页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令政策被免职 学者:习近平式“反腐”更趋揽权
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年6月24日 转载)
    
    
    

    
    中国官方媒体6月23日报道,山西副省长杜善学及省政协副主席令政策因“严重违纪”已被免职。有评论认为,习近平实施的党内反腐目前通过派别较量来集中权力的趋势已日渐明显。
    
    中纪委网站上周四宣布山西副省长杜善学及省政协副主席令政策因“涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查”。但仅隔四天之后,中国官方新华社6月23日引述中央组织部负责人的消息说,令政策因“涉嫌严重违纪”,已被中央决定免去其领导职务。同时被免职的还包括山西副省长杜善学。官方的报道没有出现早前两人涉嫌“违法”二字,也未提及是否被移送司法机关处理。
    
    现年62岁的令政策因身为前中共总书记胡锦涛“大内总管”令计划的兄长,其落马的消息格外引人关注。
    
    海外中文政论刊物《北京之春》的主编胡平指出,按照中共内部程序,中央组织部负责官员职务任免而不涉及当事人的违纪、违法细节。从令政策并未被开除党籍来看,当局显然为其日后的处理结论留下了余地:
    
    “照以前的这种情况来看,通常是开除党籍。如果开除党籍,那么下面就很可能暗示要移交司法。报道值得注意的就是,它没有提及开除党籍,也就不存在移交司法的问题了。”
    
    中纪委宣布调查令政策违纪违法的消息后,新华社在6月20日特别发表评论文章,暗示令政策落马与贪腐问题有关。文章提到:出来混早晚要还,老话说“朝里有人好当官”,但伸了不该伸的手、拿了不该拿的钱,“党和人民一定会让他吐出来”。
    
    但上述新华社的评论在经中国媒体及网站大量转载之后,其原文和网络转贴却迅速遭到删除、屏蔽。官方中央电视台《新闻联播》随即在上周五报道,令计划出席中央统战部在京召开党外人士专题调研会的活动。电视画面还播出了令计划的镜头。
    
    据《南华早报》报道,发生在北京2012年9月的一起神秘法拉利车祸,驾车遇难者为时任中共总书记胡锦涛秘书、中共中央办公厅主任令计划之子。外界认为,令计划因与周永康和薄熙来关系密切,导致他在胡锦涛卸任后党内仕途受阻。
    
    胡平认为,令计划在其兄长遭贪腐调查后仍能公开露面,显示习近平实施的所谓反腐程度在党内仍有节制:
    
    “令政策如果没有开除党籍就不存在移交司法,处置令计划的可能性就更小。这当然也反映出,习近平的反腐、打大老虎且不说有选择性,另外在层次上也明显有限制。后台、背景比较深的‘老虎’,他是打不动的。”
    
    旅美中国政治学者王军涛则指出,习近平借助“反腐”运动收归个人权力的趋势,目前看来更加明显:
    
    “大家都说共产党派系中有‘团派’和‘太子党’,但实际要复杂的多,还有家族系和平民派纠缠在一起。我觉得习近平的反腐有两个目的,一是收权、二是对罪大恶极的贪腐要反。也就是不改存量、改增量,把新增加的部分掌握在自己手里,为以后的权争做后援。”
    
    王军涛认为,习近平代表的中共“太子党”目前地位并不稳固,而处理令政策很可能是出于威慑目的,借此分化、整合胡锦涛早年的“团派”势力,为新一轮中共党内的权力斗争做准备。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2660753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令政策被免职 不提违法只谈违纪 (图)
·中国官媒:令政策和杜善学已被免职 (图)
·中组部证实 中央决定令政策免职 (图)
·中央决定免去杜善学令政策领导职务
·网曝令政策与金道铭共用一对姐妹作为公共情妇 (图)
·令政策受查:山西会议强调进一步加强反腐 (图)
·拼爹:令政策的令父“老令公”是谁? (图)
·令政策被查 传言正在习惯性生成
·令政策的发改委疑团 杜善学窜升之谜 (图)
·令政策已被调查 令计划岂能自保
·令政策曾掌管百亿产业基金 或帮过衣俊卿情妇 (图)
·令政策受查:与令交好 运城市委书记王茂设被查 (图)
·新华社称令政策家庭腐败 令计划悬了
·中国官媒评论令政策被调查但随后被删 (图)
·令政策和杜善学落马前两天均曾公开露面 (图)
·新华社评令政策落马:朝里有人也不灵
·山西政协官网当日报道令政策17日活动 (图)
·胡锦涛大管家令计划兄长令政策涉贪腐被调查
·打虎再现新高潮!令政策是令计划胞兄 (图)
·从令政策落马、高院集体嫖娼分析中共共性/杜阳明
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
·拼爹:令政策的令父“老令公”是谁? (图)
·令计划 令政策的生涯轨迹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。