页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保基金年年亏 中国百姓靠什么养老
(博讯北京时间2014年6月28日 转载)
    来源:东方日报
    
       全国社保基金是老百姓的养老钱,也是保命钱,然而这些基金不是被官员挪用,就是投资亏损,社保基金不断缩水,基层百姓今后靠甚么养老?

    
      国家审计署公告,由于管理不当及投资失败,全国社保基金减少收入、损失、亏损达到一百七十五亿元,其中社保基金自营指数化投资组合在过去三年亏损近七十亿元,此外,二○一三年底,社保基金未按规定对六只禁售期满的转持股票计提准备,少确认减值损失一百零三亿元。如此惊天大窟窿,令国人大惊失色。
    
      中国证监会前主席郭树清、全国社保基金前理事长戴相龙当初不断推动社保基金投资股市,说甚么这是「普遍国际经验」、「能够保证只赚不亏、旱涝保收」,促进社保基金的「增值保值」。可惜现在不仅连保值都没做到,而且连年亏损,让老百姓的保命钱打水漂。这些当年积极推动社保基金入市的官员该当何罪?是不是应该问责呢?
    
      最关键是这些钱究竟如何亏损,不排除有人藉机亏国家益自家,甚至与不法分子里应外合,用社保基金掩护一些私募基金撤退,替这些私募对沖基金兜底,倘若如此,涉嫌严重的犯罪。国家审计署今次揭开了社保基金诸多问题的一条缝,中纪委、公安等部门应穷追不捨,将真相公诸于众,毕竟这是老百姓的保命钱,国人有权知道真相。
    
      近年来,社保基金已成为权贵的盘中飧,挪用贪佔的消息不绝于耳。当年上海社保案,就涉及前市委书记陈良宇批准上海社保局挪用上百亿元社保基金,给富商张荣坤收购高速公路。湖南一名社保局局长挪用八千万元社保基金到澳门赌博,最后血本无归。深圳社保局挪用社保基金十七点六五亿元,用于投资一百四十五个项目,而收益却远远比不上存银行所得的收益。
    
      全国社保基金理事会前理事长戴相龙称,全国社保基金存在较大的缺口,建议延长职工退休年龄至六十五岁。这提议相当荒谬,如果现有的社保基金随意被人挪用贪佔,或者随意投资,全国职工即使活到老干到死,社保基金还不是照样有缺口?中国社保基金缺的不是钱,缺的是严格管理,以及透明公开的审计及监督。这些无才无德的官僚以内行欺骗外行,一骗再骗,才是问题的关键所在。
    
      中国贪官刮地三尺。《纽约时报》曾披露,温家宝家族和戴相龙家族在平安保险股份交易中赚到了巨额财富,这些人根本不需倚靠社保基金生活,但对普通百姓来说,社保基金就是人生的最后保障,一分一毫都应珍惜,谁能给百姓定心丸呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3751201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿最败家
·审计报告秘闻:社保基金会管理不当致损失175亿元
·网事焦点:社保基金巨额亏损 (图)
·中国去年社保费少缴漏缴34亿 3.5万人冒领1.27亿
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·广西柳州一社保管理人员挪用数百万社保金赌球
·北京社保异地领取将首推网上认证
·东菀宝成鞋厂为社保大罢工遭警察镇压 (图)
·中国公务员谈社保改革:我肯定不想改
·东莞台资鞋厂数千人罢工堵路抗议 多年社保不见踪影曾被批血汗工厂 (图)
·博讯独家:项怀诚动用社保基金支持支付宝,令股市蒸发二万亿
·官方:2017年底全国完成社保登记
·人社部:中国统一社保卡明年底覆盖60%国民
·媒体称社保基金党组书记戴相龙退休
·党报:中国每年3000多万人中断社保为哪般?
·图解:交社保不如存定期
·分析称3800万人"停缴社保"是理性选择
·媒体透露社保新政:企业缴费费率降低 个人不变
·专家:降低社保费待研究,个人缴费负担不重
·控告举报信:上海社保系统涉嫌集体腐败
·济南:社保局违反合同,女市民权益受侵害
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。