页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师聚会要求废除律师年检 各地维权人士声援唐荆陵律师
(博讯北京时间2014年6月30日 转载)
    维权律师聚会要求废除律师年检 各地维权人士声援唐荆陵律师


    图片:广州朋友呼吁释放唐荊陵,唐荊陵无罪! (网络图片)
     Photo: RFA
    
    上周六,三十多位维权律师在郑州聚会,商讨维护律师合法权益问题,拟起诉政府有关部门借年检打压维权律师、侵犯律师执业权。上周五晚,十几位维权人士穿着印有唐荆陵头像的T恤在广州聚会,要求立即释放被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘捕的维权律师唐荆陵。
    
    上周六,来自全国各地的三十多位维权律师齐聚郑州,商议如何根据国家现行法律,维护自身合法权益的问题。
    
    
    与会的北京律师王宇周日接受本台采访时介绍:“因为现在律师权益不断被侵害,本来律师是给别人维权的现在自己的权利也得不到维护。”
    
    
    当日的议题主要涉及律师年检问题。多位律师反映,真正在执业过程中违规的律师很少在年检中受到警告或处罚,而维权律师却常常在这个过程中遇到麻烦。王宇说:“通过年检这种形式来对维权律师进行打压。因为有些(律师的)工作其实从律师职业的角度来讲是违规了,但司法局或所谓的律协,他们根本就不管。”
    
    湖南的谢阳律师告诉本台,大家在会议中决定就此采取一系列法律行动,包括对司法部提起诉讼:“首先我们要起诉司法部。第二个法律行动就是要确认我们没有经过年检的律师证也是合法有效的。第三个法律行动就是要求国务院废除关于律师年度考核办法。”
    
    与会律师还即将对《环球时报》在建三江事件中损害律师人格尊严的不实评论提起集体诉讼。今年4月2日《环球时报》曾发表评论,称前去黑龙江佳木斯建三江地区声援被拘押并打伤的4位人权律师的多位律师和公民直接参与非法聚众滋事,搞政治,引发众多谴责。
    
    
    谢阳说:“讨论一下前段时间建三江事件,当时《环球时报》对我们实施了舆论攻击,所以我们对《环球时报》提起一个集体诉讼。这个也很快就会展开。”
    
    此外,在会议临时动议下,在场律师为郑州被捕律师常伯阳、姬来松等三人捐款1万8千元。
    
    上周五晚,十几位维权人士在广州聚会,声援被拘律师唐荆陵。他们穿着印有唐荆陵大幅头像的白色T恤,要求政府立即将他释放。
    
    唐荆陵的妻子汪艳芳周日告诉本台,当晚有12个人参加聚餐:“到场的有12个,后来他们有人不舒服,就离场了。”
    
    在维权律师唐荆陵是中国公民非暴力不合作运动的首倡者和积极推动者,曾经积极设计并参与赎回选票行动、关注儿童疫苗安全、关注精神病强制收治滥用等民间维权行动。有网友将他及与他一同被拘捕的非暴力不合作运动推动者王清營和袁新亭称为中国的甘地。在他6月20日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式拘捕后,广州、北京、长沙、香港等地维权人士及网友纷纷聲援。
    
    汪艳芳表示,很多表示声援唐荆陵的人受到国保、公安的骚扰,包括一些疫苗家长:“实际上广东有很多朋友想参与支持,就像疫苗家长一样也很想支持。但前几天,有国保警察、派出所的找到他。其实六四之前就有维稳的不让他们出门,就说不让他们到广州来声援唐荆陵。后期放松了之后,香港在呼吁(释放)唐荆陵、王清營和袁新亭三个人的当天,当地警察和国保又找到疫苗家长,跟他们做工作,不让他们出到广州来,怕他们举牌声援。后期又过了几天,又找他,跟他们这样说,说唐荆陵是美国、国外派来的间谍。诬陷我们两口子。”
    
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
380445


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师代理辜湘红被精神病案 首赴医院交涉
·全国各地网友声援维权律师唐荊陵 (图)
·维权律师向黑龙江高院起诉建三江公安酷刑 (图)
·维权律师刘金湘、张海致全国律协常务理事的公开信
·中国维权律师关注组就唐荆陵、王清营和袁新亭被控'煽动颠覆国家政权罪'之声明(多图) (图)
·广州维权律师唐荆陵“被煽颠”批捕 (图)
·维权律师唐荆陵被以“颠覆国家政权罪”正式逮捕 (图)
·维权律师隋牧青在成都双流被关看守所后被释放 (图)
·网友发起呼吁促广州释放维权律师唐荆陵 (图)
·中国《公民维权联盟》就维权律师唐荆陵被刑拘一案发表声明
·发起成立关注团,我们与维权律师唐荊陵共存亡 (图)
·紧急关注:维权律师赵永林和陈建刚在徐州看守所要求会见当事人被非法拘传
·北京警方以涉嫌寻衅滋事罪等罪名逮捕维权律师浦志强 (图)
·北京警方正式批捕维权律师浦志强 (图)
·湖北维权律师绝食抗争终获年检通过 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·维权律师周末聚会 严防恶法借尸还魂 (图)
·维权律师彻夜静坐抗议郑州警方剥夺会见权 (图)
·维权律师不断受压郑州会议商对策 (图)
·发起成立关注团 我们与维权律师唐荊陵共存亡
·必须为中国维权律师说话
·紧急呼吁维权律师团关注上海知名维权人吴玉芬、郑培培等人! (图)
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·周泽律师: 真功夫蔡达标维权律师成立通报
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·郭旭举:与维权律师探讨应对恶劣时局的策略
·维权律师王全平状告广东江门司法局实录
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。