页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

枪支网络交易成新动向 支付宝转账物流送货上门
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
     蓝箭行动涉案枪支展示 羊城晚报记者 周巍 摄
    枪支网络交易成新动向 支付宝转账物流送货上门


    
    羊城晚报讯 广东省公安厅今早召开发布会通报称:2014年7月10日凌晨,省公安厅组织广州、深圳、珠海、汕头、东莞、阳江、湛江、清远、云浮9市公安机关和广东海关缉私部门等10个参战单位,对“蓝箭”涉枪专案开展统一收网抓捕行动,行动持续31个小时,共抓获违法犯罪嫌疑人142名,摧毁制贩枪窝点16个,缴获各类枪支115支、仿真枪12000余支,军用子弹151发、铅弹27000余发、塑料弹50000余发,枪支零部件一大批。
    
    科技追踪锁定9大团伙
    
    发布会上,广东省公安厅副厅长郭少波通报称,4月17日,省公安厅专门组建打击涉枪犯罪研判工作专班,在网上、网下广泛收集研判涉枪案件线索,开展专案侦查(代号“蓝箭”专案)。通过对海量信息的分析研判和串并比对,逐步发现一批重大涉枪线索。对掌握的重大涉枪线索,省公安厅刑侦局依法直接立案,相关部门同时充分运用科技信息手段循线追踪,成功锁定9个重特大制贩枪支团伙。
    
    5月30日,省公安厅召集广州、深圳等9市召开案件交办会,各涉案地同时对案件开展侦查。历经一个多月,其中9个团伙的网络结构、贩枪事实、涉案人员以及各团伙间的关系等已被基本查清。
    
    7月10日凌晨4时,省公安厅领导坐镇指挥,统一组织开展收网抓捕行动。
    
    网络交易,支付宝转账
    
    郭少波在总结专案侦办经验时透露,在此次侦办过程中,省公安厅探索出了一整套成熟的打击制贩枪支、特别是网络贩卖枪支的经验。
    
    他透露,在此次专案中,有不少团伙通过网络进行交易,用支付宝转账,用物流快递运送枪支,隐蔽性强,而公安机关也对此研究出了相应的打击办法。
    
    此外,在此次行动中,公安机关还缴获了大量枪支零部件。郭少波分析称,因为网络贩卖的新形式,许多贩卖枪支团伙采取订单式合作,“甲专门负责制造枪支,乙专门负责制造子弹等,在网上进行交易。”
    
    因此,在此次专案行动中,公安机关“网上、网下同时推进”,打立体战。“在(互联)网上,认真分析研判网上枪支交易情况、收集固定相关证据;在(互联)网下,组建多个小组分头负责对涉及境外和湖北、浙江、河南、重庆等多个省(市)线索的核查工作,多地区同步推进。”郭少波说,“这种立体化侦查模式提高了工作的质量和效率。”
    
    案例
    
    境外走私枪支入境
    
    以姜某某(男,阳江人)为枪支供货商,刘某某(男,韶关人)、晏某某(男,湖北人,另案处理)、李某某(男,广州人)等人为代理商的贩枪团伙,主要通过网络、电话等方式联系全国各地的买家,在完成枪支订单后,将有关需求(枪支弹药型号)提供给供货商姜某某,姜某某通过境外电话联系其他的境外上家,境外上家再通过物流快递等方式将枪支弹药走私入境。
    
    经侦查,警方发现,该团伙已经通过物流快递等渠道向湖北、江西、河南等11个省市12个买家贩卖枪支。在这次收网行动中,共抓获该团伙成员9名,缴获枪支11支、各类子弹2万余发(其中铅弹1.9万多发)及一大批枪支零件。 (博讯 boxun.com)
1011717


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京长安街再添防撞柱 各地警察加强枪支训练 (图)
·山西83人涉枪涉爆被抓 警方收缴枪支仿真枪1344支 (图)
·多地频发警察开枪事件 专家吁出台枪支管控细则
·中国当局在新疆悬赏收缴枪支炸药 上交一支枪奖励500元 (图)
·新疆维稳新措施重金奖励上交枪支刀具与火药 (图)
·云南官方回应“民警醉酒枪杀村民”:系枪支走火
·广州副市长:面临暴恐威胁 鼓励警察大胆用枪支
·郑州幼儿园枪支“走火”致5人受伤 民警关禁闭
·组图:长沙警方用熔炉销毁各类收缴枪支4236支 (图)
·特警揭秘如何防枪支被抢:分组行动 不许单独行动
·安徽宿州打掉网上贩枪团伙 涉案枪支近200支
·湖南男子网上学习制枪技术 家中制贩枪支被刑拘
·4名毒贩携带枪支和3000克冰毒驾车奔杭州被拦截
·贵阳警方侦破“地下兵工厂” 收缴上万枪支 (图)
·2名吸毒男网购机床自建“军工厂” 产枪支弹药
·刘汉案庭审展示大量枪支弹药 含军用冲锋枪 (图)
·男子为打架自制枪支 不慎走火伤及路人被刑拘
·宝鸡市一民警在执勤时枪支走火以身殉职
·昆明开展专项行动清查收缴流散的枪支弹药爆炸物
·徐崇阳系列举报:举报武汉市市政府官员秘密受贿,动用枪支
·用相互确保摧毁理论来分析枪支与人身安全问题/黄笑生律师
·谢选骏:美国可以增设“枪支拥有税”、“枪支保险费”
·拥有枪支和美国的核心价值/徐贲
·白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。