页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国外如何处理“变质肉”事件?
(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    供应商从本土到跨国连连翻船
    
    城门失火,殃及池鱼。洋快餐巨头麦当劳、肯德基、必胜客再次因供应商——上海福喜食品有限公司“变质肉”事件遭受食品安全和信任双重危机。这也是近两年来洋快餐巨头第二次“中枪”。变质肉本质与上次使用违禁药物催肥速生鸡相同,都是无视食品安全一味追求经济利益。
    
    不同的是,上次洋快餐巨头将责任归咎于中国本土供应商,而这次出事的供应商上海福喜,其隶属于有100多年历史的美国OSI集团。该集团是全球性食品供应商,去年年收入近60亿美元。这说明无论是从本土还是国际知名集团企业都在供应这条路上翻船。
    国外如何处理“变质肉”事件?


    中国食品加工企业迅速增长 资料来源:中国农业科学院农产品加工所
    
    
    由于上次事件触发了当月百胜餐饮店同店销售额下降37%,其中肯德基同店销售额下降41%,必胜客同店销售额下降15%。从信任危机而言,换上美国企业仍致供应问题无解,可见本次的影响将冲击更大。
    
    其实,去年的席卷全球的“马肉风波”事件,无论从性质恶劣程度和影响层面都不及变质肉,无毒的马肉只是践踏了消费者的信任,但却一时改变了欧洲人的消费习惯,比如英国一项2000调查数据显示,58%的人表示不会购买加工过的肉类,三分之一的人已经不从超市购买便宜的肉制品,而选择购买较贵的肉制品。
    
    从国内情况来看,与猪肉有关的莫过于双汇瘦肉精事件。该起事件使得双汇品牌遭遇前所未有的危机,股价一天蒸发103亿元。受此拖累,双汇当年净利润下滑超5成。
    当变质肉事件再一次出现,当替换世界知名的供应商仍无济于事,这已经不是果断封存出事产品所能解决。即便洋快餐能熬过这次危机,但品牌损伤是难以预估的。事实上,尽管双汇瘦肉精已逝去多年,但其阴影依旧存在。
    
    “变质肉”事件暴露食品供应链漏洞
    
    零售商采购原料主要凭借相关检测机构的合格证明,无法完全杜绝供应商以次充好的行为,也缺乏有效的惩罚手段。“变质肉”事件背后折射出的是中国食品供应链的漏洞。上海福喜这类大型食品加工企业尚且出事,众多规模较小的企业就更令人担忧。
    国外如何处理“变质肉”事件?


    目前中国大部分食品加工企业为小规模食品厂或手工作坊。企业经营中普遍存在机会主义行为,很多企业缺乏必要的安全的加工设施和环境。在加工过程中缺乏对食品质量和食品卫生进行严格控制的意识。更有甚者,很多食品都是在缺乏生产许可情况下非法加工出来,给市场秩序和生命安全造成严重威胁。
    
    中国食品供应链的发展过程具有“先发展、后治理”的特征,发展过程不可避免地伴随着较为严重的环境污染和食品安全问题。此时,建立健全的供应链透明体系,使政府、商家、消费者形成良好互信的关系变得尤为重要。这有赖于商家与政府监管部门及时公开供应链情况,遇到问题主动向公众说明。
    
    国外如何治理食品供应链?
    
    食品供应链管理在全世界都是一个难题,但一些发达国家的经验值得借鉴。
    在食品供应链的源头,法国当局实行了严格的监控措施。供食用的牲畜如牛、羊、猪都会挂有识别标签,并由网络计算机系统追踪监测。屠宰场还要保留这些牲畜的详细资料,并标定被宰杀牲畜的来源。肉制品上市要携带“身份证”,标明其来源和去向。
    国外如何处理“变质肉”事件?


    在流通和销售环节,日本实行严格的食品标注制度。日本米面、果蔬、肉制品和乳制品等农产品的生产者、农田所在地、使用的农药和肥料、使用次数、收获和出售日期等信息都要记录在案。农协收集这些信息,为每种农产品分配一个“身份证”号码,供消费者查询。
    
    德国则对供应链环节中的违规企业施以重罚。2010年底,德国西部北威州的养鸡场首次发现饲料遭致癌物质二恶英污染。次年1月6日,德国警方即调查位于石荷州的饲料制造商“哈勒斯和延奇”公司。7日,德国农业部宣布临时关闭4700多家农场,禁止受污染农场生产的肉类和蛋类产品出售。对于这次二恶英事件中的肇事者,德国检察部门提起刑事诉讼,同时受损农场则拟提出民事赔偿,数额可能高达每周4000万至6000万欧元,完全可能让肇事者破产。
    
    从国外经验看,食品供应链的完善需要一个过程。随着经济发展水平和居民消费水平的提高,需求方对食品质量的影响力逐渐增强,市场秩序会随着消费者对食品安全要求的提高而得到改善。
    
    结语:治理食品供应链漏洞需要深入到生产、流通、销售等各个环节。同时,健全供应链透明体系,使政府、商家、消费者形成良好互信。
    
    
    
    
    来源:腾讯 (博讯 boxun.com)
4752021


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦大教授艳照门事件续:纪玉华涉嫌重婚案已立案 (图)
·刘金滨:关于焦作警方拘传律师事件的紧急呼吁
·中国外交部:对马航MH17坠毁事件感到震惊 (图)
·北京28条公交线路设1996名安全员 排查涉恐事件
·外语培训圈钱术:机构卷款倒闭事件频发 (图)
·广州公交车遭纵火致2死32伤 年内第五起类似事件 (图)
·广州301公交车爆燃事件 警方刚抓获一名嫌疑人
·杭州环北丝绸服装城发生恶性砍人事件
·山东东平性侵女生事件4疑问:警方缘何不立案
·长沙公交车厢内发生纵火事件
·山东临沂特警殴打抓捕村民事件后续
·洗黑钱事件轰动全国 外管局传驻中行
·汕头抗议煤电厂事件升级 万人聚集通宵堵路与警对峙 (图)
·陈光标曝“世界首善”事件女骗子照 称其为败类 (图)
·云南发生阻止项目施工事件 双方冲突30人受伤
·广东中山绑架事件:人质逃脱 嫌犯送医 (图)
·河南高院门口发生自焚事件,官方未见报道 (图)
·湖南衡阳发生疑似集体食物细菌性感染事件
·中山学校挟持人质事件:记者现场听到两声枪响
·528事件过程/王学侠
·惊人的黑龙江省同江市腐败事件
·惊人的黑龙江省同江市腐败事件
·张文达:长沙民政职业技术学院公权滥用暴力打压公民权利系列事件声明
·常德沃尔玛工会组织化抗争事件研讨会 (图)
·昆明血案应该定性为暴力反党事件 (图)
·请求全球媒体关注我家房屋被官匪偷拆的恶性事件
·从曲阜事件看民运败象
·“1.6公安部事件”之侯敏玲版 (图)
·离婚引发的暴力伤人事件 (图)
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·屠夫:曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀事件公民观察团紧急募款呼吁书 (图)
·詩人王藏對於薛明凱先生父死母失蹤事件的聲明
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·请浙大校友关注“浙大副校长褚健事件”
·呼吁党中央紧急关注广西访民“韦亚妮事件”/图 (图)
·“1.6公安部事件”之刘红霞被盗案最新证据 (图)
·拿包子事件说事是在侮辱习总书记
·请郭声琨部长督办“韦亚妮事件” (图)
·秦晋:马航事件折射国际格局和板块的碰撞
·马航事件:精心预设的陷阱
·董碧辉:开房丢枪事件中的清与浊
·谁是当下最大的恐怖事件制造者?/郭起真
·东步亮:解决自戕和自戕式戕人事件频发的唯一办法
·徐琳:建三江事件的事后分析
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·Stariver:秘密的秘密——张贾龙被辞退事件的注脚
·老徐:郭美美事件背后到底有多少猫腻? (图)
·观点争鸣:“杨六斤事件”带来的反思
·曹林:突发事件让本地媒体闭嘴很愚蠢 (图)
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·群体性事件操作指南/车向前
·何清涟:中国还会再现1989天安门运动吗——六四事件25周年后的冷反思
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·陈光诚:大大小小的六四事件每天都在发生
·陈光诚:在当今中国,大大小小的六四事件每天都在发生 (图)
·25周年北大教授孔庆东首次公开谈论“六四事件”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。