页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令政策被查 传言正在习惯性生成
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    来源:明报 
    
     昨日,中纪委网站先后发布山西省委常委、副省长杜善学和山西省政协副主席令政策涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查的消息。两名省部级干部的被查消息,时间相隔仅有1分钟。

    
    1分钟不算长,但是其中的深意和引发的关注可不少。一方面,人们叹服于中央“打老虎”的坚毅与决绝,所引发的围观热情丝毫不亚于激战正酣的巴西世界杯。但另一方面,一些传言正在“习惯性”生成,并且如同球场上的嘘声一样,被迅速放大和流播。
    
    生活不是戏剧,但以戏剧化心态打量“打虎时局”的人也不少。传言的打造速度极快,而且满场都是,就像一支支“凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子”(莎士比亚语)。这好比高水平的球赛,既需要高水平的球员和裁判,也离不开高水平的球迷。如果球场上充斥着随意吹响的“黑哨”和不合拍的“倒彩”,球员的状态、比赛的质量肯定会受影响,但其实受损最大的,还是球迷自己的观赛感受。
    
    莎翁还曾说过,各种传言“会把人们所恐惧的敌方军力增加一倍”。不论在战场还是赛场,这将都是高概率事件。中国当下的反腐败如同进入“季后赛”,场场都很关键,悬念在揭晓,刺激性也在燃烧,人们的“胃口”被吊得很高。要想准确预测最后的赛事结果,除了理性和耐心,恐怕没有更好的选择。
    
    与上述“1分钟现象”一样,近期连续不断有高官落马,大老虎中老虎小老虎都在挨打,人心大快。舆论的支持度、反腐的信心度都在全线飘红,对贪腐所形成的有效威慑,相信每个人都有目共睹。
    
    反腐败要打硬仗,必须有优质的软环境,也就是成熟的社会心理和稳定的舆论氛围。因为反腐肃贪进入关键期和深水区,一些老虎被打,一些“虎窝”被端,难免会有些传言,夹杂着民间的相关议论。如果听风就是雨,谣言满天飞,除了一地鸡毛的添乱效果,大概没什么正向效应。
    
    在这样的时候,最重要的是坚定地和“打虎者”站在一起,相信党中央的反腐决心,相信中纪委的反腐能力。“老虎苍蝇”一定会打到底,和党中央保持一致,在这个场景下不是贴在墙上的标语,而是我们对反腐发自内心的最大功率的民意“输出”。
    
    在自媒体时代,每个人都是大众传媒,每个人都能制造社会舆论。换言之,社会生成的传言及谣言的成本可能被摊得很薄。但要记住鲁迅先生的忠告:“谣言世家的子弟是以谣言杀人,也以谣言被杀的。”这也适用于各种传言。随着中纪委的肃贪风暴完全引领了舆论涡流,他们的决心比我们想象得大,进展也可能比想象得快。国人支持反腐,就要做到不信传言,不传谣言,拿出配得上中央打虎决心的信心和耐心,与无意义的猜测和怀疑说再见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3350927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令政策已被调查 令计划岂能自保
·令计划之兄被查 山西省委“一致支持” (图)
·中国当局反腐继续 矛头新指山西帮与令计划家族贪腐 (图)
·新华社称令政策家庭腐败 令计划悬了
·“朝里有人好办事” 矛头直指令计划 (图)
·兄长被调查后 官媒报道令计划活动 (图)
·中央统战部召开座谈会 令计划等出席 (图)
·令计划的哥哥落马 新华社偷着乐 (图)
·亲哥哥如此高调被查 令计划又玄了 (图)
·胡锦涛大管家令计划兄长令政策涉贪腐被调查
·传卷入周薄案件 令计划这下真悬了? (图)
·打虎再现新高潮!令政策是令计划胞兄 (图)
·令计划曾是胡锦涛大内总管 与胡形影不离 (图)
·令计划哥哥令政策被中纪委调查 (图)
·令计划比薄熙来胃口大 他想取代习近平 (图)
·令政策谈弟弟令计划:为国尽心尽力 (图)
·令计划亲哥落马 涉公共情妇 (图)
·胡锦涛前秘书令计划之兄令政策接受调查 (图)
·涉周案政协副主席被查 令计划也跑不了? (图)
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。