页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新改革“顶层设计师”原来是他
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    来源:大公网 
    
    中国官方媒体6月13日首次披露习近平以中央财经领导小组组长身份主持会议的消息。有香港媒体解读为这是习近平“再添新职”,其实这是较长时间以来外界的误读。从1987年开始,中央财经小组组长一直由总书记担任。
    

 习近平循例接掌中央财经领导小组
    
    在目前由总书记担任组长或主席的多个机构当中,只有中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组是新成立的。中央国家安全委员会则是由此前的中央国家安全领导小组更名而来,而中央财经领导小组也是历史久远。
    
    现在的财经小组,至少可以追溯到1979年成立的“国务院财政经济委员会”,它是当时的最高财经决策机构。1980年,国务院财经委改为中共中央财经领导小组。1987年以后,总书记担任财经小组组长职务、总理任副组长成为惯例。此次官方在时隔近20年后首度披露该小组组长具体信息,则可看作是自习近平担任总书记以来,中国官方信息更趋公开化。
    
中国新改革“顶层设计师”原来是他

     
    其实,一直以来,习近平对经济工作的介入就很深入、具体。习近平曾专门在地方召开过“经济工作座谈会”,其本人对经济工作的论述也非常丰富。在2013年底的中央经济工作会议上,习近平对全年经济工作进行总结,是其全面接掌对经济工作总结权和评判权的标志。
    
    分析人士称,发展经济依旧是中国共产党的中心工作,习近平循例担任财经领导小组组长并不意外。习近平一手主导全面深化改革战略,经济改革则是各项改革的重点任务。习近平出任该小组组长,也印证了经济改革将是遇到问题最多、触动利益集团最直接最根本的领域。作为中国最高领导人,习近平统抓经济工作不仅有利于提高决策效率,保证执行效果,同时也有利于冲破各种既有利益格局的禁锢和局限。从这个意义上说,这个职位的责任意味远大于权力意味。尤其在当前改革进入深水区,各种矛盾错综复杂,最高领导人不可能置身事外,需要勇于担当,攻坚克难。
    
    另外,从中国的制度设计上来考量,设立财经领导小组正是“党抓中心工作”也即“党管经济”的具体要求和体现。国务院总理抓经济则是“本职”,若再担任财经领导小组组长就显得叠床架屋,没有意义。

  习近平深化改革“顶层设计师”身份渐显
    
    十八大以来,深化改革成为新一届中央高层的施政主轴。
    
    经过近一年的调研、筹备,中共十八届三中全会绘出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一改革蓝图,习近平以中共中央总书记的身份,亲自担任文件起草组组长,历时7个月,倾力构建出这一决定中国新一轮深化改革方向的纲领性文件。
    
    熟知中国国情的人深知,当前中国的经济体制仍然相当“纠结”:一方面是计划经济向市场经济过渡的转轨期仍远未结束,一些部门依然保留着计划经济时代特点;另一方面是一些官员依旧抱着过去十多年发展经济的惯有思路,难以改变。这就决定了中国正在深化的经济改革不只是经济问题,更是政治问题。因此,若没有总书记的强力“操刀”,经济改革难于落实,难有推进,进而直接影响到其他领域的改革进程。
    
    从目前所实施的经济改革措施上也能发现,此前中国多年未有突破的“京津冀一体化”,在习近平视察北京后取得突破性进展。据了解,京津冀一体化方案有望很快出台。由此可见,在处理涉及到各方核心利益的棘手问题上,习作为总书记的政治影响力是最核心的因素。
    
    分析人士还强调,中国的经济改革除了“顶层设计”,还需要由上至下的身体力行。改革开放前30年,中国之所以能够把社会主义市场经济体制初步建立起来,依靠的正是邓小平的超强政治影响力。邓小平之所以能推动中国经济改革开放取得极大成功,除了个人的远见卓识之外,还因为邓能以其一言九鼎的政治影响力确保改革进程不容阻断。
    
    习近平以最高领导人身份循例兼任中央财经领导小组组长,再加上其国安委主席、中央网信领导小组组长等职务,使其不仅执掌了宪法赋予的最高国家权力,更为重要的是,直接掌管了政治、国家安全、外事、社会管理等重要领域,便于统筹国际、国内两个大局,大幅提升了复杂利益博弈格局下的权力运行效率,为深化改革进行更加高效的顶层设计。
    
    至此,习近平作为中国新一轮深化改革“顶层设计师”的形象渐趋清晰,影响力逐渐显现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
740646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大老教授冷杰甫:呼吁政治改革实行联邦制 (图)
·中国改革开啃司法硬骨头 “去地方化”保公正
·习近平公开亮相掌管经济 扫除改革阻力还是揽权独大?
·中国试点司法体制改革:真的还是作秀? (图)
·边立新:全面深化改革的历史特点
·不少网友对中国司法改革仍缺乏信心
·6省市试点司法体制改革 法官跳出普通公务员序列
·中央通过司法改革 粤沪等六省市先行
·省级纪委改革得红利 保持打虎灭蝇高压反腐态势
·资深投资人解读习近平:短期集权为改革
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·老大难 习近平启动户籍制度改革
·反腐风暴看电力改革:十二载只改出更多副部级官员
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第3次会议
·浙江户籍制度改革试点:交通事故赔偿同命同价
·电信改革不是“朝三暮四”那么简单
·成败皆小平:六四后改革一度迷航
·安庆殡葬改革被批:没有改革以逼死人为代价
·安徽殡葬改革从6月1日起严禁土葬 6位老人为逃避火化自杀身亡
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·深入体制改革/李諍然 (图)
·本次司法改革不是要走向司法独立/郭贤源 (图)
·驰平:央视多事之夏 官媒亟待改革
·陈中华: 中共改革开放以来的错误政策
·吴敬琏“新历史起点,新改革征程”的主题演讲
·边界:从收容教育的废存到无望的改革
·常修泽:包容性改革须要壮士断腕
·習近平是改革派還是救黨派/晚鍾
·土地改革运动研究丶前言/李力跃
·长沙农村土地改革访问记感/雷敢
·改革才是唯一告别激进的途径/雷颐 (图)
·政府改革需要顶层设计/王东京
·周其仁:改革仍属于半拉子工程
·吴晓灵:不触动既得利益的改革已不多
·草根政客如何上位:通常出身卑微 会被称改革者 (图)
·石勇:分配改革应指向改变阶层结构
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·江濡山:传统思维定式的改革很难成功
·新一轮国企改革或再成圈钱狂欢/ 孙浩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。