页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纪念六四被刑拘李学惠见律师 伊力哈木代理律师要求见人等答复
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
    
    
    纪念六四被刑拘李学惠见律师 伊力哈木代理律师要求见人等答复


    图片: 北京维权人士李学惠(右)与王扣玛合影。 (博讯网)
    
    纪念六四被刑拘李学惠见律师 伊力哈木代理律师要求见人等答复


    图片:中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
    
    北京维权人士李学惠因在网络发帖纪念“六四”,被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。代理此案的马纲权律师本周一在看守所见到了当事人后说,警方重点审讯有关在“权利运动”网站上发表“为了不能忘记”、“64-25”的徽标是谁设计及策划。此外,被以“分裂国家罪”逮捕的维族学者伊力哈木的律师正在乌鲁木齐检察院等待要求会见的答复。此外,浙江中国民主党人金基明被杭州国保带走。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
    
    北京维权人士李学惠的代理律师马纲权本周一在石景山区看守所见到了被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的当事人,他周二告诉记者,李学惠因参加纪念六四25周年活动于5月24日被刑拘,至今整一个月,检察院将在本周决定是否对其发出逮捕令:“权利运动网站上有一个纪念‘六四’25周年签名活动,上有李学惠的签名,还留有李学惠的电话,警方说他涉寻衅滋事,被刑事拘留。在讯问过程中还问到了权利运动网站上的的一个徽标,叫做为了不能忘记的纪念、六四二十五、追求自由民主、我们没有敌人的字眼,并且配有英文,公安机关认为,徽标是李学惠设计,他发到网上”。
    
    马律师说,李学惠在被提审的六、七次中:“前几次主要围绕‘六四’25周年的签名,警察在李学惠隔壁邻居家里搜走那些海报,拿到看守所让李学惠辨认,那些海报都是关于纪念林昭、要求官员财产公示、围观审理薄熙来、公民权利和政治权利国际公约、起诉财政部、我们给了朝鲜多少钱。”
    
    马纲权认为,仅仅因为这些活动,并不构成寻衅滋事罪。他说:“我跟他说了,仅这些事情,你是在家里,包括写的海报也是在家里发生,属于私有空间的范畴,不是在公众场所,这是第一;第二,寻衅滋事必须造成严重后果,他都没有。达不到寻衅滋事罪这两个标准,就不构成寻衅滋事罪”。
    
    此外,北京中央民族大学的维吾尔学者伊力哈木.土赫提的代理律师李方平,星期一从乌鲁木齐市公安局得知伊力哈木的案子,已于上星期四移送检察院并进入审查起诉阶段,于是提出要求会见当事人,但截至周二晚仍然没有消息,他在乌鲁木齐告诉本台:“现在我们还在等答复,一是阅卷,一是会见(伊力哈木)的问题”。
    
    记者:他们说什么时候给你们答复?
    
    回答:法律规定应该是48小时内。我们现在还在继续等待。
    
    记者:古再努尔来了吗?
    
    回答:她没有来,因为她有两个孩子要照顾。
    
    上周传出伊力哈木已经被新疆法院判刑后,李方平和王宇律师赶到乌鲁木齐才获悉,他们当事人的案件,已于上周被警方移送检察院。李方平提出要求会见当事人和阅卷共两点要求。
    
    今年1月15日伊力哈木在北京家中被警方带走,后以涉嫌“分裂国家罪”逮捕,至今超过五个月。
    
    另据维权网周二报道,浙江中国民主党人金基明于本周一在杭州下城区长庆街道十五家园社区被下城区国保抓走。知情人士说,当时金基明正在社区办一些私事,下城区国保和长庆派出所警察将他带到派出所审问,现在已超过12个小时,金基明仍在派出所受审。金基明儿子金涛当天下午告诉本台,其父亲被带走时,警方没有出示传唤证,目前仍然没有获释的消息:“他是昨天中午在杭州下城区社区办理补助的时候,被长庆派出所带走的,也没有出示传唤证”。
    
    记者:昨天来了几个人?
    
    回答:据说来了四、五个人。他们(警察)应该和家园街道办事处说好了,如果他出现就抓。
    
    记者:他之前有没有参加过什么活动?
    
    回答:我听说他们之前应该有参加活动。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3790807


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马纲权律师会见因纪念六四被刑拘的北京维权人士李学惠
·北京反对派领袖李学惠身体状态还行
·马纲权律师会见被刑拘的维权人士李学惠
·北京维权人士李学惠疑被刑拘 (图)
·北京维权领袖李学惠疑被刑拘 (图)
·前晚九点李学惠被警方从家中带走
·北京维权人士李学惠被抄家后带走,纪念六四的陈兆志遭刑拘
·疑帮寻找向南夫家人,李学惠被抄家抓走
·丁律称李学惠3月初进去的
·不惧坐牢,北京维权人士李学惠谈官僚资本主义 (图)
·北京李学惠就重点人提出政府信息公开申请
·北京维权人士李学惠告石景山公安分局
·北京维权人士李学惠告石景山公安分局
·“警察押着去看房”的主角李学惠又出新难题
·警察押着去看房中的李学惠又出新难题
·中共的领导鸟垃圾 /李学惠
·李学惠:公民周晓山(网名令狐冲)赴难记
·访民祭奠林昭,呼吁公民行动/李学惠 (图)
·北京李学惠等发起祭奠林昭活动 (图)
·王永红是共和国公民的楷模/李学惠 (图)
·“反宪政”的宣传部,自己玩儿去吧 /李学惠
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·我有个梦想/李学惠 (图)
·李学惠:督促官员财产公开,寻求徽标制作合作伙伴 (图)
·李学惠给铁流老师的生日祝词 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。