页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:外交部约5216万元项目未按规定执行采购
(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
    
     据审计署网站消息,审计署今日公布外交部2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果。报告指出,2013年,部本级和所属外交学院部分项目未按规定执行政府采购,涉及金额5215.67万元。
    

      报告称,根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年11月至2014年3月,审计署对外交部2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部本级和所属外交学院等6个单位,并对有关事项进行了延伸审计。
    
      报告指出,外交部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和267个二级预算单位的预算组成。审计结果表明,外交部本级和本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法及相关法律法规规定,财务管理和会计核算比较规范,进一步建立健全了内部控制制度,并能遵照执行,对以前年度审计发现的问题积极进行了整改。
    
      审计发现的预算执行中存在的主要问题包括:
    
      1,,2013年,部本级及所属外交学院有6个项目因前期准备不充分导致财政资金闲置,涉及金额2325.10万元。
    
      2,2013年,部本级和所属外交学院在项目支出和驻外机构基本支出中,扩大支出范围列支其他无关支出627.50万元。
    
      3,2013年,部本级自行设立奖项,为部内单位发放奖金71.30万元。
    
      4,2013年,部本级和所属外交学院部分项目未按规定执行政府采购,涉及金额5215.67万元。部本级未按规定进行公开招标,直接委托有关单位实施信息化基础运维工作服务,合同金额178万元;1个项目未执行政府集中采购程序,选择定点施工企业名单外的3家单位作为邀请招标对象,涉及金额191.61万元;7个项目50万元以下的工程监理服务未按规定执行定点采购,自行委托3家单位实施,涉及金额107.72万元;
    
      报告显示,1个项目未经批准采用邀请招标方式确定施工单位,合同金额659.71万元;1个项目违规签订补充合同,涉及金额242.93万元;所属外交学院在补充申报的政府采购预算批复前,自行实施20个项目的采购工作,涉及金额3835.70万元。
    
      5,2013年,部本级10个三类会议超标准列支会议费20.08万元;13个会议未在定点饭店召开;36个会议人数、会期超过规定标准;5个三类以上会议未纳入会议计划。
    
      报告指出,其他财政收支中存在的主要问题包括:
    
      1.2013年,部本级在2个项目未取得发票情况下报销资料费39.70万元。
    
      2.至2014年2月,所属外交学院于2012年9月建成并投入使用的新校区一期项目仍未按规定办理竣工财务决算。
    
      3.2013年,所属外交学院13.2万元工程结余材料未纳入账内核算和管理。
    
      对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对项目前期准备不充分导致财政资金闲置问题,要求加强项目管理,科学合理地编制项目预算;对扩大支出范围列支问题,要求严格按照规定范围使用预算资金;对自行设立奖项为部内单位发放奖金问题,要求严格执行国家有关奖励办法;对部分项目未按规定执行政府采购问题,要求严格执行政府采购程序,加强采购环节管理;对部分会议管理及经费使用不符合规定问题,要求严格执行会议管理有关标准;对支付资料费未取得发票问题,要求进一步加强财务报销管理;对未按规定编制竣工财务决算问题,要求尽快办理;对结余材料未入账管理问题,要求尽快纳入法定账簿核算,加强结余材料管理。
    
      针对审计发现的问题,审计署建议:外交部应进一步规范预算执行,加强政府采购和会议费管理,并强化对所属单位的财务监督。
    
      对审计发现的问题,外交部高度重视,在审计过程中及时采取措施整改。对所属外交学院未按规定执行政府采购的问题,外交学院已对有关人员提出严厉批评,并将4个项目的涉事公司列入黑名单。具体整改结果由外交部向社会公告。
    
    
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
3272033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:清华等单位以拨作支多计列支出约8366万
·审计署:全国各级政府共负债206988亿 (图)
·审计署称群体性腐败严重 112起串案窝案涉760多人
·审计署:中央财政“三本预算”界定不清
·审计署报告:移送涉重大违法违纪案314起 涉1100多人
·审计署:38个单位骗取套取棚户区改造资金15.41亿
·审计署:中投等3家金融机构违规放贷等183亿元
·审计署:1595余万元扶贫资金被个人侵占
·审计署:7家央企违规超提超发工资福利11.61亿
·审计署:卫计委等34单位设立“小金库”1.94亿
·审计署:9个省级和9个市级政府债余额增3.79%
·审计署:住建部等13部门下属单位不当牟利近30亿
·审计署:近百亿元保障房资金被套取挪用
·审计署:中央财政未收缴入库资金91.4亿元
·审计署:一些战略物资储备不足
·审计署:扶贫资金违法违规问题金额2.34亿元
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统 (图)
·审计署报告揭6国企违规发1.7亿元职工福利 (图)
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。