页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康强硬,要求调查温家宝家族
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    随着徐才厚、冀文林、余刚和谈红被开除党籍,千呼万唤始出来的“周老虎”已经原形毕露,就只待一纸公告。据悉,周永康在调查期间相当强硬,只承认自己在子女管教和用人方面有问题,认为当局只调查周家并不公平,要求一并对温家宝家族进行调查。
    
    周永康强硬,要求调查温家宝家族


    
    军中大老虎徐才厚被移送司法后,中纪委又连续公布三则消息:海南省原副省长冀文林、中央政法委办公室原副主任余刚、公安部警卫局原正师职参谋谈红被开除党籍。三人均曾担任中共中央政治局原常委周永康的秘书,千呼万唤始出来的“周老虎”已原形毕露,只待一纸公告。
    
    周永康是中共改革开放后第一个因腐败问题被调查的政治局常委,是第五代打破“刑不上常委”的突破口,意义非同寻常。周永康在党内资格老党羽多靠山硬,而且掌握刀把子多年,第五代要将其绳之以法,将此案办成经得起法律与历史检验的铁案,并非易事。
    
    第五代从政治、司法两个层面双管齐下,对周永康布下天罗地网。政治上,由习近平主刀,将其与靠山切割,做通元老们的工作。众所周知,周永康由江泽民、曾庆红一手提拔,要调查周一定要经过江曾这一关,为此,习近平早在去年北戴河会议期间便亲自向江泽民通报了相关案情,得到了江泽民的首肯,之后习又向其他元老通报并获得共识,紧接着又向省部级以上官员吹风。
    
    与此同时,由王岐山主导的司法调查亦紧锣密鼓展开,调查的方向从周永康身边工作人员、家族成员和心腹亲信这三条线全面展开,周永康从政之后的所有秘书、司机、警卫都被扣查,周永康小圈子的亲信包括蒋洁敏、李东生等亦被免职调查,同时周永康在无锡的家族成员,绝大部分也被带走调查。专案组采取剥笋法,一层层剥去周永康贪腐集团的外衣,搜集完所有证据后,再直捣黄龙。不管周永康如何嘴硬否认有罪,但证据链已形成,再怎么抵赖也无济于事。
    
    当然,周永康并没有束手待毙,他很早就得知要被调查的消息,为了挽救自己,他曾跑到江苏扬州多次求见在当地休养的江泽民,但江泽民闭门不见,最后更甩开他返回北京。江泽民的坚拒,成为压断周永康任何希望的最后一根稻草。不过,据说周永康在调查期间仍相当强硬,只承认自己在子女管教和用人方面有问题,认为当局只调查周家并不公平,要求一并对温家宝家族进行调查。
    
    调查周永康一案,在党内原本是极机密事件,但海外媒体一早就不断披露案情,甚至中央调查组刚刚获得的调查进展,海外媒体都绘声绘色地报道。现在看来,很可能是当局有意识地向外报料,以引导舆论,同时给民众一个心理接受期,防止消息甫公布,便引发强烈震荡。
    
    对第五代而言,周永康成为死老虎,已不足为虑,但问题是其他老虎怎么办?制度建设又是否能迅速跟上。
    
    来源:东方日报 (博讯 boxun.com)
4701211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝家族捐款 中国在剑桥买教授职位?
·BBC:英剑桥大学接受温家宝家族捐款 (图)
·能源局高官相继落马 温家宝家族又悬了? (图)
·温家宝家族到底弄了多少钱 北京越抹越黑
·更多温家宝家族内情:夫人用徐明的办公楼
·温家宝家族被爆坐拥27亿美元财富被指阴谋论
·温家宝家族财富,估测准确的价值并不容易
·涉温家宝家族的平安集团遭审查 汇丰售股遇阻
·温家宝家族事适时抖出?推进了财产公示
·温家宝家族财富疑云 应该由王岐山来调查
·纽约时报全文:温家宝家族与平安崛起
·港媒:温家宝家族巨额财富,反正我信了
·热炒温家宝家族财产时:还原平安保险的真相
·独家:前平安保险公司马明哲的秘书胡坤是曝温家宝家族故事的人
·温家宝家族财富 近百页澄清材料通过吴康民曝光
·温家宝家族财富报道继续发酵 段伟红被立案
·温家宝家族敛财案 海外一反常态挺温声浪汹涌
·温家宝家族财富真相:段伟红是真正的隐秘富豪
·温家宝家族财富案:段伟红驳《纽时》断章取义
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·谈温家宝家族财产被“公布”的后果/彭涛
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
·惊人的权钱交易--马明哲巨款买通中国总理温家宝家族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。