页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国选举观察(2014)之二十九——湖南新邵县政府指导的村委会选举是非法的(之一)
请看博讯热点:农村选举

(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    
    

    
    (维权网信息员姚立法报道)湖南省邵阳市新邵县新田镇沙子田村,设有11个村民小组,男女老少1400多人,登记选民1100多人。5月5日是沙子田村第九届村民委员会“海选”村委会成员候选人日;5月23日是沙子田村第九届村民委员会换届选举日;6月3日是沙子田村第九届村民委员会主任另行选举日。
    
    沙子田村在此次换届选举前,新田镇政府没有依法组织对第八届村民委员会进行离任经济责任审计。
    
    据中国选举观察义工的了解,决定沙子田村每个村民小组分配两个村民代表名额、何时用流动票箱到各家各户填票推选村民代表等,沙子田村除中共村书记张世棉外,其他村两委干部、村民代表、村民小组长和村民在事前都不知道。
    
    据沙子田村村民反映,推选村民代表日前几天,张世棉按排李振国(村委员兼村会)、李玉梅(村专职妇女委员)等多人,到全村各家各户传播“消息”,支部意见,你们组由某某和某某当村民代表比较合适。
    
    推选村民代表日的前一天,“消息”中各组的两人、到各自所在组的各家各户打招呼拉票,请村民们“选我当村民代表”。
    
    推选村民代表日,镇驻沙子田村干部周汝忠等人亲临现场指导推选村民代表工作。张世棉、李振国、李玉梅等人分别提着三个流动票箱到各家各户一遍后,张世棉、李振国、李玉梅、张卫民、张德、李满生、李军辉等22人在村民代表榜上有名。
    
    5月5日,是沙子田村“海选”村委会成员候选人的日子。此前一些天,张世棉通过新当选的村民代表和村选委会的人,在村民中宣传,就选原班人马。4日,村选委会才张贴出公告,5日全体村民“海选”村委会成员候选人。5日,镇驻村干部周汝忠等人亲临沙子田村指导工作。张世棉、李振国、李玉梅等多人用三个流动票箱到各家各户要村民提名新一届村委会成员候选人,提名票上要求填写三人,一位村主任候选人、两位村委员候选人(其中至少一位女性)。
    
    计票结果是,村主任候选人得票前三位是张世棉、李振国和张定;村委员候选人得票前两位是李振国和李军辉,村专职妇女委员候选人得票前两位是李玉梅和李立明。(待续)
    
    链接:湖南省实施《中华人民共和国村民委员会组织法》办法
    第六条 村民代表由村民按每五户至十五户推选一人,或者由各村民小组推选若干人组成,具体人数由村民会议决定。
    
    村民小组推选村民代表应当召开村民小组会议,采用无记名投票方式,按票数从高到低产生。一户不得产生二名以上的村民代表。
    
    村民代表的推选工作,应当在新一届村民委员会产生前进行。
    
    第十七条 村民委员会成员的任期和离任经济责任审计,由县级人民政府农村经营管理机构、财政部门或者乡镇人民政府负责组织。
    
    离任经济责任审计结果应当在下一届村民委员会选举之前公布。 (博讯 boxun.com)
3221052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南邵阳民运人士尹正安被刑拘抄家 (图)
·邵阳维权人士遭拘禁,网友祭奠李旺阳 (图)
·湖南邵阳煤矿工人投书习近平 (图)
·中港人士祭奠邵阳民主铁汉李旺阳遭扣押 (图)
·湖南邵阳1例人感染H7N9禽流感患者治愈出院
·朱承志邵阳检察院前状衣骂共匪 (图)
·湘西遇塌桥邵阳遇沉船,倒霉童名谦未必涉经济问题
·嫦娥三号残骸砸穿湖南邵阳两民房 村民获赔1万元
·火箭砸破谷仓 邵阳村民获赔1万元
·嫦娥三号火箭残骸坠落邵阳绥宁 两民房被砸
·嫦娥三号火箭残骸坠落邵阳绥宁,2民房被砸
·湖南邵阳一市民到办事处反映问题被官员打断三条肋骨
·三中全会湖南邵阳前“六四”人大学生罗茜遭囚禁一周
·湖南邵阳城管局回应局长套牌车:责令司机检查
·湖南邵阳一名征拆人员接受拆迁户贿赂获刑7年
·湖南邵阳市同城饭醉发起人突然失踪
·博讯镜头:马拉松赛上喊冤 群友 湖南邵阳城管 (图)
·邵阳城管执法队员与商户发生冲突 4名执法者受伤 (图)
·邵阳城管被曝持斧头砸店 回应称斧头系商户所持 (图)
·就邵阳国保非法扣留文件之公开声明/挪威森林(李化平)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·邵阳县计生人员殴打妇女至脑震荡将半岁女婴丢之山野 (图)
·邵阳市一公安公安干警向犯人借钱十六万举报后反遭报复行凶伤人(图)
·康素萍向邵阳要说法 (图)
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·中央电视台:为什么不让在邵阳沉船遇难者的家属到你们台去哭?
·湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
·胡锦涛暗中贬损毛泽东/邵阳陆
·欧阳经华:邵阳绥宁县的一个警察打人
·邵阳女子黄静如揭露恶警丈夫李方南
·不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
·邵阳市公安干警被举报索要犯人巨款:千里之堤毁于蚁穴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。