页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘萍女儿被指涉嫌寻衅滋事不准出境 再有参与河南“公祭”记者遭抓捕
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月24日 转载)
    
    刘萍女儿被指涉嫌寻衅滋事不准出境 再有参与河南“公祭”记者遭抓捕


    图片: 刘萍的女儿廖敏月声援浦志强。 (维权网)
    
    刘萍女儿被指涉嫌寻衅滋事不准出境 再有参与河南“公祭”记者遭抓捕


    图片: 廖敏月收到的通知书。 (维权网)
    
    刘萍女儿被指涉嫌寻衅滋事不准出境 再有参与河南“公祭”记者遭抓捕


    图片: 殷玉生被捕前发出的照片。 (新浪微博/记者扬帆)
    
    要求官员公示财产的刘萍的女儿廖敏月周日也收到警方通知书,她被以涉嫌寻衅滋事为由禁止出境。此前,她已多次遭到当局恐吓。此外,独立调查记者殷玉生周六被警方抓捕,据称与其二月曾前往河南郑州参与“六四公祭”有关。
    
    刘萍等“江西新余三君子”因多次上街举牌要求官员公示财产,上周四分别被新余法院判处六年半至三年有期徒刑。法院宣判后,刘萍的女儿廖敏月公开发表了声明谴责有关判决是打击报复。而就在第二天6月20日,新余市公安局便作出了不准其出境的决定。这一落款为“新余市公安局出入境管理处”的文件上写道:你(廖敏月)涉嫌寻衅滋事被列为法定不批准出境人员。你的护照于6月20日下班前上交到本处,如不及时上交将宣布作废。
    
    廖敏月在得知这一决定后在推特上公开回应称:我母亲没判决之前我确实有(出境)这个想法,但是不强烈。现在你们不用限制我,求我出去我都不会出去的。就算坐牢,我也会和我母亲一样在中国看着中国民主宪政的一天。
    
    廖敏月周一接受本台采访时表示,她周日上午才收到了这一快递,而收件前后都不曾有人打电话通知她,也没有告知所谓的“涉嫌寻衅滋事”究竟指什么。
    
    记者:“你是什么时候收到这个文件的?”
    
    廖敏月:“昨天上午。内容是要求我6月20号上交(护照),但是他们6月20号才发的这个快递。”
    
    记者:“他们有没有跟你解释‘涉嫌寻衅滋事’到底是怎么一回事?”
    
    廖敏月:“没有,没有,没有任何人在此之前给我来过电话或者是短信的通知。”
    
    廖敏月认为,当局此举一是由于其母亲的案子,令她也受到牵连,其二则是由于她曾声援浦志强律师而对她进行的打击报复。廖敏月告诉记者,除此以外,他们还威吓其父亲,并让父亲告诉她已对她进行立案,“牢房已经为她准备好”。
    
    对此,廖敏月表示:“我母亲的事情立案已经是在几年之前了,所以我认为,如果我持续这么做下去的话,我未来的遭遇可能会和我母亲一样。但是我无所谓,我不怕。”
    
    此外,独立调查记者殷玉生6月21日上周六被警方带走。有消息称,或与其今年二月曾在河南郑州参与“六四公祭”,祭奠赵紫阳有关。
    
    殷玉生曾在多家报刊担任过记者,2010年,他因报道“我爸是李刚”的河北大学校园飚车事件而被报社辞退。2013年,他开始筹款进行独立调查,所做的第一篇调查新闻是关于财新网记者陈宝成在家乡山东平度抗强拆案始末。
    
    殷玉生的朋友,前《成都商报》记者李建军周日在微博上发布了一张照片,并写道:这是我曾经的同事、一世的哥们殷玉生被捕前发出的最后一条微博。在被捕的这一刻,他仍表现出一个多年调查记者生涯养成的专业和机智、沉着。时至今日,我曾任职的成都商报国际国内新闻部几个主力调查记者,刘虎、雨声被捕,我和龙灿飘零海外。这就是在中国想要讲真话、求良知的代价。但,我们无怨无悔。
    
    李建军周一告诉本台,殷玉生或被控涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,面临刑拘。
    
    记者:“您知不知道他(殷玉生)现在情况怎么样?”
    
    李建军:“刚刚通知刑拘吧。”
    
    记者:“知不知道是以什么名义把他(抓捕)?”
    
    李建军:“聚众扰乱公共秩序。”
    
    记者:“大概是因为什么事情您知道吗?”
    
    李建军:“我也不太清楚,可能是今年跟河南被抓的这些人一样,六四前纪念过赵紫阳。应该就是这事。现在乱抓人了,疯了。去纪念一下不算什么,赵紫阳好歹是共产党的总书记,你难道不让人家纪念一下?这也要抓人啊?而且他们本来就不是去公共场合,人家就是去坟墓上扫了个墓而已,那算什么聚众扰乱公共场所秩序呢?抓人理由和原因很可笑。你共产党自己的总书记我还不能喜欢这个、那个,非得按照你说的喜欢哪个就喜欢哪个吗?有人喜欢毛泽东那也要抓他吗?抓人的理由毫无道理,简直乱弹琴。”
    
    李建军认为,当局的肆意抓捕让人想到了文革时代,而这样的抓捕只会令政权越来越不稳定。
    
    “我总感觉就是因为内部好像不稳,然后就特别焦虑,然后就不停乱抓人。肯定骂声一片,自己制定的法律自己不遵守,这个国家等于宣布进入非正常状态了呀。中国最荒谬的现象就是文化大革命,一个通知书你骂它两句他说你反革命、反党,把你抓去枪毙了,现在有点那感觉。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3910804


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘萍之女:美貌与坚强并存的新公民二代廖敏月 (图)
·刘萍女儿廖敏月因替母亲呼吁被当局作废护照 (图)
·维权人士刘沙沙等人重返新余声援刘萍、魏忠平、李思华 (图)
·新公民运动成员刘萍之女被限制出境 (图)
·刘萍女儿廖敏月涉嫌寻衅滋事被禁出境 (图)
·因支持母亲刘萍,女儿廖敏月遭当局传话威胁 (图)
·维权人尹旭安围观新余刘萍案见闻 (图)
·刘萍案的重要证人刘喜珍在宣判前遭到警方绑架殴打
·新余刘萍、魏忠平、李思华三君子案判决书 (图)
·特别关注:刘萍、魏忠平获刑6年半,李思华获刑3年
·刘萍女儿廖敏月就母亲被判重刑发表声明 (图)
·新余刘萍、魏中平、李思华被判重刑 多位公民声援被抓 (图)
·刘萍女儿:我们的懦弱让勇者付出代价——新余案家属庭后声明之一
·掷地有声——刘萍、魏忠平、李思华最后陈述
·新公民运动网站对新余当局重判刘萍魏忠平李思华的声明
·维权网声明:强烈抗议江西新余当局重判刘萍、魏忠平、李思华
·公民去法院旁听被抓走 刘萍女儿发声明称出乎意料 (图)
·新余三君子案19日开庭 刘萍亲属被拒旁听 (图)
·刘萍、魏忠平和李思华案将宣判! (图)
·刘萍之女被禁止出境 限期上交护照
·刘萍案审判结果推迟三个月告知
·斯伟江:刘萍案辩护词
·刘萍和魏忠平在法庭上的最后陈述 (图)
·江西:刘萍涉“煽动颠覆国家政权”罪被拘
·江西新余刘萍进京宣言
·刘萍案浅析(一)/刘红霞
·范燕琼:重判刘萍、魏忠平、李思华三公民是赤裸裸的流氓行径!
·张雪忠律师就刘萍“利用邪教组织破坏法律实施罪”的初步辩护意见
·围观庭审刘萍的四女公民 被关在有老虎凳的铁笼子 (图)
·刘萍的3宗"罪"羞辱中国法制/刘逸明
·美国有罗沙帕克斯,中国有刘萍!/李蜀皖
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。