页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央治理裸官 基层官员也不准“裸”
(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
    来源:大公网 
    
     今年中组部重点工作之一是治理「裸官」。察时局研究发现,中央此次出台的《管理办法》,与三年前的《暂行规定》相比,对于裸官定义范围进一步扩大,呈现「两宽」态势,「一宽」是将「裸官」范围从此前的副处级以上覆盖到所有国家工作人员;「二宽」是将移居国(境)外人员由配偶子女两方同时移居,改为配偶一方。

    
    据了解,虽然目前中组部仅统一部署清理副处以上「裸官」,但对科级(含)以下裸官的治理工作,也将联合其他部门展开。

  裸官治理:从申报备案走向清理
    
    2010年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(简称《暂行规定》),被视作中央对裸官的治理「首个实质性举措」。该规定中要求副处级以上领导干部每年报告配偶子女移居国(境)外的情况。次年,首轮申报在全国展开。
    
    北京大学廉政研究中心主任李成言向察时局指出,《暂行规定》中只要求裸官填表申报情况,并未明确需要对裸官进行采取哪些措施,「当申报人被提拔前、出现贪腐情况时,会将申报情况作为考察和办案的参考。」察时局了解到,这也就意味着,《暂行规定》仅明确裸官群体比普通官员腐败风险更高,需在关键时刻加强对裸官的监督,但并未明确需要清理裸官。
    
    中组部今年下发的《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》中,对裸官的态度发生质的转变。《管理办法》首次明确:裸官不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位等5类重要岗位任职,同时要求,针对已在所列5类岗位任职的裸官,组织人事部门应与其谈话,或者动员起配偶、子女回国、或者调岗。
    
    今年,广东省启动清理裸官专项行动中的做法,便同这项要求一致。

  裸官清理第一步:副处级以上干部
    
    继中组部2014年6号文下发后,裸官清理的第一步锁定了副处级以上干部。据了解,针对裸官治理提出的新要求,一些省份组织系统组织了认真摸底,研究分析存在问题,并以报告形式提出意见和建议。对于科级以下的裸官,则有待中央统一部署后采取相应措施。
    
    为什么首先圈定为副处级以上干部?察时局了解到,副处级以上干部的裸官情况,自2010年《暂行规定》启用后便逐年进行了申报,相关数据和情况已经有了大致的掌握,有一定的工作基础,便于推进。此外,县处级副职以上领导干部掌握更多的公共资源,一旦出现问题,给国家造成的损失也更大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天朝治裸官棋差一着 留后患遗害无穷
·广州一“裸官”涉案近3亿 “一把手”贪腐比例多
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·裸官不满被处分:我是靠工资送子出国
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。