页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

监管和送检制度的失守 "洋快餐"爆食品安全丑闻
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年7月22日 转载)
    
    
    近日,麦当劳、肯德基等全球知名快餐在中国使用过期肉的丑闻被曝光。截至发稿前,涉嫌向"洋快餐"提供过期肉的上海福喜食品有限公司未对事件做任何表态。中国消费者对食品安全的不信任持续"发酵"。
    
    监管和送检制度的失守 洋快餐爆食品安全丑闻


    
    (德国之声中文网)上海东方电视台记者卧底2个月后,在电视上曝光了麦当劳、肯德基等涉猎"洋快餐"的食品丑闻视频。报道中称,这几家快餐店的供应商--上海福喜食品有限公司涉嫌提供过期变质的牛肉和鸡肉。
    
    记者拍摄的画面中显示,"全副武装"的工人们将过期近一个月的原料倒入绞肉台,在经过裹粉、煎炸等过程,就制成了中国孩子们喜爱的"麦乐鸡块"和肯德基的"熏肉饼"。
    
    报道播放后,上海食药监管部门要求,上海麦当劳、肯德基的问题"肉"下架。与此同时,两大餐饮集团的母公司均发表声明,立刻在全国停用该供货商提供的原料,并立即对事件展开调查。
    
    监管和送检制度的失守 洋快餐爆食品安全丑闻


    
    “过期变质肉”?
    
    吃不死人的过期肉?
    
    涉嫌对丑闻负有责任的福喜公司目前还未对事件作出回应。该公司隶属美国OSI集团。在中国拥有十多家公司。业务范围从蔬菜加工种植,到农牧业肉类加工。东方电视台的报道中称,福喜将这些过期肉加盖了"新"日期后,供应到麦当劳、肯德基和必胜客等快餐连锁店。甚至这家知名供应商的工人还对记者调侃,"过期肉一是吃不出来,二是吃不死人。"
    
    其中,被曝光的肯德基已不是第一次丑闻缠身。作为中国最大的连锁餐饮业,她在中国拥有4000家分店。仅2014年,就计划有700家新店在中国开张。2013年12月,45天"速成鸡"丑闻曝光后,肯德基集团发表声明称,企业忽略了对家禽的用药监管。
    
    监管和送检制度的失守
    
    关注食品安全问题的网站"掷出窗外"创始人吴恒在接受德国之声采访时分析说,"中国境内的食品企业送检程序依然存在漏洞。企业在生产食品后,送检提供的样品一定是'最好'的。这样看来,中国的送检制度是比较荒谬的,因为谁会把过期产品送检。"吴恒接着分析说,"另外作为监管部门,他们会来抽查,但是他们什么时候来抽查,会不会提前告知生产方,这方面也是出现问题的原因之一。"
    
    吴恒对 中国食品安全问题进行十年观察并写成书作《掷出窗外》。他表示:"中国食品出现的问题是,你明知道他确实是在违规生产,但每次检查时都可以蒙混过关。"因此,监管和送检制度的失守,让中国食品安全问题曾出不穷。
    
    监管和送检制度的失守 洋快餐爆食品安全丑闻


    
    2014年肯德基将在中国再开700家新店
    
    丑闻曝光后,消费者对事件反映不一。过去几年,儿童食品安全和医药安全频繁占据中国媒体报刊头条。据美联社报道,周一(7月14日),一名女子在上海对记者表示,"我朋友早上给我打电话,告诉我不要吃麦当劳,可是我刚订了一个汉堡,除此之外我还能怎么样呢?另一位消费者告诉记者,"对自己的健康感到非常担忧。"而大多数消费者则认为,"上海食药监管局马后炮,监管失职。"
    
    作者:严严 (博讯 boxun.com)
2690441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京麦当劳经理串通5贼 趁球迷熟睡洗劫 (图)
·北京麦当劳生意火爆 顾客称风口浪尖反而更安全
·麦当劳肯德基供应商使用变质过期肉:吃不死人 (图)
·上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品 (图)
·麦当劳肯德基供应商使用臭肉当原料被查封 (图)
·上海所有肯德基、麦当劳问题产品被要求全部下架
·山东招远麦当劳打人者张立东是金矿老板
·招远麦当劳血案:光头男女儿曾留学美国 (图)
·麦当劳血案:“光头男”女儿曾留学美国 (图)
·招远麦当劳遇害者的最后一天
·“麦当劳”杀人案 光头男及其女儿照片 (图)
·麦当劳围殴女子致死,凶犯称不怕法信神 (图)
·山东麦当劳打死人 6名凶手皆邪教成员 (图)
·麦当劳承认了:用转基因饲料喂肉鸡 (图)
·传麦当劳吉野家餐巾纸含荧光剂,疑废纸制造
·沈阳麦当劳误把洗涤剂当可乐 顾客饮后中毒病危
·麦当劳承认采购六和鸡 食药监局将追查问责瞒报
·“药鸡事件”持续发酵:麦当劳承认六和是供应商
·北京三里屯麦当劳重新开业 因售过期食品停业
·麦当劳餐厅成了56岁的母亲躲避黑夜和寒流的地方(上访苦旅九)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。