页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称超八成尘肺病农民工未获赔偿
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    
    报告显示,在罹患尘肺病的农民工中,仅有25.72%的人申请过赔偿,17.3%的人最终获得了赔偿。
    

    虽然尘肺病属于法定的职业病,可享受工伤赔偿及免费医疗与生活保障,但罹患尘肺病的农民工仅有25.72%的人申请过赔偿,其中仅17.3%的人最终获得赔偿。
    
    中华社会救助基金会大爱清尘基金近日发布的一份报告披露了上述调研数据。
    
    这份报告名为《中国尘肺病农民工生存状况调查报告(2014)》,调查的样本数为612人,覆盖安徽、甘肃、贵州、湖南、四川等农民外出务工大省,这些地区同时也是尘肺病农民工相对聚集之处。
    
    根据国家卫计委统计,2013年报告的职业病共计26393例,尘肺病占到其中的88.7%。
    
    报告称,罹患尘肺病主要是由于常年从事高粉尘工作,由吸入的生产性粉尘在肺内潴留而引发,因此,对粉尘是否做好充分防护措施关系到工人的健康状况。根据调查,在工作中没有戴防护面具的尘肺病农民工占到62.67%,其中74.16%的人表示未使用防毒面具的原因是用工单位没有提供。此外,超过八成的用工单位并没有粉尘作业的安全规定。
    
    在这一群体中,近八成的尘肺病患者为民营小企业工作。与雇主或单位签订了劳动合同的比例为6.8%,办理工伤保险的比例为8.4%。根据国家统计局2013年的数据,在整体的农民工中,这两个数字为41.3%和28.5%。
    
    报告还显示,在尘肺病农民工中,仅有25.72%的人申请过赔偿,17.3%的人最终获得了赔偿。一方面,尘肺病农民工由于受教育水平的限制,争取赔偿的意识不强,另一方面,争取赔偿困难重重,使他们望而却步。这些困难主要体现于不知向谁申请赔偿、无劳动合同、用工单位推卸责任、政府互相推脱等。
    
    申请赔偿则以集体维权为主。从申请到获得赔偿平均需要16.9个月,花费时间最长的达到六年,为争取赔偿的平均花费为6529元。
    
    在获得赔偿的农民工中,77.6%的人获赔数额在六万元以下,且以一万元到三万元为主。赔偿款的提供方以用工单位和务工所在地政府为主,没有一例经由工商保险提供赔偿,工伤认定和工伤保险待遇支付的法律程序均未启动。
    
    根据报告,在罹患尘肺病之后,超过半数的农民工不再有能力外出劳动,18%的农民工无法从事家务劳动。然而,仅有29.5%的尘肺病农民工得到了低保支持,且绝大多数人都是近四年来才得到,平均每个家庭每月的低保数额为232元。此外,82.4%的尘肺病农民工没有得到医疗救助。
    
    北京大学社会学系副教授卢晖临强调,最重要的是要把尘肺病的诊断、赔偿和劳动关系的认定分开。任何人在怀疑自己身患病症后前往医院检查,确诊后就应该获得全额或绝大部分的赔偿,之后再追溯劳动关系。
    
    他认为,国家还需要出台统一的战略,来解决尘肺病农民工的生活、医疗康复问题,低保和医疗救助不能根本性地解决这一群体的需求。
    
    
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
3162127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵阳乐湾国际欠薪,黑社会打农民工还推翻车 (图)
·南京农民工上街抗议扣发工资,警车试图冲撞 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·人社部:一季度为150万农民工补发108亿被拖欠工资
·北京为三位农民工劳动模范办理北京户口
·农民工全国劳模可落户北京 目前已有3人落户
·海口一农民工患者住院3年 医院沦为“救助站”
·中国农民工讨薪竟遭欠薪单位员工砍杀丧命
·农民工讨薪 遭中铁十五局员工伏击砍死
·农民工讨薪遭砍杀续:拖欠工资16.8万已发放
·农民工讨薪遭中铁十五局项目部人员伏击砍死
·农民工讨薪 遭中铁十五局人员伏击砍死
·农民工市民化现状报告
·政协委员何香久:农民工走进了我心里
·福建三明交警暴力拦车打伤农民工 家属阻路抗议 (图)
·中国农民工向家乡回流导致沿海缺工
·农民工春节严冬中向新疆铁通公司讨要工资 (图)
·富士康今春用工缺口5000人 守火车站"抢"农民工 (图)
·法院协助欠薪方转移资产 农民工讨薪13年无门
·中国农民工是贱民
·安徽:数百农民工讨薪 (图)
·一元农民工“被死刑” 主席只管见美女 (图)
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·深圳农民工刘义医疗案中5肋骨不明骨折
·广东:农民工抗议残害,要求官员公开财产 (图)
·农民工:我的百万富翁梦
·关于镇政府拖欠农民工工资和工程款16年的求助信 (图)
·中国农民工子女举标语替父母讨薪:还我父母血汗钱
·浙江农民工 中国特色“轮奸”案/马家驹 (图)
·农民工命丧黄泉,承包商丧尽天良,分文拒付!
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
·农民工让座遭白眼,尊重他人为何这么难? (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·央视评论员:尊重农民工睡桥下的权利
·王澄:农民工是这次中国革命的先锋队/视频
·打贪官,分党产/农民工传单
·别拿“农民工”当新闻噱头/王朝朋
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·农民工摆摊卖别墅是封“举报信”
·“农民工存歧视”是伪命题
·强烈建议取消“农民工”称谓/李焕明
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。