页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秘书五人组:就差点名周永康了
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
      “秘书五人组”案件再起波澜。
    
       7月2日,继4月9日郭永祥被“双开”后,“秘书五人组”中的另外两人——海南省原副省长冀文林和中央政法委办公室原副主任余刚同日被“双开”,并将二人涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

    
    
      据中央纪委网站公布的信息,冀文林和余刚调查结果均为“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;与他人通奸”。今年2月落马的冀文林还多出一个“为他人索取巨额贿赂”的情节。
      据澎湃新闻了解,这也是余刚案第一次进入国内媒体公开报道视野。
    
      另外,中央纪委还几乎同时通报称,公安部警卫局原正师职参谋谈红被开除党籍。
    
      “秘书五人组”这一词汇有着特定的指向。
    
      这五个人分别是正在接受组织调查的中石油天然气集团公司原副总经理李华林、四川省委原常委郭永祥、海南省原副省长冀文林、已经失去联系的中石油国际事业有限公司(下称“中油国际”)党委书记沈定成和中央政法委办公室原副主任余刚。
    
      2月22日出版的《中国经营报》以《中油国际党委书记沈定成“失联”》为题率先曝光了前四个人的“神秘交集”:他们均担任过某卸任高层不同时期的秘书。
    
      如果按时间先后顺序,李华林要算“秘书五人组”的老大哥,他做秘书的时间是1988年至1992年。
    
      《中国经营报》称,李华林在给时任中石油某副总经理做专职秘书期间,该领导曾兼任胜利石油管理局党委书记、局长和山东省东营市委书记(1989年至1990年)。
    
      1992年3月,沈定成接替李,担任了该领导的专职秘书。
    
      沈定成于1983年毕业于西南石油学院油气储运专业,李华林则在当年毕业于西南石油学院物探专业。同年毕业的校友,再加上相继成为同一位领导的秘书,这种友谊已非普通校友可比。
    
      公开的履历显示,沈定成在1992年至1997年间担任中石油天然气总公司办公厅副处级秘书。
    
      1998年,该领导调任国土资源部前,沈定成被安排到联合石油公司担任副总裁。
    
      后来,沈定成出任中油国际副总裁,并在2007年提升为党委书记,成为了中石油体系内正厅级领导。自2月份失去联系之后,沈定成再无公开露面,媒体也再无报道其近况。
    
      在国土部期间,冀文林接替沈定成成为了这位领导长达十年的专职秘书。李华林、沈定成、冀文林形成了秘书圈里特有的“神秘交集”。
    
      1989年7月,23岁的冀文林从武汉地质学院物探系勘查地球物理专业毕业,即分配至地质矿产部工作。
    
      在地质矿产部工作期间,冀历任部政策法规研究中心科员、部办公厅副主任科员、主任科员。1996年12月,开始担任地质矿产部部长办公室副主任。
    
      1998年3月,新任国务院总理朱镕基启动中央政府机构改革,原地质矿产部、国家土地管理局、国家海洋局和国家测绘局共同组建国土资源部。
    
      同年8月,冀文林被选为刚调任国土部长的该领导秘书。
    
      此后,冀开始了自己的10年秘书生涯,在国土部、四川省、公安部辗转任职,其行政级别也在不断擢升。等到2008年12月,他重回国土部时已是国土部办公厅主任,正局级领导。
    
      近两年后,冀再一次离开国土资源部赴海南任职,先后任海口市委副书记、副市长(正厅级),代市长,市长。
    
      2013年1月31日,冀文林被选举为海南省副省长,进入副补剂序列。
    
      今年2月14日,情人节和元宵节重叠的当天,冀文林最后一次以副省长身份出席了公开活动之后,就消失于公众视野。
    
      2月18日,中纪委监察部网站发布公告,时任海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      如果说冀文林算是该高层领导的贴身秘书,郭永祥更像是一位“大秘”。
    
      1998年7月,郭永祥从中石油总公司调任国土部办公厅主任,此前,郭永祥已在胜利油田、中石油总公司工作了26年。
    
      2000年,在胜利油田小有名气的“笔杆子”郭永祥获得擢升,调任中石油天然气总公司出任处长。此时,曾经随同某领导在胜利油田工作一年多的李华林与在胜利油田工作长达十余年的郭永祥,有了更频繁的接触。
    
      1999年,该领导赴四川担任省委主要领导职务。2000年1月,郭永祥赴四川任四川省委副秘书长(正厅级),3个月后,冀文林也赴四川任职,担任四川省委常委办公室副主任,正处级秘书。其后三年多的时间,两人在四川省委办公厅共事。
    
      熟悉官场体系的人士透露,一般而言,省委主要领导都会配备两个秘书,省委副秘书长是省委主要领导的大秘书,而处级秘书则是小秘书,两人按照分工不同为主要领导服务。
    
      2002年底,该领导离开四川进京任职,直到2012年退休。2003年4月,冀返京赴公安部任职,出任公安部办公厅副主任兼任中央维护稳定工作领导小组办公室副主任。郭则继续留在了四川任职,并最终官至四川省委常委。
    
      不曾想,在卸任省委常委6年以后,2013年6月,已经在四川省文联主席任上赋闲的郭还是难逃落马命运。
    
      据知情人士透露,余刚则是该领导的最后一任秘书,也是迄今为止最为神秘的一位秘书,此前鲜有报道,更无公开简历。
    
      2013年7月2日,中央纪委首次披露余刚信息,已是其“双开”之时。
    
      如今,“秘书五人组”已经悉数被调查、“双开”或失去联系。
    
      多年以前,他们或许没有想到,大树底下好乘凉的日子会这么快就结束了。
    
    
    来源:东方早报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2450823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康“秘书五人组”成员: 冀文林、余刚被“双开” (图)
·中国政法委办公室原副主任余刚与原海南省副省长冀文林遭“双开” (图)
·冀文林等三名中国高官因受贿或通奸被双开 (图)
·周永康前秘书冀文林 免副省长职
·中国宣布撤销冀文林海南副省长职务
·2014反腐第一季:冀文林等4只"大老虎"密集落马 (图)
·图解冀文林的关系网:囊括胜利系与中旭系 (图)
·冀文林身后的腐败权力网有多大
·冀文林与另一高官同被约谈 或为海南省长蒋定之
·海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪被免职 (图)
·新京报社论:冀文林落马,反腐斗争走向纵深
·大秘冀文林被捕 周永康案即将公开
·冀文林“归案” “秘书帮”沦陷
·中纪委14小时内公布冀文林祝作利2名高官被查
·“天上掉下个冀文林”马年打虎第一击
·冀文林与郭永祥交往密切,与李华林私交不错 (图)
·冀文林当了10年秘书 升得特别快
·冀文林被抓内情流出:坏在中石油项目上
·海南副省长冀文林被查 消息称涉中石油项目问题
·周蓬安:冀文林被查或牵出
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。