页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网事焦点:社保基金巨额亏损
(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
    网事焦点:社保基金巨额亏损


    图片:据报道,中国社保基金亏空巨大。(网络漫画)
    
    听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。中国审计署公布社保基金投资巨额亏损的消息让网络舆论一片哗然。下面请听自由亚洲电台记者安培为大家回顾一周网事,也就是这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。
    
    1.社保基金亏损
    
    中国审计署网站星期三透露,中国社保基金近年投资收益欠佳,2010年至2013年三年期间,总计投资亏损69亿多元人民币。这一消息引起网络舆论强烈不满,大家纷纷要求就社保投资亏损问题追究责任。
    
    梦绕神州64:社保就是一个骗局,必须严查,追究责任,给广大投保人一个说法。(新浪微博)
    
    天棒巴莱: 谁在任上时亏损的?难道就不负一点责任?至少应该判个三年五年的吧。我党现在对干部的优待超过了历史上所有封建王朝,空前绝后。(新浪微博)
    
    有的网友结合央视等中国官方媒体不断宣扬的“以房养老”的提法,批评中国的养老体系不合理。
    
    博志微评 :这几天央视一直再宣扬“以房养老”,推广什么“以房养老”,是赤裸裸的流氓做派。人民交了那么多养老金,税收强度全球领先,这些钱你收了,却肆意挥霍、管理不善、增值不力,最后跑来打老百姓最后那点不动产的主意 。试问体制外人员的社保基金都用在什么地方了?(新浪微博)
    
    有的网友编写了妓女被妓院老板欺骗的段子,影射讽刺中国的养老体系。这个段子被很多网友转发,也不断被网站删除屏蔽。
    
    东方圣草: 妓女年轻时,老鸨告诉妓女:“晚生孩子好,妓院帮养老。”妓女到中年了, 说:“不生不行啊!不孝有三,无后为大。”老鸨说:“只生一个好,妓院帮养老。”妓女终于老了,再也不能帮老鸨挣钱了,老鸨凶狠狠地说:“养老不能靠妓院。滚蛋!”对于自己有便宜得来的房子并且有免费养老的妓女,老鸨则建议:“房子上缴,每天管饭。”(网易微博)
    
    很多网友都表达了中国社保基金体系给人以“上当受骗”的感觉。在百度贴吧的潍坊吧网页中,一个叫“ 活着煎熬”的网友转发了这个妓女被妓院老板欺骗的段子之后,并问“老鸨的话能信吗”?这个网友同时配发了一系列红色标语口号的照片。在这些照片中,1985年的标语口号是“计划生育好,政府帮养老”;2005年的标语口号是“养老不能靠政府”;2012年的标语口号是“推迟退休好,自己来养老”。
    
    2.被拘人士
    
    在今年的“六四”事件25周年之前,中国拘捕了大批律师、记者、维权人士。河南维权人士刘沙沙星期三在遭到中国政府封禁的美国推特网站上连续发出三条信息,列出中国近期被拘捕入狱的人士名单。
    
    刘沙沙:
    
    近期被捕在狱人士: 河南:于世文、陈卫、邵晟东、董广平、常伯阳、方言、石玉、侯帅、姬来松、殷雨声、张海新、马香兰、王良双、贾灵敏、刘地伟。香港:呙中校、王健民、梁国雄。 甘肃:聂占业。黑龙江:陈冬梅、王燕欣、李桂芳、孟繁荔。北京:赵华旭、赵勇、向南夫、高瑜、沈勇平、石章凯、浦志强、屈振红、李学会、吴继新、顔伯钧、徐彩虹、何斌。湖北:圣观法师、黄静怡、张毅。云南:华涌。辽宁:姜力钧。广东:唐荆陵、袁新亭、王清营、王爱忠、罗向阳、陈文胜、王喜利、林贵州、章贤玺、张坤乐。安徽:张昆。重庆:刘伟。浙江:徐光、谭凯。湖南:尹正安、罗茜、吕程。失踪人士:广东张圣雨、湖北张世清。(美国推特网)
    
    3.刘晓波路
    
    美国众议院常设拨款委员会星期二批准2015年美国政府预算修正案。这个修正案包含美国国务院把中国驻华盛顿大使馆前街道改为含有“刘晓波”路名的内容。中国知名异议作家、人权活动家刘晓波是2010年诺贝尔和平奖获得者,现在辽宁狱中服刑。海外参与网主编蔡楚星期三在美国推特网上转发北京维权人士胡佳写给中国驻美大使崔天凯的信。胡佳在信中说,非常高兴美国的街道以中国公民的名字命名。美国给予这份荣誉,当之无愧地属于保护人权比美国好五倍的中国政府。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4501018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯独家:项怀诚动用社保基金支持支付宝,令股市蒸发二万亿
·媒体称社保基金党组书记戴相龙退休
·深圳挪用17.6亿社保基金14年盈利10亿不及存银行
·深圳17.65亿社保基金被挪用 部分用于开宾馆发廊
·深圳社保局回应挪用社保基金事件 称已连本带息归还
·深圳社保局:用了500万社保基金办公司
·社保基金会理事长建议每5年将退休年龄延长1岁
·谢旭人出任全国社保基金理事会理事长
·社保基金预算首次列入国家帐本 三公经费未披露
·情妇丈夫举报 湖北高官或涉挪用社保基金
·证监会主席郭树清建议30%-50%国有资产划拨给社保基金
·广州将利用社保基金建保障房
·社保基金如何走出通胀之困
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
·社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
·三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
·蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
·剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
·社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
博客最新文章:
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。