页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家
(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    
阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家

    马云
    
    中国互联网巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group即将在纽约上市(IPO),这次上市被称为中国规模最大的一次私营部门融资,据信届时阿里巴巴的估值将超过2000亿美元。「纽约时报」21日报导,由于隐身阿里巴巴上市背后的都是中国的「红二代」,预期「太子党」才是此次上市的大赢家。
    
    
    报导说,2012年9月,阿里巴巴集团宣布完成回购一半雅虎所持阿里巴巴股分的交易,金额为76亿美元。这家电商巨头通过向顶尖投资机构出售股分筹集了部分交易资金,其中主要包括中国的主权基金以及三家著名的中国投资公司。
    然而阿里巴巴并未详细说明这些投资公司拥有的深厚的政治背景。它们分别是:博裕资本、中信资本,以及国家开发银行的投资机构国开金融(CDB Capital)。
    
    报导分析,这三家企业的高级管理层中,不乏中国最有权势的成员的后代。文件显示,当时除上述三家投资公司外,新天域资本也购买了阿里巴巴的股分。时任国务院总理的温家宝的儿子就是这家私募股权公司的联合创始人。
    
    这些文件证明,在即将成为今年规模最大上市案的阿里巴巴IPO中,现有股东的信息仅少量得以披露。作为此次IPO的常规流程,阿里巴巴在备案文件中公布了约70%的股分的持有者,其中包括雅虎和日本通讯公司软银(SoftBank)等大型外企,以及阿里巴巴董事会主席马云和副主席蔡崇信(Joe Tsai)等高管。
    
    但关于其他股东的信息寥寥无几。就算这些股东的股分不多,但影响力仍可能很大。这种局面不禁让人对阿里巴巴的透明度和运营状况产生疑问。
    
    美奇金(北京)投资谘询有限公司的联合创始人杨思安(Anne Stevenson-Yang)说,「他们在(中国)各种国家部门拥有大量盟友」。一旦阿里巴巴上市,这些政治关系深厚的投资者很可能赚得盆满钵满。分析人士预计,通过此次IPO,阿里巴巴的估值将超过2000亿美元,只要拥有1%的股分,价值就将升至20亿美元。
    
    报导引述新天域资本的一份财报说,到2013年末,它持有的阿里巴巴股分的价值已达初始投资成本的3.73倍。按照这一标准,同一时期,博裕资本的子公司对阿里巴巴的4亿美元投资获得了逾10亿美元的回报。前国家主席江泽民的孙子、哈佛毕业生江志成(Alvin Jiang)是博裕资本的一名合伙人。
    
    在投资阿里巴巴的四家中国企业的高管中,还有2002年以来在中央中央政治局任职的20多人的子孙。在这个拥有逾13亿人口的国家,这一事实说明,政治圈与金融业最高层之间的联系多么密切。例如,温家宝的亲属,其中包括他的儿子、新天域资本的联合创始人温云松(Winston Wen),共持有价值至少27亿美元的资产。这种关系有助于锁定交易,可能会使企业在竞争激烈的中国商业环境中赢得优势。
    
    报导说,中、美企业与这些「太子党」的联系已引起了美国执法机构的注意。
    
    报导说,阿里巴巴的投资者的背景,使得它可以直通中国的党、政最高层。报导引述两位知情人士说,前中共中央政治局常委贺国强的儿子贺锦雷2012年9月是中国国开金融的副总裁。同一时期,中国国家开发银行的一把手是陈元,则是元老陈云的儿子。2013年,陈元卸任国开行董事长一职。官方网站上对贺锦雷活动的报导则表明,截至2013年,他依然在国开金融任职。
    
    中信资本是国有企业集团中信旗下的投资机构之一。该集团拥有多家证券经济公司、银行、矿山、钢厂和油田。在2012年中之前,中信旗下的另一家企业—中信产业投资基金管理有限公司—一直由刘乐飞领导。同年11月,刘乐飞的父亲、掌管中国宣传领域的刘云山升任中央政治局常委。今年3月,刘乐飞被任命为中信证券副董事长。中信资本高级董事总经理曾之杰(Jeffrey Zeng)的父亲曾培炎则担任过中国经济规划领域的最高官员,也是中央政治局委员。
    
    73岁的王军是前国家副主席王震之子,曾长期担任中信董事长。在今年之前,王军还在中信投资的另一家企业—医药数据公司中信21世纪(Citic 21CN)任董事局主席。今年1月,阿里巴巴董事局主席马云成立的一家投资基金公司携手阿里巴巴收购了中信21世纪的大部分股分。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4150710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧 (图)
·阿里巴巴高层:天猫吉祥物长得像马云
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。