页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中组部首次明确 5类岗位裸官必须走人
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    来源:南方都市报
    
       昨天,中央第九巡视组在向福建省反馈巡视情况时再次明确提到“裸官”问题,称厅处级领导干部“裸官”较多,离退休领导干部在社团组织兼职过多。一些领导干部与商人交往过密。

    
      南都记者了解到,“裸官”治理已被中央提上议事日程。今年上半年,中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,重新定义“裸官”概念,并首次明确5类重点岗位“裸官”需清理。近期,至少有10多个省份启动了对基层裸官数量的摸底。
    

  中央发文明确清理“裸官”
    
      继今年广东省启动裸官治理专项行动后,福建省也被中央巡视组指出存在裸官问题。国家行政学院教授许耀桐向南都指出,裸官并非“广东特色”,在沿海地区和经济发达省份、尤其是一些具有漂洋过海出国谋发展的“侨乡”,裸官人数比例往往比较大;与厅处级官员相比,基层裸官现象同样值得关注。新华社去年8月一项调查显示,出逃官员呈现出级别由高向低、部门由“热”向“冷”发展的特点,而在今年广东省裸官清理查出的1000多名裸官中,市厅级干部9名、处级134名、科级及以下723名。
    
      针对裸官问题,中组部今年下发了《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》。与2010年中办、国办印发《关于对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理的暂行规定》不同,后者只要求副处级以上领导干部填表申报个人财产、配偶、子女等与“裸官”相关情况,并未明确要对裸官采取哪些措施;而《管理办法》中首次明确需对“裸官”进行清理:“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位等5类重要岗位任职,要求已在所列5类岗位任职的裸官,组织人事部门应与其谈话,或者动员其配偶、子女回国,或者调岗。
    
      南都记者从组织系统了解到,“裸官”清理首先在副处级以上领导干部中推行,目前,一些省份组织系统已组织摸底,研究分析存在问题,并以报告形式提出意见和建议。
    

  中组部重新定义“裸官”概念
    
      在《管理办法》中,中央还重新厘清“裸官”概念。
    
      根据三年前的《暂行规定》规定,配偶、子女均已移居国(境)外的;没有子女,配偶已移居国(境)外的;以及没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,列为“裸官”范围。
    
      而在今年的《管理办法》第二条中则明确:配偶已移居国(境)外的、没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,都属于《管理办法》监督清理之列。
    
      “是不是裸官关键看配偶,对一个家庭来说,配偶既是经济利益共同体,法律关系、感情关系上也密不可分,配偶移居就应视作裸官,加强监管、不予任要职或排除出提拔序列。”北京大学廉政研究中心主任李成言分析,《管理办法》中的定义更为精准。
    

  10余省份启动基层“裸官”摸底
    
      值得关注的是,按照新颁布的《管理办法》规定,裸官治理范围为“国家工作人员”,并未限定职级。
    
      南都记者也从安徽、贵州、浙江、湖南、四川等10多个省份的组织系统了解到,今年4-6月,当地也陆续在科级及以下干部(含)中启动裸官数量摸底。
    
      按照要求,凡是存在配偶、子女移居国(境)外情况的工作人员,都需如实填报《配偶、子女移居国(境)外的国家工作人员有关情况报告表》,各单位对情况审核把关后填写《配偶、子女移居国(境)外的国家工作人员情况汇总表》,没有出现移居国(境)外的,也需要作零报告。各地摸底的内容除了是否有配偶和子女移居国(境)外,还具体要求说明是否拥有外国国籍、永久居留权或长期居留许可,以及移居时间、现居住城市和从事职业等。
    
      而据中央组织部一名工作人员透露:针对科级以下裸官的摸底、谈话、岗位调整等工作,将在摸清底数后,联合相关部门统一部署开展。
    

  五类岗位裸官需清理
    
      1 党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位,上列机关的工作部门或者机关内设机构负责人岗位;
    
      2 国有独资和国有控股企业(含国有独资和国有控股金融企业)正职领导人员、事业单位主要负责人岗位,及其掌握重大商业机密或其他重大机密的领导班子成员和中层领导人员岗位;
    
      3 涉及军事、外交、公安、国家安全、国防科技工业、机要、组织人事等部门中的重要岗位;
    
      4 掌握国家安全事项,以及发展和改革、财政、金融监管等重大经济或科技安全事项等方面的工作岗位;
    
      5 其他不适合由配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职的岗位。
    
      ———《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1071342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组:福建厅处级领导干部“裸官”较多
·中央治理裸官 基层官员也不准“裸”
·天朝治裸官棋差一着 留后患遗害无穷
·广州一“裸官”涉案近3亿 “一把手”贪腐比例多
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·裸官不满被处分:我是靠工资送子出国
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。