页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委副书记谈“组织纪律”引人关注
(博讯北京时间2014年7月12日 转载)
    
    
     作者 上海特约记者 曹国星

    
    原中共政治局委员、军委副主席徐才厚在7月1日前夕被宣布开除党籍,震动军界。昨天,香港《明报》又刊发独家报道,另一原军委副主席郭伯雄的儿子、浙江省军区政治部主任郭正钢大校被解放军纪委带走调查,如该案向上延烧,则意味着习王主导的反腐运动,触及到了中国权力结构的幽深之处。中共的官方学说中,有毛泽东的“枪杆子里出政权”这种直白的表述,也有“党指挥枪”支部建在连上这样的建军传统,事实上,两者之间存在着内在的紧张。
    
    这一矛盾在八十年代,体现为实际掌握军权的邓与名义上掌握党权的胡赵的冲突和最后决裂。当革命时代渐渐远去,无论是党内或军中都已经没有经历过革命战争,有天然合法性的强人存在,这两大原则的潜在矛盾渐渐浮现。
    7月9日上午,中共中央纪委常委、监察部副部长姚增科在中纪委网站以“从严治党必须严明党的组织纪律”为主题做了在线访谈,为最近一年的反腐运动背后的政治意义提供重要的解读。
    
    姚增科是山西人,毕业于北京师范大学,大学毕业后就在中纪委任职,一直升迁至中纪委常委、监察部副部长。
    姚增科介绍,中共的“组织纪律”包括“民主集中制”、“四个服从”(即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从中央)、请示报告制度、民主生活会制度等。
    
    姚增科强调,“如果说,政治纪律重在讲“忠诚”,廉政纪律重在讲“廉洁”,可以说组织纪律则重在讲“服从”。
    姚增科转述,在2014年1月份的十八届中央纪委第三次全会上,习近平提出,“如何在新形势下加强全党的组织纪律性,是需要我们认真思考回答的重大课题”,强调“要好好抓一抓组织纪律”。
    
    姚增科指控,部分官员对中央决策、政策采取了实用主义态度,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至搞“上有政策、下有对策”;有的在处理一些应该由上级组织决定的重要问题时,事前不请示、事后也不报告,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至“斩而不奏”。
    
    有些官员喜欢当家长式的人物,把个人等同于组织,重大决策既不科学又不民主,搞“一言堂”;有的各自为政,把分管领域当成“私人领地”,把下属变成自己的“家臣”,内耗严重,形不成合力;有的信奉“圈子文化”,讲关系不讲原则,讲人情不讲纪律;有的只对领导个人负责而不对组织负责,把上下级关系搞成人身依附关系。
    
    姚增科还引述了苏共的经验,即苏联解体之前,苏共放弃了民主集中制原则,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则。苏共领导层的成员成了否定苏共历史、否定社会主义的“急先锋”,成了传播西方意识形态的“大喇叭”。
    
    姚增科的这一说法似乎更侧重于所谓“政治纪律”的忠诚。似乎针对的是党内的所谓改革派,但就目前来看,对习王体制的直接威胁似乎并非改革派的宪政呼声,而是对反腐运动可能的反扑。
    
    姚增科介绍,习近平在中央纪委第三次全会上提出“四个切实”,即“切实增强党性”、“切实遵守组织制度”、“切实加强组织管理”、“切实执行组织纪律”。
    
    习近平又用典型的北方方言俗语做了阐释,一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。如果党组织像个大车店、大卖场一样,想来就来,想走就走,那还有什么核心力量呢?
    
    对习的这一指示,姚从忠诚、教育、管理、执纪、追责五个角度做了解释。其中严格执行纪律一节最有意思。
    
    他说,执行纪律无“禁区”。要以“零容忍”的态度对待违反组织纪律的行为,对于拒不执行或擅自改变党组织决定,搞非组织活动等行为,严肃给予组织处理或纪律处分,使纪律真正成为触碰不得的“高压线”。
    
    有学者认为,胡温时代的技术官僚,并未真正染指军权,而部分高级军官则被默许以买卖军衔职务、军用土地获取暴利,以换取对派系的忠诚。
    
    习王时代,以反腐为轴,在拒绝军队国家化的前提下,重整“党指挥枪”这一伦理,意味着深入不测之地,风险和挑战不言而喻。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4461219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委10天通报10名官员通奸
·中纪委越来越像东厂 加速一言堂
·海南副省长谭力 为何被中纪委秒杀
·中纪委官网设专区 受理“四风”问题举报 (图)
·中纪委称部分机关培训中心豪华 成奢靡享乐场所
·中纪委密集公布“通奸” 释重要信号
·中纪委传屈打成招 虐杀15双规官
·王岐山为中纪委正名 已锁定更多高层 (图)
·中纪委点名通报5起公款出国旅游问题 多人被撤职
·信访新政把访民逼往中纪委,数百访民中纪委抗议维权,悉数被抓进黑监狱 (图)
·中纪委解释何谓通奸称“党员不能混同普通群众” (图)
·中纪委官方解释 什么是“与他人通奸”
·中纪委一天公布7名官员被开除党籍 5人涉通奸
·中纪委一个多月来通报披露5名官员通奸
·七一北京数千人闯中纪委被带走 上海浦东老人堵路抗议 (图)
·中纪委如何办案 鲜为人知的细节 (图)
·中纪委打虎创纪录 中共反腐到底为哪般?
·七一党的生日,在京访民近千人到中纪委举牌
·中纪委打虎创纪录 中共反腐迎来“兴奋点”?
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·老徐:中纪委为何频繁使用「通奸」一词?
·中纪委办案 那些鲜为人知的细节/陈杰人
·春秋戈:诗一首 建议中纪委以活埋替代双规
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·人民支持习总书记,支持中纪委!/袁宗平
·中纪委的“苦衷”:总在独自战斗 (图)
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。