依旧强调将围绕反腐败、执行中央八项规定、严明党的政治纪律和干部选任“四个着力点”开展工作。但是,从巡视组组长的表述中亦可看出,相比于前三轮巡视,本轮中央巡视似乎更具针对性。
    
    例如,目前已经进驻各地的中央巡视组组长均指出,“坚持剑指突出问题,特别是对十八大以后不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,以形式主义反对形式主义,顶风违反八项规定的问题,以及买官卖官、带病提拔等问题,要重点了解,如实报告。”
    
    在舆论分析看来,三位巡视组长强调严打“不收敛不收手”、“顶风违反八项规定”,意在营造当前中央强力反腐的震慑力,而重点了解“买官卖官、带病提拔”则是在贯彻高层对中央巡视工作的新部署。
    
    十余日前,7月16日,在今年中央第二轮巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山就强调“不打无准备、无把握之仗”,并指出,“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。”
    
    在腐败问题上,王岐山还列出,“矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理”6方面的突出问题;在选人用人问题上,重点发现“买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和‘裸官’”等问题。
    
    根据十八大后落马官员的特点,以及前三轮中央巡视情况,上述官员贪腐和选人用人方面的问题,都是当前干部违纪违法的“重灾区”。
    
    从十八大后首轮巡视明确“四个着力点”,到第二轮巡视强调对“一把手”的监督,再到今年启动专项巡视,以及如今“剑指突出问题”,以反腐为重点,中央巡视也逐渐凸显出“问题导向”和“有的放矢”的鲜明特点。
    
    巡视反腐成效持续凸显 中共反腐呈多轮驱动之势
    
    毋庸置疑,十八大以来,前三轮中央巡视的反腐成效明显,一系列大案在巡视之后旋即浮出水面,获得民众拍手称快的同时,这也让舆论对巡视反腐高度期待。
    
    值得注意的是,在本轮中央巡视组密集进驻各地之际,7月28日,中央纪委监察部网站一日内发布了三名河南厅官被查的消息,而本月初,中央巡视组刚刚对河南反馈了巡视情况,这也让舆论再度把官员密集被查与中央巡视相联系。
    
    即将过去的7月,包括谭力、韩先聪、张田欣、武长顺、陈铁新,已有5位省部级官员被查。今年落马的省部级官员数量也已超过去年全年,中共正以更大的“打虎拍蝇”力度开局下半年反腐工作。
    
    除了巡视反腐力度持续,7月22日,公安部部署全国公安机关集中开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。由于一些外逃嫌疑人牵涉腐败犯罪,因此,这一行动也被视为中国反腐“内外联动”的重要举措。
    
    而在7月27日,官方再度祭出一记制度反腐的“重拳”。中纪委、中组部、审计署等多部门联合印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》, 明确经济责任审计针对党政主要官员和国有企业领导人员;坚持任中审计与离任审计相结合,对重点地区(部门、单位)、关键岗位的官员任期内至少审计一次。
    
    针对“经济责任审计”,中纪委官员强调纪检部门和审计部门的密切配合,中组部官员也表示,要将经济责任审计结果运用到干部选拔任用工作中,“作为选人用人的重要依据”。
    
    舆论分析看来,在反腐风暴的大背景下,审计的专业性和中立性,无疑将为牵“老虎”打“苍蝇”提供专业支撑和驱动。
    
    一个月前,有媒体评论称,中共反腐风暴历时已一年多,如何高效持续推进,是个战略性挑战。
    
    观察可见,从密度更大、力度更强的巡视反腐,到“内外联动”追查外逃贪官,再到强化审计让官员带上“紧箍咒”,中共正以“多轮驱动”之势,收紧促使官员不敢腐、不能腐、不易腐的制度之笼。 (博讯 boxun.com)
01009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不让别人活 习近平清洗式反腐成败皆堪忧 (图)
·习放狠话:反腐不设名额,有多少抓多少
·令计划满门被抄 反腐株连家族 (图)
·反腐大旗继续摇 退休将领须“退房” (图)
·党报反击英媒:莫给中国的反腐泼冷水 (图)
·中国富豪买飞机:反腐挡不住的热情 (图)
·湖南两官员因揭露反腐私刑内幕遭拘 (图)
·选择性反腐:立案更多,就能根治贪腐?
·习近平反腐 注定要失败
·中国反腐:上半年2.5万人被调查 (图)
·北京全天候反腐 下班也有人盯着
·全球追捕出逃老虎 反腐要打外交仗
·英媒:习近平反腐——不可完成的任务? (图)
·向外媒揭露反腐用私刑 湖南两官被捕
·作家二月河谈反腐上“头条”的多重意义
·反腐打破官场规则 这个职位现在最危险 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
·如果不查他,反腐在天津就是个大笑话 (图)
·反腐难如蜀道?因共产党担心失控 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·东方一三:反腐风暴遇到既得利益集团阻力 (图)
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·反腐又维新,刘亚洲的维新论代表太子党? (图)
·春秋戈:中央反腐败是否也要有个规矩?
·赵缶:反腐硕果累累该赞扬执政者吗? (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王德邦:当今中国社会各阶层对反腐的立场浅析
·“反腐”讽刺小说:《厉害的干爹》
·反腐 无非老虎打群架高层派系斗争而已
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·曾伯炎:习近平的半吊子反腐 (图)
·习王反腐对广大官员的压力,仅次于文革/杨子
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·是谁最先打响对徐才厚的“打虎”反腐之枪? (图)
·以反腐打大老虎,为中华民主宪政扫除了最大阻碍/李铮然
·章小舟:就习近平反腐等事与鲍彤先生商榷
·王岐山重拳反腐内讧或倒逼出真正体制改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。