页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年6月22日 来稿)
    东科(Jangtse Donkho,身份证用名:容科;笔名:宁或念):1978年生人,四川省阿坝州红原县人,在四川省阿坝州红原县县志办工作。四川省作家协会会员,出版诗集,著有诗歌和杂文,多次获藏文文学奖。因他在2008年的藏文月刊《夏东日》发表有关藏人抗暴文章,2010年6月21日,被阿坝州公安局以“涉嫌煽动分裂国家罪”为理由从家中抓走,之后被四川省阿坝州中级人民法院判刑4年,被关押在四川省绵阳监狱。2014年6月20日,36岁的东科刑满出狱,结束了因言获罪的四年刑期,返回他的家乡——安多嘎曲(今红原县)。他的亲人和友人到监狱门口迎接他出狱,依照藏人的传统,向他献上表达敬意的哈达,并给他戴上尊者达赖喇嘛的法像。
    
    布旦(Buddha,笔名:布达):1979年生人,四川省阿坝州阿坝县人,毕业于重庆医科大学,就职于阿坝县哇尔玛乡卫生院,著有诗歌和杂文,并编辑藏文月刊《时代的我》。因他在2008年的藏文月刊《夏东日》发表有关藏人抗暴文章,2010年7月19日,被阿坝州公安局以“涉煽动分裂国家罪”为理由从家中抓走,之后被四川省阿坝州中级人民法院判刑4年,被关押在四川省绵阳监狱。2014年6月20日,35岁的布旦刑满出狱,结束了因言获罪的四年刑期,返回他的家乡——阿坝(今阿坝县)。他的亲人和友人到监狱门口迎接他出狱,依照藏人的传统,向他献上表达敬意的哈达。
    
    在此我要重贴两位作家因文获罪的部分文字——
    
    因文获罪的东科在文章中写到:“3月14日,拉萨天空的滚滚浓烟是五十年来忍耐的浓烟,是五十年来同胞们哽咽在腹中的浓烟,难道不是腹中整整停留五十年后喷出的浓烟?……家乡背着痛苦的包袱,互不相识的同胞们与我有关,西藏三区的那些同胞与我有着密切的关系。…僧人、学生、平民们的宝贵生命被推向世界的黑暗中时…无论如何我无法保持沉默,他们的厄运与我的笔之间有着很深很深的关系。”
    
    因文获罪的布旦在文章中写到:“3.16事件(注:在阿坝县发生)期间,发生了很多无法形容的事情,而这些为何在媒体上未能看见,只有穷凶极恶的藏族人民与正义凛然的解放军之形象?为何如此一个文化博大又人口众多的国家却不敢承认,社会主义是崇高无上的,所以要在中国大地上追求和谐,连交通不便的农牧区也知道和谐的重要意义?对于任何人来说,享受物质文明是必不可少的,对于一个国家的推动与发展更是如此。在这样的时候,任何个人与政府实施镇压的手段是反对文明,是回到蛮荒的时代。”
    
    之前,与东科和布旦一样因文获罪,同时被捕、被判刑三年并被关押在绵阳监狱的的藏人作家尕藏金巴,已于2013年7月18日出狱。
    作者:唯色
    藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达
    藏人作家东科、布旦今日出狱 被献哈达

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2331113


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北伍立娟拘留十天出狱
·高智晟今年8月刑满家人仍不知其现状 舆论担忧出狱仍要坐“家狱” (图)
·四川阿坝州两知名藏人作家布达和江泽东科刑满出狱 (图)
·天安门父亲(三)89无期死缓“反革命暴徒” 出狱后众生相 六四25周年祭 (图)
·胡石根出狱 出现了双下肢水肿 (图)
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌 (图)
·出狱的胡石根与失联的徐彩虹何斌 (图)
·六四过后:出狱和驱逐出境 (图)
·广东劳工三杰出狱
·司法部官员谈减刑假释:严防托关系变相出狱
·马永涛、刘嘉青、曾国凡、龚新华等5人出狱 (图)
·谭作人出狱照 锐气不减当年 (图)
·重庆异见人士许万平刑满出狱 称政治理念不变
·国保不让许万平妻子接他出狱 许妻现被监视 (图)
·许万平4月29日出狱,许夫人谈话/视频 (图)
·男子服刑18年因真凶落网出狱 获150万国家赔偿
·浙江蒙冤叔侄出狱一年各买宝马车 侄子年入20万
·福远渔628事故家属代表李祥谋出狱了 (图)
·谭作人出狱后即失踪 或被警方秘密软禁 (图)
·上海30多访民迎接吴玉芬郑培培出狱,女共党受酷刑 (图)
·上海19访民迎接桂丽萍出狱,司法黑、人权糟 (图)
·常州“范木根”——潘雪昌出狱至今未拿到强拆赔偿 (图)
·访民无罪被取保 贪官坐牢速出狱
·上海访民戴口罩迎接遭酷刑遍体鳞伤的尹慧敏出狱 (图)
·上海尹慧敏拘留期满出狱遍体麟伤 上海警方拒出具验伤单
·为出狱的维权人倪玉兰姊妹祈祷/徐永海 (图)
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷 (图)
·倪玉兰丈夫董继勤出狱曝光被捕过程/视频
·出狱后感谢一切关心关注我的人/吴田丽 (图)
·上海冤民周雪珍出狱答谢
·昂立股份公司总裁范小兵出狱 前往加拿大
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣/徐永海 (图)
·落马贪官提前出狱大受欢迎是对新班子高调反腐的一大嘲讽
·碧翰烽:谁在英雄般欢迎提前出狱的贪官副书记?
·谁在英雄般欢迎提前出狱的贪官副书记?
·廖天琪:士不可夺其志——写在王小宁出狱的日子
·孙林(孑木)出狱:“命根”下的“漂流瓶”/春眠不觉晓
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·何德普:我最想说的一句话 ——出狱感言
·再过一天良心犯何德普将出狱/徐永海 (图)
·刘世遵:祝贺秦永敏先生即将出狱
·如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
·胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
·城管出狱后何能“合法”升迁?
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·我能侥幸活着出狱,就是中共最大的失败!
·杜阳明:我能侥幸活着出狱,就是中共最大的失败!
·亿万富翁喊冤出狱不久又遭恶意诉讼 成都中院法官涉嫌伙同犯罪嫌疑人敲诈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。