页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发布案情高发示意图 环卫工等成反恐信息员
(博讯北京时间2014年7月12日 转载)
    
    北京发布案情高发示意图 环卫工等成反恐信息员


    昨天上午,北京市公安局在“向首都市民报告工作”新闻发布会上透露,今年上半年以来,针对当前反恐形势,北京警方初步建成多警种联勤联动、快速反应的立体化反恐防恐工作体系,反恐标准达到历史最高等级。今年上半年,全市社会治安总体平稳,刑事、秩序警情同比明显下降,刑事案件破案总量大幅上升,人民群众安全感和满意度不断提升。
    
    就地取材实施成恐怖活动特点
    
    “下半年,反恐将依然是北京警方的主要工作。”公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华表示,“北京反恐力量达到历史最强”。
    
    “恐怖活动的两个特点,一个是就地取材,一个是就地实施。”傅政华表示,恐怖分子都会在当地寻找器材,比如汽油、炸药、刀具等。“这个过程当中,只要我们加强管理,加强群众举报,只要我们的眼睛多了,耳朵多了就能及时发现,防患于未然”。
    
    此前,北京市公安局在全市范围内进行了加油站、轨道交通等重点部位的安全排查,同时将街面门店、报亭从业者及停车管理员、环卫工等长期街头工作人员发展为信息员,延伸反恐信息收集触角,并面向社会发布“举报涉恐涉暴线索奖励办法”,动员人民群众积极参与。截至目前,已收到群众举报线索100余条,多名市民因提供线索获得公安机关奖励。
    
    APEC会议总体安保方案制定完成
    
    “9月底之前,北京治安情况要整治到10年来最好水平,北京公安的形象也要达到10年最好水平。”傅政华说,下半年,北京将面临国庆65周年、APEC会议等重大专项安保任务。特别是APEC会议安保,“目前,首都公安机关已经完成了APEC会议的总体方案制定,二级方案和具体的实施方案已经到了具体推进和落实的地步。各个分指挥部也完成了组织工作”。
    
    据了解,北京警方在公安部协调指挥下,积极推进京津冀毗邻地区警务合作一体化机制建设,并拓展建立了包括陕西、甘肃、宁夏、青海、河南、新疆、兵团等单位在内的警务合作“7+7”运行模式,在跨区域快速反应、突发事件联动处置、反恐防恐深度合作等方面高效协作。
    
    ■ 数说
    
    1 八类案件
    
    今年上半年,全市共立刑事案件61214起,总体保持稳定。其中八类危害严重案件继续低位运行,共立案3079起,同比下降23.7%,立案数量降至2001年以来最低。八类危害严重案件破案率创4年来同期新高,其中抢劫、伤害等案件大幅下降。
    
    2 毒品案件
    
    上半年破获毒品案件1680起,抓获犯罪嫌疑人1782名,同比上升49.1%和66.4%;查获吸毒人员3630名,收缴毒品76公斤,同比上升38.6%和6.9%。
    
    至今4名明星吸毒被抓,分别为香港演员张耀扬、编剧宁财神、导演张元、歌手李代沫。
    
    3 社区防控
    
    为了加强社区防控基础,推进村庄社区化管理。今年上半年新增社区化村庄422个、实施车辆集中看护的小区23个,市、区县两级挂账的高发案地区可防性案件同比大幅下降,实行社区化管理的村庄刑事发案同比下降14.4%。
    
    4 交通事故
    
    上半年,全市共发生交通死亡事故433起,死亡461人,同比分别上升30%和23.6%。一方面,通过交管部门对大货车、渣土车等重点车种集中开展交通秩序整治,环路货车违法明显减少,但大货车肇事死亡事故总量仍居高不下,共发生死亡事故97起,死亡107人。
    
    ■ 相关新闻
    
    76名民警被立案查办
    
    北京警方在大整顿活动中发现问题5400个;拖延出警、岗位缺守等成整顿重点
    
    新京报讯 警车车容不整、工作时间着便装戴首饰、出警拖延效率低下等16类警容、警纪问题将继续严抓。北京市公安局力求通过加强规范公安队伍形象活动,使北京公安队伍形象在9月份以前达到历史最好水平。
    
    昨天上午,北京市公安局副局长张卫华公布了2014年上半年公安队伍建设情况,局纪委共立案查办民警违纪违法案件59起76人。
    
    今年上半年,北京市公安局党委明确提出了“队伍形象达到近10年来历史同期最好水平”的要求,全局主动开展了“执法不公,群众不满”问题大整顿活动,对查出有执法问题的相关领导干部、民警,一律离岗培训。上半年,各单位共主动上报案件线索83件,同比上升45.61%,市局纪委共立案查办民警违纪违法案件59起76人。
    
    截至目前,全局共发现问题5400余个,已经整改3200余个。其中,涉及有警不处、有案不立相关问题500余件;该查不查、该拘不拘相关问题600余件;工作拖拉、效率低下相关问题1100余件;违反程序、执法随意相关问题950余件;办案粗糙、质量低下相关问题2200余件。
    
    下一步,北京市公安局将针对已经排查出的问题进行逐件挂账督办,严肃问责。
    
    另外,北京市公安局决定从7月初至9月底,集中开展为期三个月的队伍素质形象建设教育整顿活动,将围绕16类重点问题自查整顿。其中在勤务方面,有警不接和拖延出警慢作为及处置行为不规范等是重点整顿问题。警车外貌不整、工作时间民警警装便装混穿、值班岗位缺守等将重点整顿。
    
    树欲静而风不止,恐怖主义不会以我们的意志为转移。——傅政华
    
    
    
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
3370422


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美对话达成加强反恐反腐等领域合作 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·新疆月余抓捕400“暴恐分子” 被指运动式反恐加深维汉矛盾 (图)
·公安部反恐专家很劳累 心脏搭7个支架 (图)
·北京出动警力2000余人次展开加油站反恐检查
·“反恐”:新疆判处百余人 流亡维族组织谴责北京 (图)
·北京启动轨道反恐大检查 要视频监控全覆盖
·傅政华骑车慰问反恐特警 要求一招制敌 (图)
·軍方深入參與 強化網安反恐
·中国人比美国人更支持政府反恐
·新疆反恐一月判315人 13人已执行死刑 (图)
·张春贤这回真硬了:反恐绝不做老好人!
·北京反恐再升级民警首次佩枪巡逻 官方建十万人情报网包括菜贩
·中国全民“反恐” 学生菜贩鞋匠齐上阵 (图)
·北京菜贩鞋匠等纳入反恐情报体系
·北京将反恐纳入维稳 有效线索奖4万
·北京拟建立10万人反恐情报搜集队 (图)
·中国反恐一改低调行事 转为高压打击
·北京的反恐及治疆战略必须作出全方位检讨
·伍凡: 中共为维护政权开展一场全民反恐战争
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段2/杜阳明
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段/杜阳明
·维稳是谎言欺骗,反恐是面目狰狞/杜阳明
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·伍凡評論:「六四」25週年 中共借反恐扼殺全國公民運動
·从维稳到反恐、从维权到革命/郭宝胜
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·高洪明:反恐必须依法!评张春贤“5.25”讲话
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。