页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州一“裸官”涉案近3亿 “一把手”贪腐比例多
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    
     20日下午,在广州市纪委监察局召开的定期新闻发布会上,市纪委常委、监察局副局长、新闻发言人梅河清表示,今年前5月,全市查处市管干部20人,其中17个涉及受贿,占了85%,“一把手”占四分之一。
    

      “一把手”贪腐比例多
    
      梅河清介绍,今年1至5月,全市纪检监察机关共立案查处县处级以上领导干部案件67件,占立案总数的22.19%。其中,查办市管干部20人,同比增加122%,已经超过了2013年全年总和。从这些案件来看,呈现了几个特点。
    
      首先是“一把手”占的比例多,涉案金额比较大。统计显示,20个市管干部,其中一把手(在部门中做局长或是部门的主要负责人)有5人,比如市人事局原局长崔仁泉、市质监局原局长书记梁建清、化工企业集团徐寰宇、人事局军转干的主任叶页。涉案金额也比较大,20宗案件中,案值超过100万元的就有14人,有的甚至上了千万。
    
      其次是权钱交易相互交织,以权谋私的特征明显。查处20个市管干部,其中17个涉及受贿的犯罪问题,占了85%,经济受贿案件占的比例比较高。主要是利用手中的审批权、资产处置权、干部人事权等各种权力,直接插手干预微观经济领域,特别是建设工程等领域,为他人谋取利益,收受贿赂。
    
      领导以“借款”为名受贿
    
      随着反腐力度的加大,腐败分子作案的手段也比较隐蔽,曲线敛财的特征比较明显。从查处的20个市管干部的情况来看,有的通过特定关系人来敛财,由特定关系的亲属,甚至情人收受钱物;有的以交易方式来敛财,所谓交易方式就是以明显高于和低于市场价进行大宗物品买卖,获得利益;有的不直接投资,就占有别人的股份,所谓收受干股,收受金额比较大;有的以借为名收受受贿,查到了,说是借的,没有查到,就占为己有。
    
      如何界定借款跟认定的受贿案件的区别?梅河清表示,主要有以下几个因素。
    
      首先,借款的双方,跟领导干部的职务有没有关联性,是不是服务对象或是管理对象,如果跟你没有好处,借钱给你不可能;其次,借,有没有合约,有一些是口头,说不清楚的,有没有合同、借条;再者,有了借条,有没有约定还款的时间;然后,约定了还款时间,到了时间,有没有还款的行为;最后,借的行为,有没有充分的理由,是不是确实有急事,银行存几百万,还借人家老板的钱,与事实不符。
    
      “这些手段,看似比较隐蔽,但党纪法规上已经明文规定这些手段属于受贿,都属于经济犯罪。”梅河清说。
    
      节假日前后多现行受贿
    
      “人情往来往往会异化为权钱交易的催化剂,利用熟人关系敛财,群体性作案的特征比较明显,”梅河清介绍,现在查办案件,一挖一窝,一扯一串,都是以熟人关系的同学、老乡、朋友、战友。开始都是送一些茶叶、烟酒的人情,送卡送物,再送钱、现金,从量变到质变的过程,显示这种人情异化为干部权钱交易的催化剂。
    
      在时间上,案发时间集中,民俗习惯异化成为一些人敛财的重要手段。梅河清说,从查处的20名市管干部情况来看,80%的行受贿时间都集中在节假日前后,比如春节、中秋等一些节假日的前后或是期间。“借助一些以礼尚往来的名义进行行贿受贿行为,一些干部以红包的形式,有一些红包达几万。”
    
      200“裸官”选择迁回家人
    
      今年以来,按照中央巡视组的反馈,广东查出1000多名“裸官”,其中200多人选择迁回家人,866人被调整岗位。梅河清介绍,除了机关党员干部、领导干部护照要统一收缴外,广州市还开全国先河,对村社主任、支部书记的护照实行集中监管。
    
      梅河清说,“裸官”不一定是腐败分子,但从广州查处的案件来看,确实有一部分腐败分子是裸官,裸官的腐败可能更疯狂,比如查处的白云农工商总经理张新华,受贿9800万,贪污2.4亿元,“对这一类的贪污腐败分子一查到底,绝不姑息。
    
    
    
    
    来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)
272325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·裸官不满被处分:我是靠工资送子出国
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。