页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉林狗肉价创新高 当地人要吃到底
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    来源:台海网  
    
    
玉林狗肉价创新高 当地人要吃到底

    昨天,玉林的“夏至荔枝狗肉节”如期进行。对于玉林人来说,今年的节日跟往年不一样,活狗因为不好卖而指望动保人士的“解救”,狗肉的销售价钱却卖到历史新高。动保人士在当地的行为也喜忧参半,尽管一批狗被收购,但是部分动保志愿者遭到了当地人的起哄,所幸被警方护送离开。
    

市场探访 活狗不好卖 指望动保人士“解救”
    
    “今年看热闹的人多,但买狗和卖狗的人都比往年少。”玉林大市场附近一个卖烟的小卖部店主黄先生告诉记者。去年夏至,这条街道两边卖狗的摊贩排成长长的队伍,达到五十余米。很多乡镇的人将自家的狗在这一天拉出来卖。
    
    而昨天,最热闹的上午也只有二三十个狗贩。相反,看热闹、起哄的民众和各路记者将这条路堵得水泄不通,直到城管将道路疏通。据记者了解,因为很多兜售活狗的贩子都指望这一天卖个好价钱而进行了囤积,但是因为禁止当街宰杀等管理措施,他们的活狗销路不畅。
    
    下午五点半左右,狗贩李明泽有些郁闷,在大市场卖了5年的狗,今年狗肉节的销量比去年低很多。“去年,我那一天从家里运狗过来,运了四趟。而今天一趟都没卖完。”李明泽说。
    
    跟李明泽一样苦恼的是覃先生,他在大市场卖了三十年的活狗了,而今年的生意大不如前。“我去年卖了二十多只狗,我今天8只狗才卖了一半。”
    
    随后,多位卖狗商贩表示,今年的活狗生意大不如前。虽然看狗的人很多,但买狗的人很少。
    
    很多商贩希望将狗卖给爱狗人士。“那样才能卖出高价格。”一位摊贩说。
    
    傍晚时分,有爱心人士在大市场以收购方式解救狗,李明泽终于把手上的3只土狗和1只宠物狗以700元的价格卖出。
    

 狗肉价冲高 当地人挂横幅“明志”
    
    但熟狗肉的价钱并不低,这一天卖到了历史新高25元/斤。
    
    “今年比去年卖得多,今天卖了150只狗。”当地市场一个卖熟狗肉摊位的大妈说。平时一个人看守的摊位,昨天他们一家三口都来了。
    
    记者目击也有很多商贩在垌口市场、大街上摆摊卖煮好的熟狗肉。垌口菜市场有一家挂牌“飘香狗肉摊”的熟狗摊位,众多市民前来购买。
    
    昨天在垌口菜市场,在接受记者采访时,众多市民表示“要将狗肉吃到底”。市民们向记者吐槽对志愿者的不满。
    
    在狗肉餐馆较为集中的江滨路,夜晚,熙熙攘攘的人群将大排档附近的路口堵得水泄不通。江滨路、新民路都被交警实施了交通管制。
    
    在离大排档五百米左右的路边,在两棵树之间挂着两条横幅:感谢您让国人看到了我们玉林人的团结精神;我们爱戴荔枝狗肉文化,更爱戴法律。
    
    从这里经过的路人纷纷围观、拍照,也有人在旁边叫好。
    

 动保人士遭起哄 警方护送离开
    
    晚上七点半左右,一群志愿者来到垌口市场,在多家摊位前燃蜡烛默哀。
    
    在江滨路大排档门口,围观吃狗肉的人比吃狗肉的人还多。警察、武警在人群后把守,还有警车以及“拯救大队”的车辆停在路口。
    
    晚上7点43分,曾经力挺动保人士的行为艺术家片山空出现在大排档门口,瞬间被人群包围,围观的人群越来越多,很多人开始起哄,在市民的簇拥和推搡下,片山空走了五百多米。最后,他被围在了一个角落,众多市民问他是否吃狗肉,他说:“我是素食主义者。”又引来众人的哄笑。
    
    随后,片山空站在原地念经。当地市民则围住片山空起哄。一个女生竖起剪刀手,跳起来,兴奋地喊着“耶”。
    
    为了能够看到人群中的片山空,有不少市民爬到旁边一辆货车上围观。
    
    几分钟后,警方将片山空送走。
    
    随后,和片山空同行的几名爱狗人士被当地市民驱赶离开江滨路。众多市民跟随爱狗人士,用手机一直在拍他们的照片。
    
    晚上9点钟左右,一辆汽车驶入江滨路。车子刚刚停稳,就被当地市民团团围住。一些市民指着车上下来的人骂,并且欲上前打他,但迅速被旁边的警察制止。

 传言追访 “挟狗要价”是表演?
    
    “上午11点左右,在玉林大市场,一狗贩子和爱狗人士就一只狗讨价还价,由于价格没谈妥,狗贩子三次用铁叉叉起狗,高高举起,以此逼爱狗人士高价买狗,最终,一女士以350元将该狗买下。在现场,有多位狗贩以虐待狗的方式逼爱狗人士买狗。”
    
    本报20日的这条微博,引爆舆论。昨天的一位网友在微博中表示此事件为动保人士杜玉凤和片山空故意策划。
    
    随后,记者电话联系杜玉凤和片山空。杜玉凤表示这是对方对自己的诽谤,她并不知晓这件事,当时她正在安置狗。“我从不去农贸市场买狗,当时不在现场。”杜玉凤说。片山空说他当时在房间里睡觉,“网友们乱说,我从没策划这种事情”。
    
    记者在大市场询问了多名狗贩,大部分人不认识视频中的“叉狗男”。随后,记者找到一位吴姓的狗贩,他表示曾经见过这个人,但对他的个人信息并不知情。
    
    事发后,玉林当地网友欲联名报警。一位当地的市民气愤地告诉记者:“玉林怎么可能出现这样的人?太让人心痛了,我不相信他是玉林人,一定要全城人肉搜索把他找出来。”在红豆社区玉林论坛上有很多网友表示要将该名“叉狗”的男子找出来。

政府声音 17家店停售狗肉 4家店违规被查处
    
    玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔介绍,截至6月20日,当地食品药品监督部门共检查玉林城区餐饮单位1395家次。
    
    今年5月份,有11家主动停止营业,上周有6家主动停止营业,截至目前已有17家经营狗肉的餐饮单位因舆论压力停止经营狗肉。今年五六月份相关部门对4家没有经营许可证、正准备违法经营狗肉的餐饮单位予以取缔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1080541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外国人玉林食狗肉 大批民众聚集欢送 (图)
·广西玉林狗肉节照办 道德博弈引发热议 (图)
·因保护动物人士抗议 中国吃狗肉者提前过节 (图)
·僧人赴玉林最大狗肉市场 为狗魂超渡 (图)
·广西玉林狗肉节被指一天吃万只狗 舆论呼吁抵制 (图)
·中国社会主义核心价值观vs普世价值,谁是羊头,谁是狗肉 (图)
·湖南常德警方查获12吨毒狗肉 抓获16名嫌犯
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心
·浙江破获11吨毒狗肉贩售案 部分流入江苏餐馆
·广西狗肉节 “舌尖上的罪恶” 杀狗视频惨不忍睹 (图)
·美报:狗肉节激怒中国动物爱好者
·广西狗肉节照常举行 政府辩称没依据禁吃狗 (图)
·广西庆“荔枝狗肉节” 杀10万狗 (图)
·广西玉林回应“狗肉节”杀万条狗:民众自发组织
·冬季到狗肉俏,被毒死狗肉上餐桌
·央视主播王志安晒吃狗肉照遭炮轰
·吉林狗肉方便面已卖了10年 屠场狗哀鸣乱窜
·吉林大规模杀狗生产狗肉快餐面 震惊国际
·江苏省委第七巡视组挂羊头卖狗肉 (图)
·叶国强叶国柱:中共政权纯粹挂羊头卖狗肉
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·国家中纪委;挂羊头;卖狗肉;举报人邓志波邮了近千封举报信无人官
·修武县有关部门挂羊头卖狗肉借新型农
·潘一丁:狗肉与文明
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·既掛羊头 岂能再卖狗肉/戴传熹
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·为什么说“人民共和国”是挂羊头卖狗肉的货色?
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·挂社会主义特色羊头,买纳粹法西斯狗肉1/ 上海闸北杜阳明
·刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
·刘逸明:名酒专卖店卖假烟,传说中的挂羊头卖狗肉?
·“挂羊头卖狗肉”“一党专政”,真是“尽善尽美”。
·羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。