页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天朝治裸官棋差一着 留后患遗害无穷
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    来源:东方日报  
    
     广东近期大幅调整裸官的职务,但不少被处理的裸官口不服,心更不服,抱怨当局剥夺他们作为公民的基本权利。当局处理裸官问题棋差一着,治标不治本,今后恐怕后患无穷。

    
    曾在广东从化某部门任职的裸官,其子在国外工作,打算继续在国外定居,考虑到孩子的前程,他被迫提前退休。对于这场清理行动,他非常不满:「现在把自己的孩子送到国外的大有人在,别说是官员、商人,就连普通百姓都把孩子送走了。」在他看来,自己仅因有家人在海外就要被处理,已体现出人与人之间的不平等。诸如此类的抱怨,在广东官场中相当普遍。
    
    这些抱怨其实不成理由。官员并非普通人,他们掌握国家机密,既然做官,便得承担相应义务,普通百姓可将子女移民国外,而官员就不能享受这种自由。试想想,假若美国总统、部长的子女拥有中国或俄罗斯国籍,美国民众会轻易罢休吗?
    
    有人辩解,花自己的钱将子女送出国有何不可?这种观点听似有理,惟同样经不起推敲。他们如何证明送孩子出国花的都是自己的钱?若有足够诚意,请先公开所有财产。而且,送孩子出国读书开支不小,仅凭官员的合法收入供养得起吗?有的官员子女在国外读的是学费甚贵的名校,平时又挥金如土,难道真的是靠全额奖学金吗?

  公开讯息 公众监察
    
    广东清理裸官无疑值得鼓励,可惜棋差一着,漏洞不少。有人抱怨,全国包括中央政府省部级以上的裸官为数不少,为何只有广东的裸官受到清理,其他地区的裸官却安然无恙?既然中央的裸官都没有处理,为何基层的裸官先「遭殃」?同时,只处理现职裸官,退休裸官是否稳坐钓鱼船?另外,广东清理裸官,主要靠官员自己汇报,然后组织谈话,若然裸官不主动交代,或者有一个以上的身份,他们用其他身份移民,当局又如何查处?这些潜藏的裸官危害更大。
    
    更关键的是,这些裸官送子女到海外的钱从哪里来,至今没有向外界说清楚,而且当局没有全面公开官员的基本讯息,让公众监察,防止漏网之鱼。清理裸官的目标是反腐败,而反腐败只有做到「以事实为依据,以法律为准绳」,才能做到「既不委屈一个好干部,也不放过一个坏干部」。
    
    其实,治理裸官说难不难,当局可以今年十月一日为限,要求全国官员在期限前坦白交代,接受组织调查与工作岗位调整,若有自行汇报,即使发现问题亦可从轻处理;假如过了期限仍拒不交代,一旦被发现,一律以叛国罪重惩。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4510945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一“裸官”涉案近3亿 “一把手”贪腐比例多
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·裸官不满被处分:我是靠工资送子出国
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。