页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状
(博讯北京时间2014年7月14日 转载)
    来源: 新京报
    
    美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状


    
    这名被起诉的中国商人名叫苏斌(音译),英文名Stephen Su。生于1965年,拥有中国一家名为“Lode Tech”的航空技术公司。照片摄于2011年在美国转机时。
    
    美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状


    
    F-22 单价:约1.5亿美元 总数:187架 承包商:洛克希德·马丁公司 用户:美国,但日本等国有意向进口
    
    F-22是世界上第一款服役的第五代战斗机,具备包括超音速巡航、超机动性、隐身、可维护性在内的4S作战能力。由于制造成本过高和严禁出口限制,F-22已于2011年停产。
    
    美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状


    
    F-35 单价:1.2亿-1.6亿美元 承包商:洛克希德·马丁公司 用户:美国,日本、韩国、意大利、荷兰、澳大利亚、土耳其、以色列、印度等国有意向
    
    F-35是研发中的第五代多用战机,它采用隐形技术和其他高技术,未来将取代美国空军、海军和海军陆战队现役多种战机。F-35在研发过程中,问题多发,预算不断超支,交付也不断延迟。
    
    美方起诉中国商人盗取战机机密 递交50页起诉状


    
     C-17 单价:约3.28亿美元 产量:212架(2012) 制造公司:波音公司 用户:美国、英国、澳大利亚、加拿大
    
    波音公司已准备明年停产C-17。据悉,今年美国第一夫人米歇尔访华时的车队就是由美国空军的C-17运输机运载提前抵达西安。
    
    据《纽约时报》等美国媒体报道,美国当局起诉一名中国商人,称其通过黑客手段入侵与美军有大型国防合同的美国企业电脑网络,窃取了包括F-22、F-35战斗机和C-17运输机等先进机型图纸在内的65个G的军事项目资料。
    
    美方多次就“中国黑客”、“中国间谍”挑事,中国外交部发言人洪磊7月10日在例行记者会上说,中国政府一直强调,中方坚决反对网络黑客攻击行动。这样的报道和评论是不负责任的,也不值一驳。
    
    FBI递交50页起诉状
    
    这名被起诉的中国商人名叫苏斌(音译),英文名Stephen Su,他于今年6月28日在加拿大不列颠哥伦比亚省被加拿大皇家骑警(即加拿大警察)逮捕,这一逮捕是应美国要求执行的。
    
    美国联邦调查局(FBI)向洛杉矶州地方法院递交了一份长达50页的诉状。
    
    诉状中称,苏斌生于1965年,拥有中国一家名为“Lode Tech”的航空技术公司,该公司在加拿大设有办公室。
    
    据美国媒体报道,检方称他与两名未知中国黑客“合谋”,于2009年到2013年间成功从波音和洛克希德·马丁公司的网络中窃取了F-22、F-35战斗机和C-17运输机的等军事机密资料。并试图将其中一些信息卖给“中国国有企业”。
    
    美国司法部门发言人称,这些“密谋者”入侵美国国防承包商网络,“在未获授权情况下非法获取军方战机和武器系统机密。”
    
    称截获中国商人与“同谋”多封邮件
    
    在长达50页的起诉书中,列出了FBI截获的苏斌和两名“中国同谋”的多封邮件。这两名“中国同谋”在起诉书中代号UC1和UC2。起诉书称,苏斌通过中国和外国后缀的多个邮件与UC1和UC2联系。
    
    “有证据显示,苏和他的同谋窃取了大量的信息,涉及数十个美国军事项目。”起诉书称。据美国媒体报道,在苏斌的一份电子邮件中提到这些数据可以帮助中国“轻松站在巨人的肩膀上。”“让我们快速跟上美国技术水平。”
    
    根据这些有详细时间的邮件,波音公司最早是在2010年1月被入侵,在此后的2年中,窃取65个G关于C-17运输机的资料,约630000个数字文档。
    
    起诉书没有说明,黑客如何入侵波音公司和洛克希德·马丁公司的电脑系统。
    
    促成起诉书的FBI探员诺艾尔·尼曼表示,这可能与个人邮件和社交网络被黑使用的方法相似,有可能“从中国获取了远程登录美国防务承包商电脑并获取信息的权限。”
    
    美方正寻求引渡
    
    案件目前还在调查中,起诉书称“他们在网络攻击行动中所扮演的角色尚需调查”。
    
    波音公司发言人表示,他们将协助调查。
    
    FBI发言人表示,7月18日,苏斌的保释听证会将在温哥华举行。
    
    美国司法部门正在寻求将其引渡至美国。美国司法部发言人马克·莱蒙迪表示:“我们一直关注针对敏感信息的黑客,我们也曾反复强调美国政府将使用一切手段稳固网络安全,大胆面对网络犯罪。”
    
    延展
    
    中方曾多次驳斥黑客论
    
    “这样的报道和评论是不负责任的,不值一驳”
    
    美方多次就“中国黑客”、“中国间谍”挑事。
    
    就在数日前,美国媒体报道称,今年3月,有中国黑客闯入政府机构网络,意图盗取那些能够接触机密情报的人的信息,如雇员的国外联系人、曾经的工作和个人药物史等。但并未出具任何证据。
    
    中国外交部发言人洪磊10日表示,我们一直强调,中方坚决反对网络黑客攻击行动。在这方面,中方说到做到。美国一些媒体和网络安全公司经常抹黑中国,制造所谓中国网络威胁,他们根本拿不出充分的证据。这样的报道和评论是不负责任的,也不值一驳。
    
    此外,今年5月,美国司法部宣布起诉5名中国军官,声称他们帮助中国企业窃取美国企业的商业信息,声称这5名军官来自所谓的解放军61398部队,而从去年2月起,美国政府就指责这个“总部位于上海”的“黑客部队”长期窃取美国商业机密。
    
    外交部发言人秦刚回应称,我方对此表示强烈愤慨和坚决反对,已经要求美方立即纠正错误,撤销相关诉讼。美方蓄意捏造事实,以所谓网络窃密为由宣布起诉5名中国军官,此举严重违反国际关系基本准则,损害中美合作与互信。
    
    美国国防部还在2013年发布《涉华军事与安全发展报告》,称中国政府采取网络间谍的方式推进中国军事现代化。外交部发言人华春莹对此表示,美国国防部年复一年发表这样的报告,对中国正当、正常的国防建设指手画脚,散布所谓“中国军事威胁论”,不利于双方互信与合作。华春莹说,关于网络攻击问题,中方已多次表明了立场。网络安全涉及政府、商业秘密和个人隐私,不仅美国政府、企业、公民重视,中国政府和企业、公民同样重视。无端指责和渲染炒作只会损害双方开展对话的努力与气氛。 据外交部网站 (博讯 boxun.com)
1891208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两律师至六盘水法院行政诉讼立案被以执行最高法院机密文件拒绝 (图)
·中国发文禁止新闻从业者非法记录传递国家机密
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·国资的秘密(新闻背后)-- 机密档案披露中共权贵秘密资产 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·国家机密范围广 在中国查豆腐渣可判刑
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·中国以“使用社交平台对外泄露军事机密”判一男子十年徒刑
·中国学者称水质情况很糟糕 但多糟是国家机密
·中国水质系国家机密 水源地仅50%合格
·曝光中国官场的三大机密
·媒体曝核电领域高层落马原因:或涉泄露核电机密
·美媒:中国新保密法机密标准定义不明
·离岸机密档案表明中国石油贪污或与避税天堂有关
·马鞍山钢铁被曝严重污染 环保局称机密无可奉告
·政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的?
·人民日报泄露了“国家机密”
·触及国家机密 传薄熙来案提前至周三审讯
·政府文件泄露的拆迁机密:官商是如何合谋的? (图)
·黄琦涉持有国家机密案被退回公安局/RFA
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·刘逸明:多少该公开的信息沦为了“国家机密”?
·孔庆东泄露的国家机密
·县长简历何时成“机密”?
·这只鸡蛋真难吃——5毛党培训教材(机密)
·保守国家机密法能还公民知情权吗?
· 任志强泄露房市国家机密
·政府“财务机密”破解难背后的多重尴尬
·从国家机密降格到商业机密 力拓案定性变化耐人寻味
·除了国家机密,没有不可卖的/细毛
·刘晓竹:是国家机密还是胡锦涛机密?
·刘水:震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
·温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
·代拟最高机密:消毒由媒体负责 消声从医院开始/亚笛多星
·解龙评论:重大机密显示,毛泽东比董卓更凶残
·严家伟:从党报上发现“国家机密”--往事回忆之五
·“机密”,“机密”,多少罪恶假汝之名以行/小平头 (图)
·吴洪森紧急举报:特大金融机密有泄密之嫌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。