页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以反腐的力度抓食品安全,如何?
(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
    
     著名洋快餐品牌麦当劳、必胜客和肯德基再次卷入食品安全丑闻,让中国消费者和媒体再次“炸开了锅”。
    

       三大品牌的供应商上海福喜食品有限公司最近被曝光的问题让人反胃:加工的肉掉在地上,捡起来就扔进生产线;随意篡改鸡肉产品的保质期,霉变的牛肉切片再加工、、、、、、
    
       “又来了!还有完没完?”这是很多愤怒消费者的第一反应。
    
       在中国,食品安全事故频发,一次次让公众神经紧绷,从苏丹红到三聚氰胺,从瘦肉精到塑化剂,从个体经营者到连锁快餐,中国人的餐桌似乎怎么也摆脱不了问题食品的阴影,实在令人不安。
    
       “怎么办?到底能不能遏制?食品安全底线到底能不能守住?”公众一连串追问,不仅是对食品从业者的良心拷问,更是针对食品监管部门执政能力的质问。
    
       毫无疑问,食品安全问题是当前中国国家治理中一块难啃的骨头,但是,想要有所作为关键还得看各级政府有没有一往无前解决问题的决心和勇气。
    
       “世上无难事,只怕有心人。”同样面对腐败这一沉疴顽疾,中共中央重拳出击,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。十八大以来,中共中央相继推出“八项规定”,惩处“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”,一系列扎扎实实的“打虎”“灭蝇”行动,党风廉政建设和反腐败斗争形势有所好转,人民群众的信心明显增强。
    
       如果说腐败问题是侵蚀国家政体的恶性肿瘤,各种问题食品则是直接撕咬人民肌体的毒蛇。腐败问题令人深恶痛绝,食品安全也同样让公众恨之入骨。既然民心可用,以反腐的力度去抓食品安全,如何?
    
       “民以食为天。”食品安全事关国家安全和国民福祉,各级政府面对如此重大的民生要求,必须严肃视之为一项重要任务,采取切实有效措施,确保民众口中所食的安全。
    
       当前,中国食品安全问题仍然易发、多发,个别食品安全问题牵连甚广、影响恶劣,老百姓仍有诸多不满。监管部门对食品安全违法者的纵容,就是对人民的公然犯罪;而消费者对违法者一味姑息,更是对自己的无情自残。
    
       中央打击腐败的态度和做法,为解决当前食品安全问题树立了一个很好的榜样,有关部门不妨借鉴在党风廉政领域“有腐必反、有贪必肃”的经验,设立举报、调查、惩处、预防等一整套确保食品安全的机制,对食品安全违法者保持高压态势,让任何漠视食品安全的机构和人员,不管涉及内资还是外资,不管是民企还是国企,都必须被严肃追究、付出高昂的代价,才能形成强大的威慑力,扭转当前食品安全面临的被动局面。
    
       现在,是给那些踩了食品安全红线的人一个深刻教训的时候了。
    
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2162101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·食品安全法首次大修 官员这次逃不过了 (图)
·食品安全法拟定:频发重大事故地方一把手应辞职 (图)
·中国拟制定“最严格”食品安全法
·食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva (图)
·李克强引三聚氰胺事件称食品安全违法成本太低
·国务院通过食品安全法修订案 建最严处罚制度
·食品安全法修订案获国务院通过 将设立食药警察
·赣江漂死猪 中国再现食品安全问题
·2013年中国食品安全发展报告:出口合格率达99%
·习近平考察乳企:要高度重视食品安全问题
·农村环境及食品安全是中国政府施政重点
·成都组建食药监局,食品安全一个部门管
·食品安全法修订草案送审稿公开征求意见
·教授评转基因食品安全性:过去也说苏丹红可用
·美国食品安全告急:18个州爆沙门氏菌疫情
·习近平与新总理谈食品安全遭网友哄笑
·北京15家超市被约谈食品安全 涉嫌主观违法行为
·媒体称食品安全问题频发因官员吃“特供”
·调查显示35城居民对食品安全不满意
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。