页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁证如山 越南承认中国的南海主权
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    来源:新浪博客
    
       阅读提示:1974年之前,无论是越南政府的照会、声明,还是其报刊、教科书、官方地图,均承认西沙群岛和南沙群岛是中国领土。承认的目的就是为了能让解放军赶走当时侵略越南的美军。

    

  越南曾长期承认中国南海主权
    
      尽管中国一直保持高度克制,但越南对在中国西沙群岛毗连区进行钻探的中国“海洋石油981”钻井平台的干扰行为并没有收敛。
    
      中国外交部公布的数字显示,截至6月7日17时,越方现场船只最多时达63艘,冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船累计达1416艘次。
    
      越南如今大肆在国际上宣称在西沙和南沙问题上与中国存在领海纷争,但1974年之前,无论是越南政府的照会、声明,还是其报刊、教科书、官方地图,均承认西沙群岛和南沙群岛是中国领土。
    

  承认西沙属于中国20多年
    
      自1950年中国同越南(指越南民 主共和国,即北越)建交后,在长达20多年时间里,越南一直支持中国对南海岛屿的主张。
    
      1956年6月15日,越南民 主共和国外交部副部长雍文谦接见中国驻越南 大 使 馆临时代办李志民,郑重表示:“根据越南方面的资料,从历史上看,西沙群岛和南沙群岛应当属于中国领土。”
    
      越南外交部亚洲司代司长黎禄进一步具体介绍了越南方面的材料,指出:“从历史上看,西沙群岛和南沙群岛早在宋朝时就已属于中国了。”
    
      更高级别的越南官员也正式承认过中国对南海岛屿的主权。
    
      1958年9月4日,中国政府发表声明,宣布中国的领海宽度为12海里,明确指出该规定适用于中国一切领土,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛等。
    
      9月6日,越南劳动党中央机关报《人民报》在第一版全文刊登中国政府领海声明。
    
      9月14日,越南政府总理范文同照会中国国务院总理******,郑重表示:“越南****共和国政府承认和赞同中华人民共和国政府1958年9月4日关于领海决定的声明”,“越南****共和国政府尊重这项决定”。
    
      这封信是由越南驻中国大使阮康交给中国外交部副部长姬鹏飞的。
    
      越南抗美战争爆发后,越南在很多场合也对外承认西沙属于中国。
    
      1965年5月9日,越南政府就美国政府确定美军在越南的“作战区域”问题发表声明称:“美国总统约翰逊把整个越南和越南海岸以外宽约100海里的附近海域,以及中华人民共和国西沙群岛的一部分领海规定为美国武装力量的作战区域”,这是“对越南****共和国及其邻国安全的直接威胁”。
    
      同一时期的越南地图、官方媒体等也将西沙南沙视为中国领土,比如1960年越南人民军总参谋部编绘的《世界地图》上,用中国名称标注“西沙群岛(中华)”、“南沙群岛(中国)”;1962年越南《人民报》关于西沙群岛的报道写道:“1962年9月9日,另一架U-2飞机侵犯了中国广东西沙群岛的领空,被解放军击落。”
    
      直到1972年5月越南总理府测量和绘图局印制的《世界地图集》,仍用中国名称标注西沙群岛和南沙群岛,而没有采纳越南当前用的“黄沙群岛”、“长沙群岛”等称呼。
    
      1974年越南教育出版社出版的普通学校九年级《地理》教科书,在《中华人民共和国》一课中写道:“从南沙、西沙各岛到海南岛、台湾岛、澎湖列岛、舟山群岛、、、、、、这些岛呈弓形状,构成了保卫中国大陆的一座‘长城’。”
    

  越南统一前后态度突然转变
    
      1974年中国海军同南越海军交火,将后者驱逐出西沙群岛。从这时起,北越立场明显转变。
    
      西沙海战刚结束,法新社援引北越某“权威人士”的话称,扞卫领土主权对每一个国家来说都是“神圣事业”,但争执应当通过谈判来解决,这与北越以往的态度形成鲜明对比。
    
      同年10月,越南劳动党中央委员会成员、《人民报》主编黄松在会见泰国记者时说:“中国不是这一地区的国家,不应当拥有它所声称的那么多海域。”
    
      1975年4月,随着越南统一战争接近尾声,北越领导人武元甲迅速指挥北越海军侵占南沙。
    
      据1988年越南国防部军事历史研究院《军事历史》杂志披露,自1975年初,越海军司令部就进行“解放由伪军占据的东海和西南海域各岛屿”的准备工作。
    
      1975年4月4日,武元甲向越第五军区和海军司令部发去特别电报,要求抓紧制订作战计划,时机一到及时解放“长沙群岛”。
    
      4月13日,武元甲指示:“敌人(指南越军队)从哪个岛上撤走,我们就必须立即占领之、、、、、、”5月7日,越南南方通讯社即发布消息称“解放了”南沙群岛。
    
      随后,越南《人民报》、《人民军队报》整版刊登越南全国地图,特别是《人民军队报》在越南地图上第一次把南沙群岛标为越南领土。
    
      官方的越南通讯社也说,越军“解放了祖国的6个宝岛”。同年5月出版的越南国家地图上,越方公然将南沙诸岛划入其版图。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2291612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海宝山何秀红中南海邮局寄信获拘留 众访民冒酷暑前往迎接洗尘
·多个信号 中南海即将抛出周永康 (图)
·余刚21年前独白:中南海不是世外桃源 (图)
·中国告诫美国 别卷入南海争端 (图)
·徐才厚落马后中南海新排名 江泽民遭封杀 (图)
·美国提出南海三不建议强硬“向北京叫阵”
·海南海口东西湖水质恶化 惊现大量死鱼 (图)
·习近平假动作不断? 中南海智囊再曝内幕
·中南海启动改革季 反腐树威清路障
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·初战告捷 中国已夺回南海最重要岛礁 (图)
·中国经营报:政令为何出不了中南海 (图)
·解放军南海行动藏玄机 正建多艘作战航母 (图)
·中国研制成功深水无人驾驶攻击器可以应对威胁南海石油钻井平台的越南蛙人
·中国研制成功攻击器应对威胁南海石油钻井的越南蛙人
·中国南海急建玄机 台太平岛默契开工 (图)
·“中国频繁挑衅 威胁南海和平”
·中国与意大利公司合作开发南海
·中国重申保卫南海主权的立场 警告绝不会吞下损害主权苦果 (图)
·中央政令仍然不出中南海/彭静梅
·周建华与律师的对话 溃烂中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·吴祚来:政令为什么要出中南海? (图)
·政令出不了中南海的原因和解决之道
·碎裂中南海 “反腐”只能各自为战/石三生
·马胜芬:中南海中共现代巫术 (图)
·杨彼得:政令不出中南海是典型的体制病
·中南海越来越难过的日子/晴朗
·南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
·东步亮:太监不仅在中南海
·钟灵: 中南海的政治经济学
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·南海里习总和他的参谋们下了一步臭棋/杨子
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中南海都是谎言
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。