页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康令计划力保,苏荣实现东山再起
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    此为6月15日的稿件
    中共政协副主席苏荣正接受组织调查,无疑这是一个“大老虎”级别的官员。据坊间传闻称,正是在2006年,苏荣和时任胡锦涛的大内总管、中办主任令计划,时任政治局常委周永康结成了政治同盟。也是在令和周的安排下,苏荣实现了东山再起。
    

    终于有了一个堪称“大老虎”级别的官员被查。官媒上周六公布,中纪委透露,政协第十二届全国委员会副主席苏荣因涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。政协副主席,按中共官职系列属于副国级,仅次于国家主席和政治局常委。苏荣因此成为中共十八大以来第一个倒台的副国级官员,将其称为“大老虎”并不为过。
    
    现年六十五岁的苏荣原籍吉林,一九九六年四十七岁即任吉林省委副书记,可谓老资格的高干。五年后,他被提升为青海省委书记,○三年又调任甘肃省委书记。○六年,苏荣仕途出现波折,从封疆大吏职位上调任中央党校,出任正部长级的副校长。这虽是平级调动,但从实权角度说,副校长的职权远不如省委书记。当时一般猜测,苏荣的为官生涯就此完结,但令人意外的是,苏荣在副校长任上仅待了一年,转年就东山再起,出任江西省委书记。苏荣这样的任职经历,在中共高官中实属罕见。
    
    也因此,○六年对苏荣来说,堪称最有转折意义的一年。这一年,他步入低谷;也是这一年,他完成了人生意义最关键的一跳,表面看,调去江西主政并非升职,但在三个省份都当过一把手的履历,却为他下一步的跳升打下了坚实基础。果然,在江西干满一届后,苏荣如愿以偿地在去年当选为全国政协副主席。
    
    坊间传闻,正是在○六年,苏荣和时任胡锦涛的大内总管、中办主任令计划,时任政治局常委周永康结成了政治同盟。也是在令和周的安排下,苏荣实现了东山再起,前往江西主政。
    
    苏荣大概是自认朝中有人,到江西后有恃无恐,放任家族成员在江西疯狂圈地敛财并大肆受贿。江西官场上下对此议论纷纷,甚至有官员组团上访,但最后却都被令计划和周永康在中央层面硬压下来。
    
    苏荣传闻出事,始自今年二月。当时海外有媒体报道,中纪委对苏荣展开调查,而苏荣的妻子和姪子已因涉嫌严重经济犯罪被拘。该报道称,苏荣及妻子曾被网上实名举报捲入江西省新余市圈地弊案。不过,苏荣仍出现在今年两会上,对记者有关家人被查的提问,他还故意装作一脸轻松作答。
    
    苏荣倒台的意义在于,习近平所言“老虎与苍蝇一起打”绝非虚言。十八大后,习近平和王岐山铁腕反腐,到目前为止,倒台的正副省部级官员已达二十人左右,但正省部级以上的官员,却一个也没有倒下。即使广泛传言、且官方以一句“你懂的”的回应间接证实被调查的前政治局常委周永康,也是只闻楼梯响不见人下来,到现在也不见官方正式公布。
    
    舆论已由怀疑“打大老虎”到现在基本放弃对“打大老虎”的幻想,恰在此时,被海外媒体归为周永康集团的苏荣被宣布调查,苏荣无疑是“大老虎”一只,他倒台之后还会怎样,还是否有其他“大老虎”要打,舆论自然会重燃希望。
    
    其次,苏荣倒台,以及一批已退居二线的高级官员被查处,证实习近平和王岐山反贪惩腐“一个也不放过”。官员退休或去人大政协二线工作,过去一般被称为“平安着陆”,反贪惩腐对这些人的潜规则一般是,只要不出大格就会放一马。习王早就宣示,要对腐败一查到底,决不手软,苏荣倒台,印证以往的潜规则不复存在。
    
    由苏案看周永康案,其复杂程度远超想像,迟迟不公布看来确有隐情。苏荣被坊间定义为周永康集团的重要成员,由他被查处,可期待周案尽快公布。
    
    本文摘自:东方日报 (博讯 boxun.com)
2530127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏荣落马导火索:来自烟盒上的举报信
·苏荣与蒋洁敏的“鬼打墙” (图)
·明报:苏荣落马或因“站错队”!
·中国副国级高官苏荣遭调查 被指涉华润案或有更多官员落马 (图)
·政协副主席苏荣涉贪 副国级高官落马
·苏荣贪腐受查 18大后首个落马国家领导人 (图)
·吉林帮苏荣落马费猜疑 与曾庆红亲密
·大老虎苏荣倒台 周永康案公布可期
·苏荣进身国家领导人 等同副总理
·副国级苏荣倒台 可能只是因为站错队
·苏荣妻侄被抓 江西老干部曾联名举报他 (图)
·政协副主席苏荣被查 疑与周永康案有关 (图)
·人民日报评苏荣被查:班子出了事“班长”走不了
·中央巡视组曾批评江西一工程 苏荣主政时力推
·全国政协副主席苏荣被查 曾任青海甘肃江西书记 (图)
·苏荣回应受调查传闻:呵呵,谢谢你们 (图)
·李建国被架空,传涉贪受查的苏荣现身 (图)
·全国政协副主席苏荣被查 妻侄被抓
·徐祥方伟向抓捕过二人的苏荣家丁们讨要公道
·透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政协副主席苏荣为何被中纪委秒杀/胡显达 (图)
·苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
·苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
·江苏荣:支持高智晟,赞扬王国刚!
·江苏荣:伸张民主的人士联合起来,不要单独行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。