页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部反恐专家很劳累 心脏搭7个支架
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    来源:澎湃新闻网
    
    
公安部反恐专家很劳累 心脏搭7个支架

    
      公安部情报中心副主任于天华在新疆工作期间突发心脏病因公殉职。
    

  原标题:公安部情报中心副主任于天华:带着7个心脏支架倒在新疆
    
      带着心脏里的7个支架,47岁的公安部情报中心副主任于天华,在6月29日这一天永远倒下了,倒在他曾经十余次驰援的土地——新疆。他的身后,留下才上大二的女儿,和同样在公安战线工作,去年才做过癌症手术的妻子。
    
      澎湃新闻6日连线了于天华生前的同事、好友,试图从他们描述中,还原这位反恐先锋。
    

  反恐专家,多次直面死神
    
      翻开于天华的履历表,可以看到他的职业生涯,一直与反恐密不可分。1990年毕业于中国刑事警察学院的于天华,1990年至2008年在公安部刑侦局大案处(后为反恐怖处、爆炸恐怖案件侦查处)历任科级干部、副处长、处长。
    
      据介绍,于天华曾直接组织参与侦破20多起劫机案件及“新疆系列爆炸案”、“石家庄爆炸案件”、“南京小汤山投毒案”、“大连57空难”等100多起有影响的恶性案件和中央交办的重大案件,是国内反劫机、侦破爆炸、投毒等恐怖案件方面的专家。由他率先提出并组织起草的《公安机关处置爆炸现场工作规范》,大大提高了全国侦办爆炸案的质量。
    
      在很多人看来,作为公安部机关的干部,绝大多数人一生都不会因为工作而面对生死考验,于天华却曾四次直面死神。1995年9月5日,一名歹徒劫持一辆出租车闯到公安部门前,手握导线扬言爆炸。情急之时,于天华以领导秘书的身份只身上车,经过两个多小时的紧张谈判,将歹徒劝服缴械。
    
      同在公安部工作的朱华(此为化名,下同)处长,已经与于天华认识十多年。谈到于天华的众多次的生死历险,他记忆最深的,就是有一次,在新疆遇到漏网的暴恐分子,藏在玉米地里。当时其他人都派出去了,于天华就拿着冲锋枪,带着指挥部的几个人亲自去围捕。
    
      在众多案件中不畏牺牲、冲锋在前的表现,为于天华带来了不少荣誉,他曾四次荣立个人二等功,还获得过公安部“十佳青年”、中央国家机关“优秀青年”、“全国优秀人民警察”、中央国家机关“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等称号。2008年,他还被选为中央国家机关的奥运火炬手。照片上的他,高举双臂,身形显得很健壮。外人不会想到,彼时的他,身体实际上已经发出警报。
    

  心脏搭起7个支架
    
      朱华回忆说,于天华上学时候身体很好,每天跑5公里,精力很旺盛。以前没生病的时候,大家加班熬夜办案,第二天照常上班,夜里继续熬。作为领导的他带头苦干,下面的人也不敢偷懒耍滑。在工作上,他确实是个特别忘我、非常努力、拼命、撇家舍业的人。
    
      但是因为长期处于高强度的工作压力之下,疾病慢慢侵袭了这位昔日的壮汉。
    
      为了侦查破案和追捕逃犯,于天华曾在两年内跑遍了全国所有的省、自治区、直辖市,平均每年出差办案200多天。常年的超负荷工作,使年轻的他患上了严重的腰椎间盘突出,发作时疼痛难忍。但是直到病症恶化到站立超过5分钟双腿就失去知觉的严重情况下,他才在家人和领导的催促下进行了手术。
    
      朱华回忆说, 于天华被检查出糖尿病,是在2008年汶川地震前。当时他因为感觉很晕,被同事们连劝带拉去医院看了急诊,一查血压已经很高了。不过也是简单吃点药就又回到了单位。
    
      生活没规律,加上工作压力大,令于天华的心血管难以承受重压,心脏做了3个支架。然而随着反恐形势的日益严峻,工作态度认真负责的于天华,承受的压力也越来越大,疲惫的身体也无暇休整。
    
      2009年,新疆“7·5”暴恐事件发生后,被任命为前线维稳副总指挥的于天华,连续在一线奋战40多天,因过度劳累两次晕倒在工作岗位上。当时他身体状态非常不好,虽然很难受,又不愿意和别人说,一直没声张。短暂休息后就重新回到指挥部。在那次事件后,他的心脏,又多了4个支架。
    
      今年6月,于天华奉命再次奔赴新疆。临去之前,多年老友、也是同事的薛明(此为化名,下同),给他打电话询问身体情况。于天华说自己特别不舒服,薛明叮嘱他去看医生。但是一工作起来,于天华就又顾不上身体了。
    
      在去世前,于天华一周时间里去新疆和田调研了四五个县,可以说是马不停蹄。同事都说劳动强度太大,连30多岁年轻人都有点受不了。从南疆回来,于天华的身体状况就不太好。6月29日下午,他在工作中突然昏倒,之后再也没能醒来。
    
      对于于天华的死因,学医的薛明回答比较谨慎。她说自己看到医院写的病因上,都是打着问号的。是冠心病?还是心源性猝死?或者是颅脑损伤?薛明判断,从医学角度来说,他发病这么快就去世,一般都是心性因素,毕竟他以前做过7个支架。疲劳也可能是很重要的一个因素。
    

  永远“憨憨笑”的他
    
      严肃的反恐工作之外,生活中的于天华似乎更爱笑。
    
      在网上流传的几张照片中,与人交谈时的于天华,总是一张笑脸。对这一点,老赵记忆尤深。
    
      54岁的老赵比于天华大7岁,如今依旧生活在山东临清。直到七八年前老房拆迁,他和相隔300米的于家人,已是几十年的老邻居了。“我是看着他长大的。”老赵这样评价他们的关系。
    
      “人缘好,嘴巴甜,大人孩子都喜欢。”那时候,老赵出去玩也总爱带着这个“弟弟”。“小时候他就喜欢笑。”除了爱笑,还有一句话总记在他心里:“每次见面,他都会叫我一声‘哥’。”
    
      于天华19岁那年,考上大学后去了他乡,两人见面的机会便少了许多。“他总忙,是个工作起来不要命的主。”在老赵的记忆里,从那以后,天华回家的次数就不太多了。
    
      偶尔,于天华在过年时回到老家,两人再见面时,虽只是聊些家常,但倒也不会让老赵感到生疏:依然是那个爱笑的天华,依旧会喊他一声哥。
    
      再后来,老赵和于家人相继搬走,两家人联系便少了许多,但他依然会默默体味着这位曾经的邻家小弟给他们带来的“荣誉”。“后来听说,他后来去了公安部,还去了新疆,我是骄傲又羡慕啊。”
    
      三年前,老赵去北京走亲戚。拥挤的火车站里,他又一次遇到了于天华。
    
      “标志性的笑容永远不变。”也正是这张笑脸,让他能在拥挤的火车站一眼认出这个多年不见的“弟弟”。“还是老样子,一点架子都没有。他还说要开车送我。”
    
      虽见面时间不长,老赵却记得深刻。至今响彻他耳边的还有那句“哥”。“还是叫我‘哥’,还是老样子,一点架子都没有。”
    
      只是,那已是两人的最后一次见面。如今想来,反倒平添了老赵的伤感:“没想到那次竟是永别。”
    
      前两天,他从朋友那里听说了于天华的消息,当天几乎一夜未眠。“为失去这样一个好兄弟十分难过。”话到这里,老赵的语气分外沉重。
    
      而和于天华一家做过邻居的薛明也说,自己一闭眼,就会看到于天华憨憨地、笑眯眯地样子,“他是一个特温暖的人”。以前做邻居时,扛什么重东西下楼,他马上会过来帮忙。整个楼道的住户他都会帮。
    
      于天华不仅乐于助人,还十分好客。虽然那时候房子不大,他家里总是住了很多人。他的师兄弟、外地来的朋友,关系都维系得很好。
    
      朱华回忆说,生活中的于天华,为人非常实在、厚道。有一次新同事来报道,他顾不上去接,就让爱人去接,安排住宿。别人有困难需要帮忙的时候,他也都义不容辞,给人感觉很“实在、可交、可托付”。
    
      谈到他的爱好,朱华说,于天华平时喜欢钻研、鼓捣电子产品,拆装计算机、研究GPS和随身用的商务终端等。但是因为工作太忙的关系,这些爱好都很难顾及了。
    

  失去顶梁柱的家庭
    
      作为顶梁柱的于天华撒手人寰,带给这个家庭的打击可想而知。
    
      于天华的妻子在公安部的直属单位工作,两人是大学校友。妻子小他两届,是国内知名的枪弹、痕迹检验专家。她的身体状况也不是很好,去年九月才做了癌症手术。她和于天华一样,工作起来都非常敬业。但是与丈夫比起来,她相对没有那么忙碌,空闲一点的时候喜欢读读书。两人有个女儿,现在国外上大二读金融专业,学习很好,平时也很懂事。
    
      于天华还十分孝顺,跟自己和妻子的父母相处都十分融洽。即便后来工作忙了,他基本每天都要和自己的母亲通电话,最长不超过三天也要通一次。父亲去世后,他把妈妈接过来住,因为不放心还装了个摄像头,好方便看老人的一举一动。他对爱人也特别好,夫妻感情很和睦。爱人有病住院的时候,即便再忙,他也会一直陪伴。
    
      作为一个母亲,薛明最担心于天华的女儿。父亲刚刚去世,母亲的身体又不好,孩子今后怎么办。小姑娘在母亲面前强忍着不流露出悲痛,但在大伯父面前就忍不住了:“以后没人疼我了,您多疼疼我。”回忆到这个细节,薛明的声音哽咽起来。
    
      (应受访者要求,朱华、薛明为化名。)
    

  于天华简历
    
      于天华,男,汉族,1967年10月出生于山东省临清市。中国刑事警察学院刑事侦察专业毕业。1990年7月参加工作,1994年4月加入中国共产党。历任公安部刑事侦查局爆炸恐怖案件侦查处干部、科员、副主任科员、主任科员、副处长、处长。2008年9月任公安部刑事侦查局副巡视员(2008年9月至2011年7月援疆,任新疆维吾尔自治区公安厅党委委员、副厅长),2012年7月任公安部情报中心副主任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
602041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武广高铁湖南段疑遭人为破坏 公安部介入调查 (图)
·公安部情报中心副主任于天华赴疆严打暴恐“不幸牺牲” (图)
·公安部警卫局原正师职参谋谈红被开除党籍
·公安部原党委副书记李东生严重违纪违法被查 (图)
·新疆斋月当局禁维族公务员封斋 公安部重金奖励民众举报涉恐案 (图)
·公安部禁毒局长:明星吸毒多 被抓是少数 (图)
·公安部:全国吸毒人员达258万人 35岁以下占75%
·公安部副部长上街带头 全副武装巡逻 (图)
·公安部:为食品药品安全提供强有力刑事保护
·公安部长:反恐要打早打小打苗头防微防端倪
·乌鲁木齐爆炸戒备延伸至京城 公安部下令对袭击者可直接开枪 (图)
·公安部部署为期一年严打暴恐行动 新疆为主战场 (图)
·中国公安部:乌市爆炸为“严重暴恐案件” (图)
·公安部:乌市爆炸系暴力恐怖案 致重大伤亡 (图)
·公安部副部长黄明率团赴老挝参加当斋等悼念活动
·公安部督办“2.20”特大电信诈骗案告破
·公安部回应电子港澳通行证签发启用:可查签注情况
·郭声琨与越公安部长通话:严惩打砸分子
·浙江持枪杀人案两嫌犯落网 公安部曾发A级通缉令 (图)
·致公安部内的阴暗势力
·刘晓原微博请@公安部刑侦局重视吴宇康之死 (图)
·公安部魔鬼在行动 (图)
·“1.6公安部事件”之侯敏玲版 (图)
·好消息:公安部“聋子耳朵”开始转型
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·“1.6公安部事件”之刘红霞被盗案最新证据 (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·“1.6公安部事件”已连续“失踪”两人 (图)
·博讯关注:河南访民刘红霞在公安部信访被强行带走至今仍无音信 (图)
·徐崇阳在京控告公安部被盯梢
·武汉被暴力强拆户程翠红今年最后一天在公安部上访 (图)
·公安部欲颠覆中共政权
·高洪明公安部接访站上访亲历记 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·中国家庭教会联合会会长张明选牧师状告河南公安部门 (图)
·博讯镜头:河北访民李凤华向公安部长郭声琨抗议 (图)
·谢燕益:斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·上海七访民在公安部等地请愿
·许丹 :什么是公安部挂牌督办的案件?
·景山议政:公安部长郭声坤也不是好东西/视频
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·致公安部 武汉市公安局青山区分局/上海公民张汝儁
·就秦永敏结婚问题上海公民上书公安部长
·建议公安部直接接手钱云会案/盛大林
·韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
·文强案二审定死后,公安部立刻称零容忍!(图)
·邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
·立即无罪开释邓玉娇——社会各界致公安部的公开信
·允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
·黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
·公安部公然包庇明星犯罪嫌疑人/剑中
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·公安部别把公共资源当成摇钱树/李忠卿
·在未找到杨佳母亲之前,请刀下留人——给最高法院和公安部的建议
·致公安部 修改《公安机关办理行政案件程序规定》建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。