页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国核电:今年将适时在东部沿海启动新核电项目
(博讯北京时间2014年7月17日 转载)
    
    坚定推进三代核电自主化—中国核电新闻发言人回应核电三大热点
    

    国家核电技术公司新闻发言人、首席信息官郭宏波17日接受新华社记者独家专访,回应近期社会上围绕该公司的热点话题,首次披露该公司正在与中国电力投资集团公司推进合并重组工作,认为四大原因导致了全球首台AP1000型核电机组建设工期延期,并透露拥有自主知识产权的“升级版”CAP1400型核电机组具备年内开工条件。
    
    与中电投重组方案已报国资委
    
    前段时间中电投集团总经理陆启洲向媒体披露,这两家公司“有意”并“正在研究”重组,对此,郭宏波代表中国核电首次回应,确认两家公司正在相关部门的指导下推进重组工作,目前重组方案已上报至国务院国资委。
    
    他说,两家公司党组已分别召开两次专题会议研究重组工作,同时在各自公司内部召开各类座谈会,广泛听取意见。两家公司广大干部员工对重组工作高度认同和支持。
    
    他认为,重组不是规模扩张,而是两家公司的价值互补和优势互补,将有利于以技术创新为驱动,实现技术、产业、资本的良好组合,对产业升级、结构调整、能源资源利用与环境保护可持续发展势必起到重要推动作用。
    
    中国核电成立于2007年5月,是中国引进美国西屋公司AP1000型第三代先进核电技术、并通过消化吸收再创新以形成自主核电品牌的实施主体,当年即被视为中国核电体制改革的重大突破。郭宏波认为,若这次重组成功,将称得上是核电体制改革的一次深化。
    
    “我国核电行业需要深化改革,不能也不会再走垄断封闭僵化的老路,只会更开放、更有利于发挥市场配置资源的主导作用。”他表示,国家核电将积极支持并参与有利于提高我国核电自主化能力、实现核电强国目标的核电行业体制改革。
    
    四大原因致首台AP1000机组延期两年
    
    我国选择引进美国西屋的AP1000技术作为高起点推进三代核电自主化的依托,并于2009年起陆续在浙江三门和山东海阳各建设2台机组,这是世界首批AP1000机组。首台即三门1号机组最初计划2013年建成发电。
    
    郭宏波坦言,三门1号机组的实际建设进度比合同工期约有24个月的滞后。目前国家核电正在与业主方、西屋联队和施工单位一起按照首台机组于2015年底前实现并网发电的目标共同努力。
    
    他说,“项目延期并非有些人揣测的美方违反合同、拒绝向中方转让核心技术造成。”据中国核电分析,延误主要是四方面原因。
    
    一是受日本福岛核事故影响,设计施工和设备制造一度放慢了进度,同时按中国要求对项目进行了评估并验证了安全性。二是西屋联队的施工设计有较大程度的延误,设备供货及施工中的问题导致大量设计变更。三是有关设备制造出现延误,尤其是首次应用于大型商用核电机组的关键设备—屏蔽主泵在研制过程中遇到较大挑战。四是作为世界首堆,有诸多创新而无经验可循,各相关方需要适应。
    
    “主泵的问题是当前工期面临的主要挑战和压力。”郭宏波透露,美国EMD公司分包商在制造主泵叶轮部件时质量管控出了问题,导致部件报废。主泵在接受包括失水试验在内的极端试验条件时,部分泵的轴承部件出现问题。
    
    他介绍,国家核电牵头的联合采购方和西屋联队一直在全力解决相关问题。目前核岛施工图纸已完成99%以上,影响现场施工的设计工作将在今年9月底前全部完成。
    
    至于主泵的问题,他说,目前EMD公司分包商制造质量管控得到根本加强。据西屋联队提供的信息,轴承部件正在进行设计优化和验证试验,问题近期可解决。
    
    “安全和质量始终是第一位的,为此宁可牺牲工期也不能动摇。”郭宏波解释,从世界范围内看,新型机组特别是首台机组的建设,有一定的工期延期也是比较常见的。
    
    据他介绍,目前4台AP1000机组建设正在稳步推进,安全、质量和投资总体可控,已不存在颠覆性的技术和工程风险。
    
    “值得一提的是,依托这批机组的建设,中国已全面掌握三代非能动核电的研发、设计、设备制造和建造、调试技术。”他认为,与国际先进水平在同一个项目、同一个平台上工作,为中国核电行业实现跨越式发展、迈进国际先进水平创造了难得的条件。
    
    “升级版”CAP1400具备年内开工条件
    
    在AP1000技术引进消化吸收再创新的基础上,中国核电正在牵头组织开发具有自主知识产权的“升级版”CAP1400型第三代完全非能动压水堆核电技术。这项技术的研发以及示范工程建设,是中国16个重大科技专项之一。
    
    郭宏波介绍,CAP1400的技术研发正在按预期目标推进。初步设计今年1月已通过中国能源局组织的审查。所有验证试验任务将于年底前全部完成。
    
    他介绍,落址于山东荣成的CAP1400示范工程,其施工设计目前已完成66.5%并通过专家审查。中国能源局要求开工前必须完成的13项关键试验,将于8月全部完成。现场工程建设已进入开工前的最后准备阶段。“CAP1400示范工程在设计、项目评审、项目取证、施工准备、主设备采购工作等方面均已具备核准开工条件。”
    
    中国已明确,今年将适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设。其中即包括CAP1400示范工程。郭宏波预计,一旦获得开工许可,完全有条件在今年入冬前实施核岛第一罐混凝土浇灌(FCD)。
    
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
241948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家核电:与中电投重组方案已报国资委
·习近平:抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设 (图)
·恐袭威胁:中国核电部门何以应对?
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·媒体曝核电领域高层落马原因:或涉泄露核电机密
·国家能源委时隔4年再开会 内陆核电不在议程中
·李克强大动作:中国东部沿海建新核电 (图)
·国家能源局核电司司长郝卫平被查 (图)
·桃花江公司否认内陆首个核电站“即将开工”
·中国核电六问 (图)
·国产三代核电技术起步 首台机组自主率80%
·法国总理广东台山核电站 望推动中法核电合作
·切尔诺贝利核电站周围的核荒地(多图) (图)
·反对建核电厂 江门市民准备周五上街游行
·日本福岛核电站水井中放射性铯浓度飙升
·“福岛核电之灾”是否会降临中国? (图)
·广西北海官方同意暂不上马核电项目
·东北首个核电厂1号机组今日下午并网发电
·中国核电重启受制日本 核心部件外人掌控
·环球时报:核电安全必须100%,以防万一
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。