页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南校车事故4名遇难幼儿火化 亲属悲伤过度住院
(博讯北京时间2014年7月14日 转载)
     家人手机里存着孩子生前的照片
    
     湖南校车事故事发第四天,位于长沙岳麓区含浦街道干子村的5户遇难幼儿家庭中,已有4户将遇难幼儿遗体火化。

    
    在这之前的一天,这5户家庭与含浦街道办签订调解协议,由涉事的乐乐旺幼儿园赔偿每家56万元。每位遇难教师获赔68万元,均已签署协议。遇难司机的理赔尚未处理,警方仍在调查。
    
    《法制晚报》记者跟随干子村最后一位料理遇难幼儿丧事的家长,记录下他们在殡仪馆探视亲人的一刻。
    
    悲伤过度 奶奶住进医院
    
    湖南校车事故第四天,35岁的何喜突然想儿子了。
    
    四天前,她5岁的儿子周子轩,在乘坐湘潭市雨湖区响塘乡金桥村乐乐旺幼儿园校车放学回家时,随车坠入长沙市岳麓区含浦街道干子村一处路边水塘。七八米深的积水带走了包括周子轩在内的8名幼儿、2名随车幼师和1名司机的生命。
    
    丈夫周立强于是跑到含浦街道办办手续:儿子的遗体被陈列在长沙明阳山殡仪馆。
    
    在之后等待的三个多小时里,何喜一直卧在床上。事实上,事发至今大部分时间,她都躺在床上不断辗转,在卧室里任由两位上小学的女儿嬉闹。
    
    受“重男轻女”观念的影响,何喜顶着超生的风险生下小儿子周子轩。由于丈夫周立强没有兄弟,周子轩就成了周家唯一的男孩。平日里,周立强在含浦镇一处工地打工,何喜则一心在家带孩子。
    
    可如今,家人眼里的“小可乐”却突然没了。
    
    直到昨日下午2时,周立强才风尘仆仆地返回家中。母亲童灿娟从他手里抢过探视手续,不料第一眼却看见了孙子的死亡证明,当即在堂屋伏案大哭不止。
    
    33岁的周立强顿时涨红了眼,当着满屋的亲友,发出狮子般的怒吼:“你哭嘛子咯!”
    
    有人事后对此解释,周立强作为家中顶梁柱,丧子之痛只能扛着。母亲当众大哭,难免会让在场亲友跟着难过,周立强只能强行阻止。
    
    “出事之后,母亲和老婆晕死过去都不止50次了,7月12号母亲还因过度悲伤住入医院。”周立强事后说。
    
    扶着水晶棺 母亲失声痛哭
    
    下午2时20分,何喜与丈夫坐进了朋友开来的小轿车,一行4台车载着众亲属,从干子村直奔明阳山殡仪馆。
    
    何喜披散着头发靠在副驾驶上,身后的丈夫点了一支烟,猛吸起来。7月的湖南正处雨季,连绵的雨水此刻又添了几分愁绪。60多公里的车程,极少有人说话,只剩下雨刮沉闷的声响。
    
    直到车子开进殡仪馆园区,何喜才侧脸向窗外看了一眼。
    
    安放着周子轩遗体的馆室上着锁,众亲属只能站在走廊里等待。在等候开门的十五分钟里,周立强向众亲属发了两轮烟。这是4天以来,他接待亲友最常见的动作。
    
    下午3时50分,大门被打开。一直守在门口的何喜先微微挪了一步,才抬腿第一个进了殡仪室。
    
    周子轩的遗体,被安放在大厅尽头一块遮着红色绒布的水晶棺内。何喜慢慢向前靠近,似乎每走一步都需要鼓起极大勇气。
    
    工作人员示意,可以将红布揭起,何喜点头应允。当红布退下,儿子的遗体出现在视线里,扶着水晶棺的何喜终于失声痛哭起来。
    
    亲友很快将她扶出大厅。
    
    或许是事发生时受到撞击,周子轩遗体的额头上鼓着一个大包。周立强背着双手,俯下身左看右看一声不吭。偶尔有亲友疑问,他才小声解释两句。
    
    三分钟后,所有人退出殡仪室。随着大门落锁的声响,周子轩与亲人再度相隔。
    
    姑姑含泪 撕去奖状
    
    阵雨仍在持续,车队返回干子村。
    
    周立强突然向《法制晚报》记者提出,能不能留给他几张探视孩子的照片。而一小时前,这位湖南汉子的想法是:不要照片,免得难受。
    
    而周立强的手机里仍然存着几张儿子的照片,手机屏幕早已被儿子摔出蛛网一般的裂纹,但他依然将这个手机小心翼翼地揣在兜里,“这部手机我会留一辈子的”。
    
    家中已很少留有周子轩的遗物。卧室墙上贴着一张周子轩去年被评为“优秀幼儿”的奖状,被他的姑姑周仁看见,当即含泪撕去。
    
    与干子村其余4名遇难幼儿家长一样,7月13日,周立强与含浦街道办签订了调解协议。约定由乐乐旺幼儿园支付赔偿金和救济金56万元,将先行支付30万元,遇难幼儿火化后再给付26万余款。
    
    据周子轩的爷爷介绍,就在周立强夫妇前往殡仪馆之后不久,湘潭市雨湖区响塘乡的3位工作人员前来,送上了500元慰问金。
    
    而就在昨日,干子村其余4名遇难幼儿黄文博、刘意希、佘楚婷和刘星晨的遗体已经火化。
    
    周子轩遗体火化时间,被定在了7月15日上午。
    
    周立强没有为儿子准备隆重的送别仪式。因为按照当地农村风俗,未婚的逝者通常不能开追悼会。 (博讯 boxun.com)
4601548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南湘潭校车事故每位遇难教师获赔68万元
·湖南校车翻车:遇难幼儿获赔56万 (图)
·湖南湘潭校车事故续:每户遇难者家庭获赔56万元 (图)
·新华社:湖南幼儿园校车车祸11人死亡
·湖南一幼儿园校车翻入水库 11人遇难
·甘肃正宁致22死校车事故终审 原教育局长获刑3年 (图)
·海南致8死校车侧翻事故被定为生产安全责任事故
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·黑龙江巴彦县通报校车撞死9岁学生事故
·武汉一货车撞上幼儿园校车 致6名儿童受伤
·上海1辆黑校车超载460%:核载6人实载28人 (图)
·上海一辆黑校车超载460% 核载6人实载28人 (图)
·司机开校车接私活 一次拉10余人收费1万元
·湖南岳阳一校车碾死4岁女孩,司机被控制
·广西女童疑被校车司机性侵 专家称暂不能下结论
·广西1校车司机涉强奸6岁童,致其无法排尿
·深圳发生泥头车撞校车事故 1名儿童死亡
·全国校车联办负责人就近期校车安全事故答记者问
·广东:幼儿被遗忘校车内暴晒8小时闷死
·校车翻了,孩子去了,我们麻木了。
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·校车特权是对孩子的特殊保护
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。