页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
(博讯北京时间2014年7月24日 转载)
     SOHO中国基金会没有对受助学生毕业后是否回国、或到SOHO中国工作加以要求。潘石屹本人回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭的同学们。
    
     新京报讯 (记者刘珍妮 见习记者凌晨)近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订了金额为1500万美元(约9300万人民币)的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校。

    
    该企业CEO张欣此前在接受媒体采访时表示,助学是希望更多中国优秀贫困生能接受世界一流大学教育。昨日,潘石屹也在其认证微博上回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。
    
    网友质疑“为啥不捐中国高校”
    
    潘石屹助学海外的消息最早出现于7月16日“SOHO中国”的官方微博,微博中配图显示,7月15日,张欣、潘石屹与哈佛大学校长Drew Faust在哈佛大学签订“SOHO中国助学金”协议。
    
    消息一出,立刻引发网络热议,华人经济学家姚树洁发博客叫板潘石屹,质疑在中国赚钱的地产商为何捐资远在美国的哈佛,不少网友紧追这一疑问,“为啥不捐给中国高校?”
    
    此前,张欣接受媒体采访时表示,“SOHO中国助学金”是在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生,家庭年收入6.5万以下的学子都可以申请。
    
    外媒称,哈佛是潘石屹夫妇亿元基金赞助计划的“第一停靠港”,张欣也曾表示,还将前往耶鲁大学考察。
    
    微博回应只助海外中国贫困生
    
    除了质疑声,也有网友分析,潘石屹助学海外可能抱有长远投资的想法,“国外一流学府的高材生将来为SOHO中国储备人才。”也有人认为,潘石屹将以捐赠人的身份为他的儿子将来入读哈佛“买门票”。
    
    昨日,记者未能联系到潘石屹本人,但张欣在此前接受媒体采访时表示,作为捐助方,SOHO中国基金会没有对受助学生毕业后是否回国、或到SOHO中国工作加以要求,“我们不担心中国学生受了好的教育之后不回国。他首先是对人类的贡献,然后才是他到什么地方去工作,所以我们没有任何这些要求。”
    
    昨日,潘石屹在其认证微博上回应华人经济姚树洁的质疑时强调,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭的同学们。回应再次引发网友追问,“能到国外读书的有几个家庭贫困的?”
    
    虽然潘石屹没有再次回应追问,但正在哈佛攻读建筑学专业的研究生王颖异接受新京报采访时表示,企业基金属于校外奖助学金,他所在的建筑学并无校外奖学金可申请,而他的同学们大多家境一般。
    
    追访
    
    哈佛学生是否需要捐赠?
    
    据一位旅美教育学者介绍,每年秋天,美国各个大学都会核算它的捐赠基金平衡表并确定来年的募捐目标。大学获得的捐款数目庞大,甚至令这些教育中心堪比银行。据公开数据显示,哈佛大学年捐赠基金数已超数百亿美元。
    
    美国的大学越来越像一个培养精英的超级俱乐部,据美国经济政策研究所的专家们在一份研究报告中的结论显示,在优秀学府上学的大学生中,只有3%的学生来自低收入家庭。
    
    据非营利机构“国际教育协会”2013年年底数据显示,中国在哈佛的留学生有686名。有网友质疑,这当中有几个家庭年收入低于6.5万元?
    
    美国大学的录取过程也十分看重裙带关系。据公开报道披露,美国权势家族和地位显赫者的子女事实上都能保证被哈佛、耶鲁等名牌大学录取。而其中家族捐赠是保障他们进入著名高等学府的重要渠道,在申请名校的时候,有时候它甚至比分数更具决定性。
    
    一位就读于美国密歇根州立大学的中国留学生证实,名校在录取时会综合考虑个人能力、家庭背景和经济状况,出身贵族或来自上流社会确实被名校所看重。
    
    哈佛研究生王颖异则表示,哈佛校内所设立的奖、助学金对中国留学生而言“比较好拿”,但最高额度往往达不到需缴纳学费的标准。
    
    声音
    
    @品味小姐:为什么不支持本土学校,捐款给今年考上大学的贫困孩子不好吗?
    
    @赵小墨V:只要是捐款,捐给谁都好,比尔·盖茨也捐款给中国人,没见美国人在后面说三道四。
    
    作者:刘珍妮 凌晨
    
    (新京报) (博讯 boxun.com)
4651458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘石屹捐1亿美元给哈佛引起公愤
·潘石屹捐1亿美元给哈佛 为啥引起了公愤?
·潘石屹向深圳航空女员工道歉:无意撞到 未打人 (图)
·潘石屹被曝打航空女员工 深航:尚无调查结果
·潘石屹还干这事 被指打深航女员工
·饯行:潘石屹等和骆家辉比赛俯卧撑 (图)
·潘石屹微博透露,王功权差点就上新闻联播
·王功权保释后首度亮相 潘石屹急删相片
·潘石屹:不动产统一登记若实施,房价即跌
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹被聘为法院特邀监督员 称愿为受冤者奔走
·任志强:潘石屹上不了大堂,看见王岐山结巴
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口
·地产大亨潘石屹投诚官方 结巴挺打谣遭各方嘲讽
·潘石屹:有人诬陷我侵吞50亿国有资产
·潘石屹:我既非毛左也不是公知 任志强旗帜清晰 (图)
·潘石屹任志强支招降房价 称把房屋信息联网
·北京传闻 潘石屹是习近平打的第一只老虎
·任志强否认与潘石屹非法交易 斥司马南傻X
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
·潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
·邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。