页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共用情妇不算啥 这才是万庆良案真正看点
(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
    来源:新京报
    
       万庆良一路畅通的晋升路径和好得羡煞旁人的“运气”,特别是在“揭阳窝案”爆发后,何以能继续完成事业的最高一次跳跃?

    
      6月27日,中央纪检监察网发布消息,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
      连日来,围绕此事件,在网络和舆论界掀起一次议论高潮。各种真真假假的信息和图片,各种似是而非的背景分析和评论,甚至各种香艳奇绝的传闻与“报料”更是不绝于耳。自媒体时代的重大新闻传播特性,将这条新闻爆炸性地演绎成一场核反应式的新闻景观。
    
      政策分析人士以万庆良被“秒杀”式的带走方式为看点,分析“当前新形势下的反腐特性”;幽默人士,以万庆良掷地有声的“辣不怕与不怕辣”的自我批评和此前的反腐言论为看点,大谈腐败官员的脸皮与节操问题;翻旧账的朋友们,再次翻出当初万宣称自己工作20年无房产,只是“每月交租600元,在珠江帝景租130多平方米房子”的旧账,来证明当初自己戏谑其为“600帝”的正确性;而八卦人士们,则口水滴答地寻找起“每个落马官员都会犯的另一种错误”,并将想象力发扬光大……
    
      万庆良的被调查,可谓是“看点多多”。但它的最大看点是什么呢?“秒杀”式的被带走方式?应该不是首例,此前多地的问题官员似乎都体验过这样的方式;颇具讽刺韵味的反腐言论?无论其质与量,还是搞笑感,它最多只能算“之一”,而算不上“惟一”。当然,他修城隍庙或拜海瑞求神明保佑出清官,也还是有强烈的表演感的,但比起其他一些腐败官员落马前的廉政秀,其台本也不算新鲜;他被民众暗起的“600帝”,原本可以值得一说,但比之于他那与官位成比例精进的游泳或划龙舟水平,其幽默感和劲爆程度,显然就等而下之了。至于桃色新闻,在这样的大新闻中作看点,显示有点喧宾夺主,其本身意义并不大。
    
      那么,万庆良被查,就没有必须特别关注并具有反省和堵漏价值的“看点”吗?答案当然是否定的。不仅有看点,而且“颇有”看点,那就是这位从宣传干事起步到副省长仅用了22年,才47岁就晋升为省委常委、省会市委书记的政治明星,其一路畅通的晋升路径和好得羡煞旁人的“运气”。特别是在著名的“揭阳窝案”爆发后,多位官员贪腐落马的情况下,作为在该市任一年市长,四年书记的他,居然风雨不惊,继续完成事业的最高一次跳跃。这背后,想必会有很多影视编剧都想象不出来的奇异情节吧?
    
      至于说,很多人所认为的万庆良的“无预兆落马”,也值得商榷。因为在此之前,无论是网络,还是在广东民间,都流传着各种与其有关的“传闻”,这些离“茶余酒后的传说”更近,离“事实与证据”稍远的种种说法,至少暗含着某种情绪和态度。而这些态度,因为没有及时合理的渠道被采撷甚至介入到官员们的升迁流程中,就只好变成一条条令人哭笑不得的怪谈了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3631135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·万庆良落马 上海政坛为何仍水泼不进 (图)
·万庆良接受审查三天后被正式免职 (图)
·中国官媒:广州市委书记万庆良已被免职 (图)
·传万庆良拆叶家宅 叶选平拍桌怒骂掉那妈 (图)
·传言满天飞 万庆良落马到底是为了啥 (图)
·广州官场表态 支持中央彻查万庆良 (图)
·万庆良被查 官场腐败中国还有几个清官? (图)
·民众都在等 万庆良之后的大老虎是谁?
·广州一哥万庆良落马 广东官场惊现大地震 (图)
·比雷政富狗血 万庆良公共情妇乃盖世神女 (图)
·万庆良曾是最年轻副省长 36岁正厅级 (图)
·万庆良与人共用情妇 女子为两人各生一子 (图)
·万庆良被押送北京 官媒直问下一个是谁?
·万庆良与揭阳书记情妇曝光 (图)
·中纪委当众捉人 万庆良即日押京 (图)
·万庆良周五被带走前1小时突取消活动 (图)
·广东省常委、市委书记万庆良落马 反腐语录曾“掷地有声” (图)
·万庆良被押走画面曝光11人即日将其押赴京 (图)
·广州市委书记万庆良被中纪委抓图片曝光:被推搡 (图)
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·“双面人”万庆良,咋不冲击奥斯卡?
·万庆良除了吹、大吹、特吹,不会有什么真本事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。