页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州女人大代表涉骗税2000万 仍在逃
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    来源:21世纪经济报道
    
    
温州女人大代表涉骗税2000万 仍在逃

    
      徐云旭,这位40岁温州女企业家的梦想是否陨落在连续下行的房地产市场?
    
      随着21世纪经济报道记者的深入调查,徐云旭从风光的时尚界企业家、温州市两届人大代表,如何滑落到涉嫌骗税2000多万元的泥沼,轨迹大致清晰。
    
      她身上的光环,此际已被慢慢剥落。
    
      6月27日,温州市十二届人大常委会第十九次会议审议了该市公安局关于提请许可对市第十二届人大代表徐云旭依法采取强制措施的报告,并表决通过了对徐云旭依法采取刑事强制措施的许可。
    
      7月14日晚间,温州公安系统人士向21世纪经济报道记者证实,徐云旭尚未被抓获。
    

  涉嫌骗税2000万元路径
    
      徐云旭是顺应温州模式的后期,摸爬模打滚成长起来的“实战”型企业家。1993年创办的温州腾旭服饰有限公司(以下简称“腾旭服饰”),是她的核心企业。腾旭服饰是一家集设计、开发、生产、营销为一体,拥有进出口自营权的外贸服装企业,“TENGXU”商标已在25个国家注册。
    
      关于徐云旭出问题的传言,早在今年5月中旬便传得沸沸扬扬。当时坊间采用的是徐云旭“失联”一说。
    
      据当地警方的说法,徐云旭一案目前已立案侦查,公安机关初步查明了腾旭服饰及其法定代表人徐云旭涉嫌骗取出口退税的犯罪事实。目前比较明朗化的涉罪事实是,申报出口退税贸易金额2593.913万美元,涉嫌骗取出口退税金额超过2000万元。
    
      温州当地媒体披露,大致时间在2011年至2013年期间,腾旭服饰及其实际控制的一家进出口有限公司,涉嫌购买出口货物信息,假报出口,向黑市购买外汇,虚开增值税专用发票等行为,均涉嫌由徐云旭具体操控。
    
      另有虚假贸易还在进一步查证中。温州国税稽查部门一位人士透露,徐云旭事件目前已经成立了专案组,除了徐云旭控制的企业外,还有其它企业涉案。但详细的涉罪记录,到时将由专案组统一发布。
    

  3.9亿服装城投资“不完美实验”
    
      感性与理性结合,是外界对徐云旭的一些评价。她是一个会在深夜的西子湖畔,与公司的一群女孩子打赌“看谁跑得最快”的老板。也曾在一次全国性的峰会上,她对“未来腾旭”的激情演绎,打动了在场的“未来500强”中国总部负责人的心,使腾旭服饰破天荒地成为接受考评的中小企业对象。
    
      是什么原因让一个原本优秀的女企业家铤而走险,将苦心经营且浇筑梦想的企业,陷落在这2000多万元的骗税上?
    
      目前,公安对此立案侦查,但无具体细节对外公布。21世纪经济报道记者撒网服装、房地产、银行等行业,对徐云旭“投资房地产导致资金链紧张”一说展开调查。
    
      “如果不是资金链紧张,她会去做这种事儿吗?”一名对腾旭服饰有贷款的国有行温州区域高管感叹。
    
      警方查悉徐云旭的涉罪事实集中在2011年和2013年间。也就在这段时间前后,徐在地产领域的大手笔投资出现在公众视野。
    
      一个标杆性的投资是温州服装发展大厦。
    
      滕旭服饰此前在温州的规模,从其在瓯海经济开发区拥有以其命名的工业园上可见一斑。徐云旭等人运作的温州服装发展大厦就坐落于此,占地面积68亩,建筑面积8万多平方米。对外宣称总投资3.9亿元,入驻企业200多家,首批签约入驻企业80家。
    
      温州服装发展大厦建设资金并非自有。21世纪经济报道记者从温州一家股份行信贷部负责人处了解到,投资资金主要来自银行、信托,也包含部分民间借贷,自有资金占比不大。
    
      然而,服装发展大厦成立至今,人气不大理想。大厦某车间4楼一企业的员工反映,自己的老板已经三个月没发工资了。
    
      服装发展大厦建立时正值全球性次贷危机刚刚发生,地方政府曾宣称这是一个抗危机的“航标性”服装市场。公开信息显示,该大厦为徐云旭和温州服装商会联合打造。
    
      “市政府特别发文,对入驻的企业给予每年每平方米5元的补助,并拨专项资金用于大厦的宣传和推广。”当时有媒体援引温州服装商会会长郑晨爱的话。
    
      然而今昔对比,温州的服装行业和全球的大趋势一样,成衰败之势。有业内人士透露,徐云旭的主业这几年来利润也呈收窄之势。
    
      多名行业人士称,其实滕旭服饰此项投资上并不见得有3.9亿的投资。但徐云旭在另一房地产项目上,则有巨额资金僵于其中,这或是压垮骆驼的最后一根稻草。
    

  导火索:“绿城”项目失势
    
      徐云旭等投资的服装发展大厦投入营运次年的2010年,温州房价、地价飙涨。
    
      也就在这年的12月下旬,绿城房地产集团以楼面地价1.63万元/平方米,溢价53.6%夺得温州龙湾城市中心区A-16地块近190亩土地,总价近31亿元,成为该片区的“新地王”。
    
      绿城入温又掀开了一波房地产投资的资本热潮。此际,绿城的“名头”吸引了当地一波民企资金组团,堪称在当地“强强联合”。
    
      这个开发项目后来被命名为“绿城海棠湾”,由温州绿城发展房地产有限公司(下称“绿城发展”)开发。21世纪经济报道记者查阅工商资料显示,绿城发展成立日期在2011年1月,投资人共有三名,绿城房地产集团、温州宏都控股有限公司、温州旭都投资有限公司(下称“旭都投资”)。
    
      旭都投资注册地也在温州服装发展大厦,法定代表人徐云云,与绿城发展的成立时间不过相隔数日。
    
      另有知情人士告诉21世纪经济报道记者,旭都投资实际上由徐云旭实际控制,绿城海棠湾名义上由绿城全程操盘,实际上只占股25%,背后有一个团队的资本介入。这实际上是温州资本抱团投资的惯性模式,而这两股投资机构背后,包含了一批当地骨干制造企业资本。滕旭服饰占比大致在30%。
    
      但持股比例在绿城发展的工商资料里没有显现。同样有资金隐性介入的企业主透露,徐云旭确实有资金介入,他们有过多次“碰头会”。
    
      令人印象深刻的是,前述龙湾城市中心区A-16地块,由浙江万科南都房地产有限公司、绿城房地产集团等参与竞标,两家企业报价均超过30亿。最终被绿城竞得,楼面均价达16318元/平方米。此项目已于2012年9月10开盘。
    
      “当时正好温州房地产市场开始快速下滑,因为龙湾区和鹿城区毕竟不同,龙湾属于市郊了,即使是绿城销售也并不理想,资金回笼缓慢。”一名有信贷资金陷于徐云旭事件的银行信贷负责人回忆,徐云旭曾多次提及,现金流困难是因为多个地产项目投资回收出乎预期导致。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4481305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛小兵被终止青海省人大代表资格
·方大董事长方威被罢免全国人大代表
·方威被罢人大代表资格涉与苏荣关系超密切 (图)
·辽宁富豪方威被免全国人大代表职务 与苏荣有交集
·方大董事长被免人大代表 涉落马江西官员
·辽宁省富豪方威被免全国人大代表职务
·山西一人大代表贩毒落网 曾在中央警卫团服役
·衡阳破坏选举案处分466人 终止749名人大代表资格
·网曝甘肃张掖人大代表殴打医生 警方确认已立案调查 (图)
·河北高邑县人大代表践踏人权 警方在场不闻不问 (图)
·陕西县人大代表砸车打人被拘 释放后报复再被拘
·山西辱骂交警人大代表被行政拘留10天罚款500元
·王春成金道铭丁雪峰梁耀辉被终止人大代表资格
·“性侵女主播”的人大代表被判徒刑11年 (图)
·涉组织卖淫罪 东莞人大代表涉黄老板被拘
·东莞涉黄老板梁耀辉被罢免全国人大代表职务 (图)
·梁耀辉涉嫌严重违法被罢免全国人大代表职务
·山西文水一人大代表涉犯罪 警方办案在人大受阻 (图)
·福建陈学梅责人大代表拒绝履行法定职责 (图)
·人大代表横行乡里,湖南民女罗健英一家被残害状告无门 (图)
·维权者周坤给予人大代表的一封信
·张燕生律师:念斌案律师团致人大代表的公开信 (图)
·张燕生律师:念斌案律师团致人大代表的公开信
·两会在即,只会投赞成票的人大代表申纪兰遭网友吐槽 (图)
·陈国贵:上海人大代表李永杰违法,公检法为何不立案?
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·河北访民诚邀人大代表行使表达职能 (图)
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·杭州七十五岁老人向人大代表揭露“最美丽的说谎者”(多图) (图)
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·“哑巴代表”占到人大代表总数的3至4成 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·罢免全国人大代表张立勇人大资格/洛阳孙爱云
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·人大代表打人砸车的匪气从何而来/ 马青功
·解读衡阳人大代表贿选案 相比上头指定不许拉票是进步
·河南社旗女支书、省人大代表李连文策匪殴打
·人大代表、政协委员发言的力度越来越大/碧翰烽
·衡阳人大代表贿选事件:民主需以道德教化为前提
·人大代表集体贿选,潜规则还是显规则? (图)
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·人大代表政协委员太业余/孟立联
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·纪斯尊致每一位中国人大代表肺腑心声 (图)
·“90后”人大代表 年轻人闪亮登场
·良性互动,要让民众找得到人大代表
·给全国人大领导、全国人大代表的一封信
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。