页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

吴仁华新著《六四事件全程实录》出版
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    吴仁华更多文章请看吴仁华专栏
    
    
    吴仁华新著《六四事件全程实录》出版
    图片:吴仁华在洛杉矶接受本台访问。 (资料图片)
     Photo: RFA
    
    著名历史文献学者、89民运的参与者和见证者吴仁华的新著《六四事件全程实录》,在纪念“六四”25周年之际出版。这本书完整的记述了从89年4月15日到6月30日,北京天安门广场的民主运动、“六四”屠杀,和“六四”后民众抗暴以及中国政府在全国范围内逮捕民运人士的过程。
    
    《六四事件全程实录》一书,由香港“真相出版社”出版,全书638页,约60万字。这是吴仁华自2007年以来出版的第三本记述89“六四”的著作。吴仁华在洛杉矶家中接受记者电话采访,表示:《六四事件全程实录》是一本历史著作,是对89民运最完整的记录。他说:“为什么要写这样一本书呢?是因为我多年来一直从事89‘六四’的资料搜集、研究以及写作出版工作。第一本书《天安门血腥清场内幕》在2007年5月份出版只是记录了‘六四’屠杀的过程;2009年5月出版的《六四事件中的戒严部队》也只是记录参加‘六四’屠杀的解放军戒严部队的情况。很多朋友说:既然你对资料这么熟悉,应该在专门记录的基础上做完整的记录,所以我就花了五年时间,写成了《六四事件全程实录》这的本书。”
    
    25年来,海内外有多本记述89“六四”的著作出版,包括民间学者的记述和我中共官方的记述。那么这本《六四事件全程实录》与以往的有关出版物相比有什么不同呢?吴仁华说:“官方完全回避了屠杀与戒严部队的部分,民间的也缺乏这方面的记录,因为他们没有专门的研究。我是文献学者,我有考据学的专业训练,又做了这么多年的资料搜集,掌握了大量‘六四’屠杀的细节和戒严部队的细节,这是一个不同的方面。第二个不同,就是类似的这些书一般记录到了6月4日左右,不像我这本书一直记录到6月30日。为什么记录到6月30日?是因为考虑到有两方面的重要资料必须记录在案:一是‘六四’屠杀以后,北京以及全国各地民众自发的抗暴行为,非常令人敬佩;第二就是‘六四’后全国各地大逮捕的情况,包括公安部的资料,到六月下旬,全国各地逮捕了一万多人。这两方面的资料是同类书没有的。”
    
    吴仁华毕业于北京大学,拥有古典文献专业硕士学位,毕业后任教于北京政法大学。他是89民运的参与者和见证者。他“六四”后流亡美国,长期担任在洛杉矶《新闻自由导报》总编辑。吴仁华20多年来孜孜不倦的研究和揭示89民运和“六四”事件的真相,为人们留下宝贵的历史记录。他说:“89‘六四’的影响,远远超过五四运动。这么重大的事件,如果没有一个历史学者、一个文献学者完整记录的话,那就很可能像1949年中共建政后的那些重大事件,包括灾难性事件一样,丧失所有的记忆。我这本书除了留下一个完整的记录外,也是要将其提供给当代青年人,特别是80后、90后。因为中共一直在封杀89民运跟“六四”屠杀的真相,80后跟90后对这些事情一无所知。“
    
    (特约记者:CK)来源:自由亚洲电台

(Modified on 2014/6/21) (博讯 boxun.com)
590025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四真相苦行僧-吴仁华:清苦25年依旧无悔 (图)
·吴仁华评习近平重提毛口号 意在政治利益非关个人信仰 (图)
·吴仁华“寻找六四军人” 发军方恐慌
·吴仁华返乡探亲终如愿 慨叹回家的路太漫长
·六四流亡者吴仁华顺利回乡 失踪数月引外界担忧
·吴仁华评温家宝两会闭幕之言 仅属空谈形同表演
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力
·吴仁华谈《天安门屠杀三部曲》
·吴仁华:邓小平必须对六四罹难者负最大责任 (图)
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·睡在我下铺的兄弟胡石根/吴仁华
·陈子明患癌急救 吴仁华遥忆旧知
·89年中共动用正规军屠杀平民,对军队伤害其实也很大/吴仁华
·吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
·吴仁华:独自挡坦克的王维林身在何处
·吴仁华:从“六四”升官名单 看哪支部队杀人最狠
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。