页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民意、宣传与人民币
(博讯北京时间2014年7月20日 转载)
    
    学者呼吁英国履行承诺,为香港民主挺身而出。台湾媒体对人民币在台湾大肆吸金拉响警报。
    民意、宣传与人民币


    (德国之声中文网)香港特区政府发表政制咨询报告,引发舆论批评。香港城市大学公共政策学系教授叶健民在《明报》发表文章说,报告陈述有关行政长官产生办法的部分,本来是尚可接受的。它没有使用强硬的用词如"违法违宪"去直接否定公民提名,报告中也肯定市民普遍对普选的殷切期望,和正面肯定普选对维持繁荣安定、促进管治和发展的作用。但对立法会选举的部分,政府却来个180度转变,指民意认为注意力应放在行政长官选举办法的问题上, 2016年立法会选举办法不用作出重大修改。
    叶健民认为,政府说这个决定合乎民意,这种说法是对港人彻底的侮辱。尽快取消功能组别、取消分组点票,这些要求多年来从无间断,而这些声音在咨询期间也多不胜数。各界可能对如何改革选举办法立论不一建议迥异,但求变的心态却是一致。
    
    叶健民说,这种粗暴地剥夺港人的权利,实际上再一次反映出中央对特区管治的忧心。"中央步步进逼,摆明车马只会以自己一套行事,梁振英只顾私利,早已背弃港人,激进力量枕戈待发,蓄势以待。特区政局崩坏,政治冲突汹涌激荡的日子,相信不远了"。
    
    "英国应该为香港民主挺身而出"
    
    香港大学法学教授戴大为(Michael C. Davis)在《纽约时报》发表文章,呼吁英国为香港民主挺身而出。文章说,所有迹象都表明,北京计划加强控制。愈发躁动不安的香港人今年夏天举行抗议活动,反对北京方面的干预,此时国际社会,特别是前殖民宗主国英国,有道义上和法律上的义务,支持香港人要求民主与自治的愿望。伦敦方面应当要求北京遵守协议,软化立场。
    
    戴大为说,北京在白皮书中声称可以随心所欲地对香港法律进行解释,全然无视英国前首相玛格丽特·撒切尔在中英《联合声明》上的签字。或许最令人不安的是,该文件将北京对香港的控制权与它对中国其他自治地方的统治相提并论。只要了解中央政府如何对待西藏和新疆的民众,任何人都会对这种前景产生担忧。
    
    英国前首相梅杰在1996年,也就是移交香港的前一年表示,"如果未来出现了违反《联合声明》的迹象,我们就会动员国际社会,采取所有的法律及其他手段。"戴大为说,很明显,这个时刻已经到来。
    民意、宣传与人民币


    台湾媒体指出,近日人民币在台湾大吸金
    
    
    人民币台湾大吸金
    
    台湾《自由时报》发表社论《人民币大吸金对台湾的祸害》称,近数月来,先是人民币存款激增,继之以人民币大吸金,也就是中国网络贷款平台在台湾大行其道,有些个人趋之若鹜,甚至有上市公司参与操作,尤凸显台湾金融与货币政策的风险与危机。
    
    社论说,除了被中国的金融危机波及,在与中国金融密切挂勾的同时,台湾不但对中国因放款明显增加,以致金融业曝险金额近年大幅攀升,今年第一季已达八百十二亿美元。同样应受重视的,台湾的利率、汇率变动与政策,都将随着与中国金融高度连结而受其影响,减损市场与政策的自主性。台湾金融与货币政策自主性降低深值关切,受制于以并吞台湾为目标的中国,更是极大风险。
    
    社论呼吁台湾中央银行及金管会,采取应有措施,以化解现在进行式的高度风险累积,免于台湾在资金被吸干的同时,惨遭金融危机肆虐。
    
    新闻与宣传
    
    马航MH17坠毁在中国央视的报道引发批评。网民"浦江女侠"说:"今晚联播,马航近三百人丧生震惊世界的新闻,被安排在30分之后(延长到35分),在它之前是吉林文化下乡。无独有偶,当年印度总理甘地遇刺身亡是第七条,而第六条是吉林大豆丰收。美国911,全世界都头条,只中国(央视)头条是老江(注:时任中共总书记江泽民)。几十年了,做新闻从不知新闻规律为何物,没一点进步,还要做大国呢,做梦吧!"
    民意、宣传与人民币


    中国央视对马航MH17坠毁的报道引发网民批评
    
    
    一个基层团组织的微博@共青团沈师大委员会透露,团中央下发通知,要求辽宁省网络宣传员在腾讯微博、新浪微博平台转发并评论关于周小平的《美国对华文化冷战的九大绝招》,引起广泛关注。随后该微博账号删除了这条微博,并关闭了评论。
    
    网民"红岛渔民"说:"团中央命令各级团组织推广周小平文章的事情叫人非常震惊,像周小平这种充满冷战思维,充满空洞的说教,而且逻辑不通的文章居然被共青团系统大量推广,所起到的作用不是他们所期待的宣传正能量,而是出现了一种逆效应。对于共青团来说,公开组织自己的团员欺骗人民,这事儿无论如何也说不过去。"
    上述评论均已被新浪微博删除。
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
2072207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币贬值重创航空业 三大航业绩大降
·中资银行叫停人民币跨境转帐 (图)
·潘家峪案遗属 向日本索赔60亿人民币
·无惧协助人民币洗钱丑闻 跨境试点扩大至一省三市
·人民币汇率市场化又向前一小步 (图)
·李克强成果:人民币甩美元 直接交易英镑 (图)
·盘点欧美养孩子成本 人民币超百万
·马航失联艺术家 作品拍出6万人民币
·美国财长下周访华 将就人民币汇率施压中方 (图)
·中国央行官员回应有关人民币贬值的关切
·人民币贬值冲击进口车 一辆布加迪少赚百万
·粤人民币百亿企业多 家大业大贪案也増大
·人民币加速贬值 或会推动房地产“挤泡沫”
·人民币暴跌中国央行正回购大幅减力 经济趋弱政策微调可期
·人民币再度跌至去年4月来最低点
·人民币汇率波幅扩大 外国投资者担忧增加
·波幅放宽首日人民币大跌0.45% 市场空头集中爆发 (图)
·中国政府放松对人民币的控制
·人民币兑美元浮动幅度将扩大至2%
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·中共 只为人民币服务/范妍沁
·人民币短期大幅贬值:难 (图)
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·人民币会崩盘吗?/梁京
·何维达:人民币还没有跌到位
·阳光:为什么人民币近期一定会快速贬值
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·沈建光:人民币贬值意欲何为?
·从市场异象看人民币走势 (图)
·人民币还会再升值多久?/梁海明
·郭施亮:人民币汇率会雪崩式下跌吗
·牛刀:人民币面临暴跌,全球泡沫都会破灭
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:近"5时代"人民币全​球之鉴(下) (图)
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(上).
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。