页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线!
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年7月06日 来稿)
     蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线!
    2014年6月30日,北京凯泰律师事务所律师谢燕益、广东金启律师事务所律师吴魁明接受蔡瑛律师的委托,前往益阳沅江调查“2012年蔡瑛律师被非法羁押”一案的情况。
    上午十点到达沅江检察院后,该院副检察长彭卫勋、渎侦局局长张铁兵等接待了我们两位律师。我们递交了律师函、调查介绍信、律师执业证以及蔡瑛律师的授权委托书,要求调阅2012年蔡瑛律师被错误立案、非法关押审讯的案卷材料。沅江检方告知“蔡瑛律师涉案卷,行贿案卷仍在沅江市检察院,伪证案卷已经被益阳市纪委调走”。我们当即要求查阅未调走的案卷,并查实益阳纪委调卷时间、调卷事由、经办人。该院称需请示市检,拒绝阅卷。交涉无果后,两位律师决定赶往益阳市检察院。
    下午三点,我们在益阳市检察院找到了检察长张勇。张检察长称自己“不了解纪委调卷的情况,检察机关绝对不会报复蔡瑛”。
    离开益阳市检察院后,谢律师又接到张勇检察长的电话,称已安排沅江检察院柏峰检察长配合阅卷。谢律师立即联系沅江柏检,但柏检仍不同意律师阅卷,称“蔡瑛的案子已经结了,我们的人也处分了,你们还阅什么卷,还有什么要查清的”。于是,谢律师正面驳斥了柏检的不当观点,“律师接受委托,依法查卷,你违法阻止。益阳纪委那些人要求调卷,你就毫无原则的配合?他们凭什么法律依据调卷,你们检察院怎么会有伪证罪审讯笔录的。你们检察院已经错过一次,现在又继续违法,将来要承担责任的”。
    基于柏检的态度,再返回沅江已无必要,我们即前往益阳市公安局,调查该局刑侦三大队对蔡瑛“秘密立案”的情况。该局法制支队王姓警员接待了我们。
    我们就蔡瑛律师被秘密立案调查的真实性进行了询问,并质疑侦查部门调查程序和立案证据的合法性,要求侦查部门必须依法办案,而非为某些部门或个别领导办案,更不能打击报复律师。该局法制支队否认已对蔡瑛立案,该局刑侦支队,对此事讳莫如深,采取回避的态度始终不予正面回应,但调查正在进行之中。
    经过一天的奔波,我们查实如下事实:
    1、“2012年蔡瑛律师被沅江检察非法羁押”一案中的“涉嫌帮助伪证罪”案卷由益阳纪委调走,但沅江检察拒绝提供调卷时间、经手人、调卷事由。
    2、查实沅江检察院在2012年审讯蔡瑛涉嫌行贿罪案件中,还审讯了蔡瑛“伪证罪”,并已形成案卷,明显超越侦查、审讯范围。
    3、益阳纪委介入蔡瑛案件,没有法律和政策依据。蔡瑛不属于纪委调查对象,涉案事由也不属于纪委主管范围,纪委向检察调取案卷、指令公安对蔡瑛进行调查更加没有依据。纪委的职责和职权是对违纪违法党员进行诉讼前调查,任何人任何犯罪事实一经进入司法程序,纪委无权开倒车。
    4、今年以来,蔡瑛律师代理了湖南宁远王秋平、肖疑飞等人双规申诉控告案件,触及了永州、宁远官方的贪腐问题。此次,益阳纪委突然介入蔡瑛律师事件,不排除益阳纪委与永州宁远个别官员,滥用公权泄私愤,对蔡瑛进行打击报复。
    我们认为,2012年蔡瑛律师因益阳政法构陷被检察机关非法关押87天,此次构陷涉及益阳纪委,均来者不善。益阳检察、公安不尊法制,反而先后成为公权打手,益阳司法环境恶劣,司法底线不保。我们将始终关注益阳动向,呼吁更多律师和社会人士关注违法打压正义律师的情况。
    我们作为第一批为蔡瑛维权的律师,经过几天的调查,现已经离开湖南。下周,将有郭莲辉、冉彤、李方平等律师抵达湖南,接力观察“蔡瑛律师事件续,拷问益阳司法底线”。
    谢燕益律师、吴魁明律师
    2014年7月3日
    
    蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线!


    蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线!


    蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线!

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2491504


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张向忠案开庭简报!/谢燕益律师
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何?
·谢燕益:关于目前建三江局势的声明
·谢燕益:宜昌人大监督刘家财案法律要求书
·谢燕益:宜昌中院集体回避刘家财案申请书
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·秦永敏代理律师谢燕益要求警方公开非法拘禁信息
·谢燕益律师:秦永敏被非法拘禁信息公开申请书
·谢燕益:秦永敏被非法拘禁信息公开申请书
·谢燕益:宪政第一诉十周年纪事
·谢燕益:刘家财案情况通报
·谢燕益:唐吉田律师被鸡西警方非法控制!
·谢燕益:手机实名制侵犯人权致工信部长公开信
·合肥声援安妮清场后的谢燕益、隋牧青:律师会见孙林的始末 (图)
·谢燕益律师介入禹州截访案
·谢燕益:给国宝弟兄们的一封信
·谢燕益:给全国国宝弟兄们的一封信
·谢燕益:斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何!
·谢燕益:和平民主运动研究(四)
·谢燕益:信仰之路(二)
·改革何曾发生!/谢燕益
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·谢燕益:一场非同寻常的革命
·谢燕益:法轮功冤案不翻,国难未已!
·谢燕益:和平民主运动研究发表五周年记
·救救共产党!/谢燕益
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
·看习李如何履行使命?/ 谢燕益
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·谢燕益:致全国国宝兄弟一封信
·和平民主文化研究的几个任务/谢燕益
·谢燕益:和平民主文化研究的几个任务
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·谢燕益:关于实名制致铁道部信息公开申请书
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。