页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海福喜事件:食药监局7次都没检出问题
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年7月25日 转载)
    人民网上海7月24日电 人民财经从上海警方获悉,上海福喜食品有限公司负责人、质量经理等5名涉案人员,因涉嫌用过期原料生产加工食品,已经被警方依法刑事拘留。上海食药监局表示,此案目前已经进入处罚阶段,行政处罚、刑事处罚程序都已经启动。
    
     舆论哗然的福喜食品安全事件发生在特殊的历史关口:6月下旬召开的第十二届全国人大常委会第九次会议,听取了国务院关于提请审议《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》议案的说明,并进行了分组审议,这部被称作“史上最严”的《食品安全法》正处于公示阶段,公众可在中国人大网上就法案提交自己的意见。

    
    尽管新法通过和实施尚需时日,但是我们不妨从这部“最严”《食品安全法》的角度,以福喜事件为案例,解读未来公共食品安全事件的违法成本究竟几何?
    
    最严处罚:福喜不会倾家荡产?
    
    上海交通大学国际与公共事务学院副教授傅学良对人民财经表示,眼下社会对于食品安全事件高度关注,但是不法企业仍然顶风作案。“这和违法成本过低有关系,按照目前法律,企业的不法所得高于处罚金额,惩罚的力度不够导致类似事件屡有发生”。
    
    在人民网系列报道的网民留言中,舆论一边倒地要求监管部门对涉案企业进行重罚。
    
    然而法律界人士表示,即便是新修订的《食品安全法》,也很难将福喜这样资本雄厚的跨国食品企业罚到“倾家荡产”。公示中的《食品安全法》规定,对于经营腐败变质、过期食品的企业,涉案货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。
    
    在福喜事件中,由于执法人员在企业门口被挡80多分钟。在后期查处中,企业对于政府部门监管公然抗拒,“监管人员被挡在仓库外,资料抽屉上锁、调阅电脑资料网络中断”。按照立法精神,执法部门只能对查处的货品计算处罚金额。而在企业的抗拒下,本案中查处的涉案货品数量并不乐观。
    
    上海市食药监局局长、市食品安全办公室主任在阎祖强接受《人民日报》采访时表示,中国地域广阔、地区经济发展差异大,立法惩戒较谨慎,对于某一个地区,也许很难做到“罚它个倾家荡产”。
    
    傅学良认为,相比罚金,对于福喜这样的大型企业,更具震慑力的应该是新《食品安全法》中对于涉案企业吊销许可证的相关条款。“尤其是跨国企业、上市公司,被吊销牌照所带来的影响和损失将不可估量。”
    
    最严监管:洋快餐难逃干系
    
    事件发生后,麦当劳在其官网发布公告,称其第一时间通知全国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。
    
    7月24日,麦当劳再发公告,称“决定终止与上海福喜的业务合作,并逐步将我们的供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜。”
    
    讽刺的是,受查处的上海福喜早前还标榜为“麦当劳最佳供应商”。多位行业人士对人民财经表示,上海福喜在风口浪尖上犯案,很有可能最终被停业整改甚至吊销牌照,不可能短期内恢复生产。
    
    而就麦当劳如何监督、保证河南福喜生产符合安全标准相关问题,人民财经致电麦当劳公关部多位工作人员,但电话一直无法接通。
    
    根据新修订的《食品安全法》,作为卷入本次事件的洋快餐亦难逃干系。根据规定,食品生产者有采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的行为,货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。
    
    复旦大学公共卫生学院营养学教授厉曙光对人民财经表示,福喜事件是综合治理的问题,涉及到违法成本太低、执法成本太高、有法不依、违法不深究等一些法律问题,其中监管部门和政府部门也存在一些疏忽和问题。“从供应商到监管部门到洋餐厅每个环节都有些问题和责任。”
    
    另一方面,洋快餐在其自身宣传中,一直标榜重视食品安全,宣称对食材进行抽样检测。如果福喜提供的变质、过期样本能够通过企业的检测,那么其检测标准令人作呕,而如果多年来的抽样未能发现如此严重的问题,说明检测的抽样率存在缺陷。
    
    最严问责:存在渎职降级直至免职
    
    在人民网报道的留言互动环节,有多位网友提出对负有监管责任的上海食品药品监督局进行问责。每次发生重大食品安全事件,官员问责一直深受舆论关注。
    
    新《食品安全法》对以下几种情况的官员问责作出规定:
    
    地方人民政府对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织进行整治,造成不良影响或者损失;缓报、瞒报、谎报食品安全事故;本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。
    
    如果发生上述情况,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人应引咎辞职。
    
    细读法律条款,不难发现新《食品安全法》对于官员问责的核心点在于:整改不利、缓报瞒报、地方发生特别重大食品安全事故或连续发生重大食品安全事故。
    
    在上海福喜事件中,上海食药监局当夜对涉案企业开展执法行动,并且三个工作日内完成立案和相关调查,将相关责任人移送法办。相关事件也通过新闻发布会及时向社会通报。
    
    至于过去三年,上海市质监和食药监部门在针对福喜的7次检查为什么没有发现问题,其中是否存在履职不当,人们也期待答案早日揭晓。 (博讯 boxun.com)
3541234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国食品安全漏洞巨大 (图)
·上海官方宣布:刑拘福喜食品5人
·“让磁悬浮存活的是中国 食品安全却是最大问题 (图)
·洋快餐食品安全问题5年17起 6起源于供货商
·上海福喜食品为麦当劳等连锁店供应变质肉
·海南救灾物资出现290箱发霉食品
·监管和送检制度的失守 "洋快餐"爆食品安全丑闻 (图)
·以反腐的力度抓食品安全,如何?
·海南台风灾区出现霉变救灾食品 省民政厅长道歉
·上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品 (图)
·食品安全法首次大修 官员这次逃不过了 (图)
·食品安全法拟定:频发重大事故地方一把手应辞职 (图)
·中国拟制定“最严格”食品安全法
·公安部:为食品药品安全提供强有力刑事保护
·卫计委开发软件:输入食品名称 可查添加剂标准
·中国将规范转基因食品标识使用
·食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva (图)
·食品药品监管总局:莫轻信“后悔药”“忘情水”
·李克强引三聚氰胺事件称食品安全违法成本太低
·“吃不死人”的食品标准应发扬光大 /乔志峰
·中国的食品很脏---这次在全世界的人都知道了
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·“黑心食品”何以一再招摇过市?
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·扬子纠:发霉的食品亦或是“发霉的责任心” (图)
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·加工食品与铝锅/貌强
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·中国内销食品低标准为害到几时?
·谁把中国食品的底线变成“吃不死就行”
·新华时评:食品,不要再让百姓“以身试毒”
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品企业的生命线在质量而非公关
·食品安全新国标为何“调降”
·特供食品的罪与罚
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。