页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计中央政府,问题同样多多
(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
    中国国家审计署公布星期二对外公布2013年中央预算执行和其他财政收支审计情况。审计发现中央政府的不少部门就像地方政府部门一样也存在不少问题。
    
     审计地方政府, 中国国家审计署发现地方政府存在许多花钱和收钱都不守规矩的问题;审计中央政府,中国国家审计署同样也发现许多可谓“与时俱进”的新问题和“涛声依旧”的老问题。例如,审计查出住建部等13个部门下属单位不当牟利接近30亿人民币、违规发成品油补助超过百亿元人民币的新问题,以及“三公”经费和会议费管理使用不严格的老问题。对此, 美国印第安纳州博尔州立大学经济学教授郑竹园表示:

    
    “‘三公’经费问题说实在, 从过去到现在一直都存在。政府用在购买汽车、吃喝和出国的所谓三公经费过去占很大比例的行政费用,一时要想杜绝,十分困难。中国是上有政策, 下有对策。现在改革虽然是好事, 但要取得进展, 我想除非把全部公务员都撤换,因为那些公务员怎么肯把自己的既得利益都交出来?”
    
    在公务用车使用方面, 中国审计署的审计发现,十四个部门本级和十三个所属单位公务用车配备超编制289辆、超标准123辆。尽管如此,审计署公布,2013年的三公经费和会议费支出同比降了近23%,移送涉嫌重大违法违纪案件314起,1100多人涉案。总部设在德国的国际反腐组织透明国际负责亚太事务的廖然先生星期二表示,中国政府预算不透明是造成问题丛生的一个很重要的原因:
    
    “中国人有句话说的是, 水至清则无鱼。这句话的意思是, 如果水清澈透底,预算的钱哪里来和哪里去都一清二楚,中国就没有贪官了,贪官就没办法生存了。 然而, 在目前的中国制度下, 这一点又不可能做到。现在审计署查的还是预算之内的问题,西方人搞不懂的预算外资金使用情况可能问题更多。”
    
    审计署查出,中央财政未收缴入库的资金逼近100亿元人民币, 超过1600万元人民币的扶贫资金被个人侵占,78亿元人民币的保障房资金被挪用,七家央企超发工资福利11亿元人民币。尽管如此,廖然表示,中国确实在政府预算透明方面开始起步了:
    
    “就是在温家宝任总理的最后三年,他说他所领导的政府要在预算上公开透明。虽然温家宝没有完全做到, 但是起码值得赞许的是温家宝向政府预算公开透明迈出了一步, 意识到了预算问题的严重性。 中国正在向政府预算公开透明的方向努力, 但是还没有取得什么实效。 ”
    
    政府预算真正且全面公开和透明有助反腐,本来是国际惯例。然而,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,一个国际惯例到了中国就不是放置四海而皆准了,政府预算烙上了中国特色的印记,至少现在成为不可能完成的任务。郑竹园教授表示,他对中国政府做到预算全面公开和透明的前景表示谨慎的乐观:
    
    “虽然现在有点进步, 但是要全面切实地做大公开透明, 我想是很难的。 现在的中国经济要转型,而转型就要改变过去的很多习惯, 经济增长速度就可能随之放缓,这是个矛盾。要是还要维系过去的经济高增长率,中国就的保持过去的很多东西;要是摒弃过去旧的习惯,中国经济至少在最近一两年可能会随之下降。”
    
    在公布中央政府及相关部门审计情况的同时, 国家审计署也披露了审计署查出国家发改委等部门竟然挪用财政资金一亿元三千万元人民币发福利,地方政府私设823亿人民币“小金库”的惊人问题。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4230812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:全国各级政府共负债206988亿 (图)
·审计署称群体性腐败严重 112起串案窝案涉760多人
·审计署:中央财政“三本预算”界定不清
·审计署报告:移送涉重大违法违纪案314起 涉1100多人
·审计署:38个单位骗取套取棚户区改造资金15.41亿
·审计署:中投等3家金融机构违规放贷等183亿元
·审计署:1595余万元扶贫资金被个人侵占
·审计署:7家央企违规超提超发工资福利11.61亿
·审计署:卫计委等34单位设立“小金库”1.94亿
·审计署:9个省级和9个市级政府债余额增3.79%
·审计署:住建部等13部门下属单位不当牟利近30亿
·审计署:近百亿元保障房资金被套取挪用
·审计署:中央财政未收缴入库资金91.4亿元
·审计署:一些战略物资储备不足
·审计署:扶贫资金违法违规问题金额2.34亿元
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统
·审计署揭国家电网弊端 反腐风暴直卷电力系统 (图)
·审计署报告揭6国企违规发1.7亿元职工福利 (图)
·审计署发布国企审计结果 32名厅局干部受处理
·来稿 上海颜兰英等访民要求审计维稳经费 (图)
·湖南省新宁县大兴电站审计之怪异
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·争议市长的离任审计能否公开
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·“义工审计”是红会的脱困良机
·被审计者会因送“红包”而获利
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·“审计风暴” 越猛越好/王廷连
·加大审计力度 加大惩处措施/刘家山
·把审计官员关到豪华别墅里?
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·为什么"审计波"效力不了了之/庄建生
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
·审计公告国务院各部委都有问题:无人负责无人丢官!
·黄一龙:一个审计问题
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·给李金华的信:请审计长制止用“审计”手段洗黑钱行为/王培荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。