页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
(博讯北京时间2014年7月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在中国石油山东公司内部,一边是近乎疯狂地减员增效,压缩用工,一边是费尽心机地安排亲属,培植亲信;一边是偏执地机关机构改革,一边是大肆排斥异己,批发处级官帽;一边是冠冕堂皇地反腐倡廉,一边是开设皮包公司,疯狂地攫取个人利益,广大干部员工敢怒不敢言的背后,到底隐藏着什么?!我们希望用真实的事例,来揭开总经理杨子清的虚伪面具。一、疯狂的6S管理。毫不夸张地说,现在整个山东公司陷入了疯狂推进6S管理氛围之中,各个地市公司投入大量资金,投入大量人力,全面投入到了6S管理运动之中。严苛的标准、耗费的巨资,以及上升到政治高度的理念,使地市公司苦不堪言。诚然,6S管理作为一种先进理念,在改善工作环境,提高工作质量上自然有所裨益,但如果陷入疯狂之中,且和个人政治资本关联起来,就自然会背离推进的初衷。
    

    追其源头,乃是在山东公司打造枣庄示范公司的过程中,虽耗费重金,枣庄公司却始终效益下滑,销量下降,枣庄公司干部员工苦不堪言,怨声载道。示范公司建设即将失败,将示范公司建设作为政治资本的杨子清便将6S管理作为了最后一根稻草,花费上亿资金打造政绩工程,将加油站推倒重建,员工精心武装,打造了2-3座迎接上级公司领导检查的形象站,且在得到销售公司领导肯定后,一叶障目,将其推广到全省,意欲作为明年精细化管理会议的亮点展示。而实际上,枣庄公司大部分加油站面貌依旧,3座形象站就能代表示范公司建设成果了吗?上级公司领导到其他加油站一看便知,真相自然大白于天下。在党的群众路线教育实践活动深入开展的今天,这种花费重金欺骗领导、骗取政治资本的无耻伎俩,在山东公司竟然登堂入室,不能不让人咂舌。
    
    如今,山东公司仍然采用这种欺上压下的伎俩,筹备上亿资金打造青岛、济南、潍坊这三个上级公司领导时常光临的城市,济南公司重点打造5座加油站,畸形的政绩观,无耻的行径令人发指。
    
    二、疯狂的非油业务外包。杨子清上任伊始,便大肆鼓吹非油业务外包,并严令地市公司全面推进。而事实上,非油外包的昆明华仕伟业公司却是杨子清在湖北、云南乃至山东工作始终跟随左右的皮包公司。该公司派驻地市公司的所谓“专家”,连非油的概念都不了解,毫无专业技术含量,很多人都是临时从社会上招聘的人员,从未接触过加油站管理,更别说便利店营销。进驻地市公司以后,反而要由地市公司人员对其培训非油知识。虽然毫无建树,但山东公司却要求地市公司必须执行,且每年支付巨额外包资金。种种迹象表明,所谓的昆明华仕伟业公司实际上是杨子清的嫡系产业,是捞取外快的大金库,与山东公司毫无贡献的外包合作,实质上是损公肥私,打着改革的旗号为自己谋取私利,“中央企业优秀共产党员”杨子清,实际上就是表面清廉的大硕鼠。
    
    三、疯狂的狼狈为奸。杨子清在不同场合提出,要积极同运输公司推进“管理、流程、标准、感情”四融合,而事实上,这种融合更多地体现在杨子清同中国石油天然气运输公司总经理万波的狼狈为奸、互相洗钱、共同分赃上。
    
    一是互相安置家属。在中国石油机构改革趋紧,山东公司大肆减员增效、很多员工流泪辞职的背景下,杨子清公然将万波妻子张孝红安排至山东公司总经理办公室工作,担任高级主管;将运输公司某领导家属谢晓云安排至党群工作处工作;将某领导亲属陈洁安排进路联公司工作,且安排了数名亲属子女进入烟台公司、青岛公司等沿海城市工作。而作为回报,运输公司则安排山东公司副总经理李利妻子屠乃贤及多数中层干部家属进入运输公司。原本是甲乙双方的劳务关系,在双方家属互相渗透的情况下,山东公司还怎么可能严格监管运输公司车辆,怎么可能严肃处理运输公司违规现?
    
    二是互相洗钱。因运输公司司机私自调换油品,烟台公司莱州9站给客户500多辆车加注劣质油品,烟台公司5天后方才发现,导致客户大量聚集,要求赔偿,山东公司上下封闭信息渠道,严禁泄露消息,花费上千万资金平息索赔事件。而花费的上千万资金由运输公司先行垫付,国有企业资金被杨子清、万波随意支配,达到了相互利用、中饱私囊的目的,在此恳请上级纪委彻查资金来源。而如此严重的质量事件、渎职事件,却没有任何责任追究,也没有上报上级公司。
    
    三是互相谋取利益。山东公司于2013年印发专项通知,要求地市公司同新疆中油建筑工程公司签订加油站维修外包协议,威胁、强迫地市公司必须接纳。而事实上,该公司是杨子清、万波共谋个人利益的小金库。该公司在一年多的时间里既无技术能力,又无专业资质,未能保障加油站正常运营,而山东公司却不允许地市公司自行维修,导致地市公司加油站零星维修停滞一年之久,给地市公司带来了沉重压力、经济损失、队伍不稳等诸多不良后果。
    
    四是互谋政治资本。作为人口大省,山东公司员工队伍保持在8500人左右,部分人均指标排名销售公司后列,而杨子清不思提高人均劳效,反而将164名驾驶员政治性地划转到运输公司,以达到减人、提高人均指标、欺骗上级公司领导、获取个人政治资本的目的。驾驶员在销售公司工作,却是运输公司身份,上下两张皮的管理模式极大增加了销售企业管理难度。同时,大幅压减基层库站用工,人员只出不进,进而导致基层人手紧张,劳动强度大,服务质量下降,从账面上看,人均指标确实有所提升,但销售企业成本却大量增加。
    
    作为回报,山东公司在正常支付相关费用的基础上,大额支付运输公司服务费用。实际上,每名驾驶员年人均成本不足5万元,164名驾驶员所耗费用最多为820万元。而实际上,山东公司2014年却支付了1490万元,其中竟然还包括2013年已经全部交给运输公司的26名小罐车配送司机。多支付的将近700万元的资金,用途不清、去向不明。
    
    四、疯狂的干部提拔。据不完全统计,杨子清上任以来,竟疯狂提拔了十几名处级干部,投资计划处竟出现了3名处级干部、一名科员的可笑局面,其他处室往往是2名处长带领2到3名工作人员。事实上,杨子清上任伊始,便醉心于建立听命于己的个人王国。他大肆排挤异己人员,将非知己人员打入巡视员队伍或其他非核心部门,同时借机提拔建立新的知己团队,尤为广大员工所不齿的是,将原总经理刘宪华在任期间因工作失误、品性有亏而调整的人员视为知己,重新提拔任用。借机调走原财务部门、业务部门负责人,强势安排其原先嫡系黄瓒、殷长征担任财务、业务等核心处室负责人,主管业务多年的副总经理吴恩海被其打入冷宫,以达到其随意支配、任人唯亲的个人目的。
    
    在建立个人王国后,杨子清工作态度蛮横,作风粗野,对存在异议或其工作意图领会较慢的处室负责人、分公司经理采取谩骂、威胁、逼迫等各种家长式做派,强令中层干部驯服,其粗俗的语言、恶劣的态度甚至低于地痞流氓。山东公司现在完全成了杨子清的“一言堂”,上至党委书记、下至处长、经理均是敢怒不敢言,人人明哲保身,个人身心被极度压抑,山东公司万马齐喑、死气沉沉。
    
    五、疯狂的个人表演。种种证据表明,为影响仕途,杨子清刻意隐瞒山东公司重大资金事件,德州公司加油站经理卷走百万资金事件、潍坊公司加油站经理用信用卡套取百万资金事件、路联公司核算员携18万元现金潜逃事件,均不处理、不上报,所有损失均由山东公司承担。追求个人享受,在中央规定出台后,协同运输公司变相违规超标购置车辆,后畏惧当前纪委查处力度,30多辆奥迪车闲置仓库半年,并威胁、恐吓各级人员代为隐瞒,欺骗集团公司督导组,而现今,30多辆奥迪车却去向不明。借山东公司办公楼搬迁之机,杨子清置中央、集团公司规定于不顾,豪华装修办公楼,其办公室面积达200多平米。虽标榜乘坐小排量帕萨特,但杨子清却出门必乘价值160万元的大排量豪华越野车。同时,种种迹象表明,山东公司设有大额“小金库”,用于杨子清挥霍浪费。
    
    山东公司现已步入畸形发展状态,怨声载道,人人自危;山东公司现已成为杨子清的个人帝国,颐指气使,大发淫威。上述反映的事件也许只是九牛一毛,恳请上级领导、上级纪委、各级政府部门倾听山东公司8500名群众呼声,亲临山东公司实地调查,还山东公司员工一个心情舒畅、和谐奋进的工作环境。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1970515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油高管 原石油工业部长之子被带走
·中石油海外风暴再起 周永康妻妹境况不明
·中石油海外两名高管被带走 海外项目调查深入
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中石油大连漏油事故肇事5名人员已被警方控制
·大连中石油输油主管道爆裂 火势凶猛 (图)
·组图:大连中石油输油主管道爆裂起火 火势凶猛 (图)
·中石油原副总王永春涉严重违纪违法被立案调查 (图)
·石家庄周边现山寨中石油加油站 盖中石化章
·审计署报告称中石油涉严重国有资产流失 (图)
·中石油集团董事会正式成立 第一时间呼应国资委
·审计署:中石油所属9单位违规招标涉额260亿 (图)
·审计署:中石油所属单位违规招标 涉合同额260亿
·中石油中石化被曝卷入巴黎银行千亿美元洗钱案
·中石油聘任王立华吕功训两人任副总裁
·中石油车辆碾死堵路村民 正与死者家属协商赔偿
·能源局再现中石油式窝案 电改起草者王骏落马
·中石油海外有多黑?投资进个人腰包
·中石油拟出售价值千亿管道资产引猜测
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。