页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方回应:社保基金没有巨额亏损
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    中国官方回应:社保基金没有巨额亏损


    图片:中国审计署不久前披露,中国社保基金理事会过去两年出现70亿人民币亏损,引起社会关注。(网络图片)
    
    中国审计署不久前披露,中国社保基金理事会过去两年出现70亿人民币亏损,引起社会关注。中国人社部官员星期五回应说,中国社保基金理事会不但没有发生大规模亏损,反而多年来收益稳定。
    
    中国人力资源和社会保障部发言人李忠星期五在新闻发布会上表示,去年中国社保基金理事会的总收益率为6.2%,多年平均收益率为8.13%,他们管理的资金并没有全面的投资亏损。上个星期,中国审计署发表2013年审计报告,其中提到,社保基金理事会管理的自营指数化投资组合过去几年亏损70亿人民币,引起了各界广泛关注,有中国媒体更呼吁有关人员谢罪辞职。
    
    官方新华社日前报道,中国全国社保基金理事会管理的资金,从2011年的8377亿人民币增加到2013年的11943亿元,基金权益接近一万亿元。
    
    中国网络作者刘先生介绍说,审计署指的亏损,只是社保基金理事会管理投资的其中一个项目。
    
    刘先生表示,中国规定所有社会保险基金不得进入股票市场,以避免过高的风险。但人社部属下的全国社保基金理事会,则可以有限度投资股市,这项投资是该基金会的主要盈利来源。
    
    中国官方介绍说,全国社保基金理事会直接管理的是社会保障基金,与各地方政府负责的社会保险基金不一样。中国现行的社保体系十分复杂,党政官员和公务员的退休、医疗等直接由政府财政发放,其他社会成员则需要按时按工资收入比例缴纳社保金,俗称五险一金。这些钱多由地方政府负责管理和发放。以退休金为例,普通社会人员退休金大约只有同等级别公务员的百分之四十左右。
    
    美国南卡来罗纳州大学管理学教授谢田表示,世界各国对退休基金的管理都有非常严格的限制,包括不能进行指数化的股市投资。如果计算中国的实际通胀水平,社保基金理事会实际上并未盈利。
    
    谢教授表示,各国的社保金一般由专业金融公司进行管理,不会自行管理。中国虽然经济规模很大,但金融市场不规范,风险极高,中国全国社保基金理事会选择自行管理或许是不得已而为之。
    
    在中国大陆,一般民众涉及的养老金和失业保险等由地方政府负责的社会保险基金负责投资和管理。中国政府明确规定,这类保险金只能定期在银行存款或投资国债,不得涉足风险较大的股票市场。但由于受到地方政府的直接监控管理,地方社保基金直接投入的地方开发项目比比皆是,也时有亏损发生。
    
    中国大陆民众缴纳的社保金比例比很多发达国家还高,但偿付比例很低。在中国的刘先生表示,很多人对此不满意。
    
    刘先生表示,中国的社保基金都是黑箱运作,民众缴纳社保金后,在运作、管理和监督方面不能参与。随着中国老龄化进程加快,养老保险等社保金缺口问题,引起了越来越多中国人的忧虑。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
131012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保基金年年亏 中国百姓靠什么养老
·审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿最败家
·审计报告秘闻:社保基金会管理不当致损失175亿元
·网事焦点:社保基金巨额亏损 (图)
·博讯独家:项怀诚动用社保基金支持支付宝,令股市蒸发二万亿
·媒体称社保基金党组书记戴相龙退休
·深圳挪用17.6亿社保基金14年盈利10亿不及存银行
·深圳17.65亿社保基金被挪用 部分用于开宾馆发廊
·深圳社保局回应挪用社保基金事件 称已连本带息归还
·深圳社保局:用了500万社保基金办公司
·社保基金会理事长建议每5年将退休年龄延长1岁
·谢旭人出任全国社保基金理事会理事长
·社保基金预算首次列入国家帐本 三公经费未披露
·情妇丈夫举报 湖北高官或涉挪用社保基金
·证监会主席郭树清建议30%-50%国有资产划拨给社保基金
·广州将利用社保基金建保障房
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·社保基金如何走出通胀之困
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
·社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
·蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
·剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
·社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。