页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海福喜食品为麦当劳等连锁店供应变质肉
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    上海媒体报道,当地麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商——美资上海福喜食品有限公司存在销售过期变质肉类原料的行为。有专家认为,中国政府应该加大对食品安全法的执法力度,保护消费者权益。
    
     上海东方卫视日前报道,该台记者卧底两个多月后发现,上海喜食公司通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等出售给肯德基、麦当劳、必胜客等大部分快餐连锁店。在记者提出质疑后,工作人员甚至说:“过期也吃不死人”。上海福喜食品有限公司隶属世界最大的肉类及蔬菜加工集团美国osi集团,是麦当劳、百胜集团等合作伙伴。

    
    报道说,该台记者调查发现:2014年6月18日,18吨过期半个月的冰鲜鸡皮和鸡胸肉被掺入原料当中,制成黄灿灿的“麦乐鸡”。记者还称,这些过期鸡肉原料被优先在中国使用。另外,肯德基的烟熏肉饼同样使用了过期近一个月的原料。
    
    本台记者打电话给上海浦东新区张杨路麦当劳分店了解情况。
    
    记者:“你们店使用过上海喜食公司的过期肉吗?”
    售货员:“这个问题你应该打电话给公司,我们不能回答。我们只能跟你说,现在销售的食品是符合标准的。”
    
    报道还说,更令人惊讶的是,供应给百胜中国肯德基的冷冻腌制小牛排过期7个多月仍照样使用。2014年6月11日和12日,该公司加工的迷你小牛排使用了10吨过期的半成品。这些材料原本都应该作为垃圾处理掉。但是,经过再处理,保质期又重新打印,延长一年。
    
    美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士就此表示,中国各级政府应该加大食品安全法的执法力度:
    
    “执法靠一个记者去食品公司卧底才能发现问题,说明记者比执法部门更敏感。政府对民众的食品安全责任在哪里?以前中国出现了众多的食品隐患,大多都是国内的公司,现在涉及的是麦当劳等国际连锁店,说明中国的食品安全问题非常普遍,政府应该加强监管。”
    
    在中国大陆,消费者维权困难重重,比如,几年前的三鹿奶粉添加有毒物质事件导致多名儿童死亡,很多受害者维权却受到各种刁难,他们向法院提出集体诉讼,法院却拒绝受理。谢家叶博士对此表示:
    
    “消费者集体诉讼在法治国家是天经地义的事情,法庭会严格惩罚不法商人。比如三鹿奶粉导致儿童死亡,消费者有权通过法律要求企业赔偿,政府和法院不该进行任何干涉。”
    
    目前中国各级政府都在加大反腐力度,谢家叶博士说,
    
    “抓到了很多贪官,但是在跟人民生活密切关联的食品安全和环境保护方面,各级政府也应该加强执法力度,严厉惩罚不法商人。”
    
    上海广播电视台事后报道,上海食药监部门已要求该市所有肯德基、麦当劳的问题食品全部下架。麦当劳中国公司周日晚间对上海广播电视台发表回应说:对于《东方卫视》报道的麦当劳个别供应商存在的问题,已第一时间通知中国所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,麦当劳立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查。
    
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
711138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京麦当劳经理串通5贼 趁球迷熟睡洗劫 (图)
·北京麦当劳生意火爆 顾客称风口浪尖反而更安全
·麦当劳肯德基供应商使用变质过期肉:吃不死人 (图)
·上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品 (图)
·麦当劳肯德基供应商使用臭肉当原料被查封 (图)
·上海所有肯德基、麦当劳问题产品被要求全部下架
·山东招远麦当劳打人者张立东是金矿老板
·招远麦当劳血案:光头男女儿曾留学美国 (图)
·麦当劳血案:“光头男”女儿曾留学美国 (图)
·招远麦当劳遇害者的最后一天
·“麦当劳”杀人案 光头男及其女儿照片 (图)
·麦当劳围殴女子致死,凶犯称不怕法信神 (图)
·山东麦当劳打死人 6名凶手皆邪教成员 (图)
·麦当劳承认了:用转基因饲料喂肉鸡 (图)
·传麦当劳吉野家餐巾纸含荧光剂,疑废纸制造
·沈阳麦当劳误把洗涤剂当可乐 顾客饮后中毒病危
·麦当劳承认采购六和鸡 食药监局将追查问责瞒报
·“药鸡事件”持续发酵:麦当劳承认六和是供应商
·北京三里屯麦当劳重新开业 因售过期食品停业
·麦当劳餐厅成了56岁的母亲躲避黑夜和寒流的地方(上访苦旅九)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。