页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
    来源: 东方早报
    
     工人告诉记者次品添加入麦乐鸡块也看不出来
    上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品


    
    工人倒入临近保质期的麦当劳牛肉饼
    上海查封福喜 要求肯德基麦当劳下架问题食品


    
    肯德基、麦当劳、必胜客等洋快餐再现食品安全危机。
    
    记者卧底麦当劳、肯德基的肉类供应商“上海福喜食品有限公司”两个多月,发现大量采用过期变质肉类产品的行为。
    
    上海电视台昨晚播出这一报道称,上海福喜通过过期食品回锅重做、更改保质期标印等手段,加工过期劣质肉类,再将生产的麦乐鸡块、牛排、汉堡肉等售给肯德基、麦当劳、必胜客等大部分洋快餐。为掩盖这些行为,福喜还处心积虑做了对内、对外两本账。
    
    上海福喜的官网显示,其客户包括肯德基、麦当劳、必胜客、东方既白、星巴客、棒约翰、吉野家、德克士、星期五、7-11、汉堡王、美基乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐等。
    
    当晚,上海市药监局副局长顾振华带队,现场查封上海福喜,涉嫌产品已控制。同时,上海食药监局要求肯德基、麦当劳下架各门店中由福喜提供原料的所有问题食品。目前,市食药监局和公安部门正彻查上述企业,一经查实必将严惩重处,同时欢迎媒体和市民监督举报。
    
    过期原料混入生产线
    
    上海福喜食品有限公司是美国欧喜集团在上海的分公司。上海电视台记者经过两个多月的卧底调查,发现上海福喜问题重重。
    
    比如,工人把掉在地上的牛肉饼、鸡腿捡起来,并不擦拭和清洗,而是直接扔回生产线上。流水线上的班长有时也不戴手套,直接挑拣线上的食品。
    
    更严重的是,上海福喜还涉嫌有组织、成规模地使用过期食品做原料。
    
    福喜工厂里主要有两条生产线。一条为禽肉线,主要生产麦当劳的鸡肉产品;另一条是偶蹄线,主要生产麦当劳、肯德基汉堡中的肉饼。
    
    今年6月18日,原料解冻间要使用18吨麦乐鸡原料,其中含有大量过期的鸡皮和鸡胸肉。货架上的鸡皮原料生产日期为今年5月28日和5月30日,而产品包装袋上标注的保质期限是6天,原料已经过期了将近半个月。
    
    而此时,工人在现场却表示:“过期了,没关系的,搬上去。”过期原料就这样被工人送至绞肉区,经粉碎乳化,过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上了三层浆粉,经过200℃高温油炸,一块块麦乐鸡被源源不断地生产出来。
    
    在这批过期原料生产的当天,上海电视台记者发现了一份仓库领料单,共享备注信息里标有“冰鲜转冻品”的字样。福喜食品质量管理人员对此表示:“那是因为6天(保质期内)没有用掉,生产部把它全部速冻变成冻品了。”
    
    原来,冰鲜鸡肉的保鲜期只有6天,而冷冻鸡肉的保质期往往能够达到几个月,所以,公司将临近保质期的冰鲜鸡肉转化成冻品处理。
    
    这样看似可以较为安全地延长保质期,但是事实真的是这样吗?
    
    7月1日凌晨1时30分,在上海福喜车间1号解冻间,工人们从前一天下午3时30分就开始生产肯德基的烟肉饼,使用的原料同样是“冰鲜转冻品”的猪肉、鸡胸肉。但货架上的解冻日期为6月25日,也就是说,这批产品不是在重新解冻后立即使用的。即便按照重新解冻后的时间,距离现在也已过了7天。
    
    次品回炉重新“洗白”
    
    产品的保质期是生产厂商做出的品质承诺。根据规定,过期的冰鲜原料,无论用什么方式储存,都不应该被当做正常的原料投入生产。
    
    然而,在上海福喜,不仅使用过保质期原料,一些生产过程中产生的次品、成品,同样可以成为原料,重新混入到生产线上。
    
    今年5月16日,记者被安排到麦乐鸡生产线,担任煎炸成型后的次品挑拣员。一个小时,记者挑拣出的次品就装满了3个金属盒子,随后竟然被工人直接推到了原料绞肉区。经过200℃高温油炸后的次品,将和0℃左右的鸡肉原料混在一起重新利用。
    
    工人告诉记者:“你添加进去也看不出来,添加都是有比例的,不能加太多,太多了口感不一样,一般加5%。”
    
    而一旦因为设备故障或者操作不当产生次品时,这些次品会被及时封存,重新标注为麦乐鸡二级品,推入冷库,在之后的生产当中慢慢消耗。
    
    上海福喜流水线上几乎所有产品都有添加二级品的行为,包括日本全家鸡排、麦当劳火腿味猪肉饼、肯德基烟熏肉饼、必胜客比萨猪肉粒等。
    
    一些来路不明的成品也成为福喜公司的原料。7月4日,在原料解冻间,记者看见了75箱包装完好的麦当劳10:1牛肉饼,外箱上注明生产日期为2014年6月18日、保质期60天,不知为何回到了流水线上。当日,这批产品被重新回收生产,意味着其保质期被重新归零。
    
    返工的牛肉饼和牛肉充分混合、被打成颗粒后,再经过大型绞肉机搅拌,再也看不出原来的样子。工人将这些肉敲打成饼,经过速冻、包装、装箱,打上7月4日的生产日期,送到麦当劳门店,成为麦当劳广告里“畅快淋漓的味觉挑战”。
    
    
    发绿臭肉重变“小牛排”
    
    中国食品安全法明确规定,食品生产企业禁止生产用回收食品作为原料生产的食品。但在上海福喜,违法已经成为涉及多个部门的有组织行为。
    
    在调查中,上海福喜的原料分为原料肉、待用肉、二级品和次品,原料肉和待用肉指的是生的原料,二级品和次品是指经过加工的成品和半成品。由于一些次品被重新命名为二级品,然后和原料肉、待用肉混在一起重新加工,打乱了原本相对独立且严格的质量把控体系。
    
    为了加强对供应商的管理,每隔一段时间麦当劳等客户会参观检查上海福喜。但每次检查前一天,上海福喜质量把控部门都会用邮件通知生产部门,检查当天各生产线“绞肉现场不能有次品”。
    
    “来检查的时候不能添加。”工人告诉记者,“麦当劳要来、日本人要来、YUM(百胜)要来。”
    
    今年6月11日,上海福喜车间解冻区域堆放着上百箱冷冻小牛排,但外包箱上只是手写的产品名称、生产日期、重量,而没有保质期、生产企业、批号等关键性信息。
    
    就在前一天,福喜生产部、质量部、仓库等部门的主管同时收到一封邮件:“以下物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产。”这封邮件中注明这批冷冻小牛排的生产日期为2013年5月8日至12日,对应的过期时间为2013年11月3日至8日。
    
    如果按照邮件要求延长保质期至2014年6月15日,意味着这批产品已经超过保质期7个多月。给这批总量达10吨的小牛排解冻的工人告诉记者,牛排都发绿发臭了,“这是不正常的产品,是臭肉!”
    
    更让记者感到吃惊的是,这批过期冷冻小牛排进入生产后,只是简单地切割成小片,再重新包装后,内袋上打印的保质期就又延长了一年。
    
    报表数据作假
    
    张先生是福喜公司前质量管理人员,在上海福喜公司工作了十年。他向记者提供了两本质量控制记录本,上面记录着近两年生产线上发生的一些质量问题,包括使用过期原料、延长保质期、修改生产日期等,每次记录都有相关人员的签名。
    
    他告诉记者:“工厂管理还是很严格的,但是大门一关,外面的人想知道就没那么容易了。如果反映出来,这个厂就会遭受很多利益的损失。”
    
    不过,张先生坦言,即使执法检查,本子记录的质量问题也很难暴露:“有两套报表数据,一套就是当场做的,还有一套专门有人改的报表。这些报表是给他们审核的人看的。”
    
    食药监执法受阻一小时
    
    昨晚7时许,上海市药监局副局长,上海食安办副主任顾振华带队,来到嘉定区马陆镇,对上海福喜进行现场执法。不过,福喜的四五个保安拦住厂门,拒绝执法人员入内,双方僵持1个多小时,直到公安人员到场后才“解围”。
    
    从上海福喜的大门进入主要车间,需要经过三道大门,每道门都要刷卡、换衣服,而在执法人员与福喜员工周旋之即,已有另一批福喜员工从其他通道进入车间。当被问及为什么进入车间、是不是要销毁证据时,他们大都闪烁其词。
    
    最终,执法人员在现场没有发现问题食品。不过,执法人员当场查封一台记有原始数据的电脑。
    
    昨晚,上海市药监局要求上海福喜食品工厂全面停产,等待调查。并要求肯德基、麦当劳所有门店中由福喜提供原料的问题食品全部下架。
    
    昨晚,麦当劳通知中国大陆的所有餐厅,立即停用并封存由上海福喜提供的所有肉类食品。同时,麦当劳称,将立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业展开全面调查,并将尽快公布结果,麦当劳“对于违法违规行为零容忍”。
    
    百胜集团也表示,已经要求旗下肯德基、必胜客餐厅立即封存并停用由上海福喜提供的肉类食品原料。
    
    便利店企业全家则表示,他们确定没有和上海福喜有过合作,只是三明治腿派曾向山东福喜进过货,但是属于完全不同的产品,“全家会定期检查”。
    
    上海福喜的官网显示,其客户包括肯德基、麦当劳、必胜客、东方既白、星巴客、棒约翰、吉野家、德克士、星期五、7-11、汉堡王、美基乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐等。 (博讯 boxun.com)
921127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·麦当劳肯德基供应商使用臭肉当原料被查封 (图)
·上海所有肯德基、麦当劳问题产品被要求全部下架
·肯德基将消毒水卖给顾客当饮料
·肯德基浙江海宁两店被查 涉嫌违规处置“老油”
·女子称肯德基养殖基地有人染H7N9被认定造谣
·肯德基一季度在华收入锐减25% 新计划望扭转局势
·肯德基销毁疑似不合格批次鸡肉原料
·肯德基承认曾发现六和鸡药残超标
·上海食药检所:肯德基曾有8批产品经检测不合格
·肯德基两年前就知鸡肉抗生素超标
·肯德基自检曾发现抗生素超标 隐瞒结果未提召回
·肯德基部分肉鸡成长期仅30天
·抗议武汉肯德基员工手拿食品 店门口摆22份全家桶
·西安肯德基售出食品现“黑条” 疑为霉变鸡块
·肯德基鸡翅吃出了鸡毛 轿车横店门口
·肯德基回应“求帅哥送餐” KFC外送小哥照片系PS
·昆明一名男子肯德基厕所内遭持刀抢劫
·吃肯德基居然吃的满嘴是血 (图)
·肯德基為雞錯配畜牧局,開放初期荒唐事
·胥加山:吃肯德基的民工一家人
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。